Методы и порядок отбора товаров для осуществления экспертизы

Из разных мест каждой вскрытой транспортной тары (отобранной методом случайной выборки в соответствии со стандартом) с продукцией берут по три точечных пробы. Если партия состоит всего лишь из нескольких единиц упаковки- они вскрываются все. Если в задачу экспертизы входит проверка соответствия продукта требованиям стандартов и технических условий - вскрывается количество мест, требуемое указаниями соответствующих стандартов или технических условий. При отсутствии таких указаний вскрывают 5 - 10% мест от партии, а в нужных случаях и больше, в зависимости от конкретных задач экспертизы и качества партии, обнаруживаемого при вскрытии единиц упаковок. Лабораторные исследования образцов при санитарной экспертизе пищевых продуктов обязательны не во всех случаях. Как правило, образцы направляются в лабораторию, если качество продукта вызывает сомнение или отдельные свойства продукта не могут быть выявлены на месте. Продукты с явно выраженными признаками порчи (резкий, неприятный гнилостный запах, изменение консистенции, цвета, наличие глубокого или значительного поражения плесенью и др.), признанные при осмотре непригодными для питания, могут браковаться на месте, без лабораторного исследования. Однако иногда и в этих случаях целесообразно все же направить образцы в лабораторию, если возникли разногласия в процессе экспертизы, а также по заявлению хозяйственной организации, владельца продуктов. Протокол лабораторного исследования, являясь объективным документом, в любое время по требованию контролирующих органов может подтвердить обоснованность заключения о непригодности продукта. Отбор образцов для исследования должен производиться таким образом, чтобы изъятые образцы отражали качество партии продуктов. Если при вскрытии отдельных мест (единиц упаковок) устанавливается неоднородность партии по качеству, отбор следует производить с учетом этих данных, а образцы должны характеризовать различные свойства продуктов в партии. Образцы продуктов, отличающиеся друг от друга по органолептическим свойствам, не должны смешиваться, они упаковываются раздельно. В сопроводительном документе следует указать примененный принцип отбора, значение группировки образцов. Обязательно следует при направлении образцов в лабораторию в сопроводительном документе указать конкретную цель исследования - это необходимо для правильной ориентации лаборатории в выборе схемы исследования. Нельзя при направлении образцов ограничиваться общими указаниями "на соответствие стандарту" или "на химико-бактериологическое исследование" и т.п., т.к. врача обычно интересуют не все показатели стандарта, а только имеющие гигиеническое и эпидемиологическое значение. В сопроводительном документе надо конкретно указать, какие показатели следует проверить. Если направляются образцы для бактериологического исследования, то и в этих случаях важно конкретизировать задачу исследования. Если врач, проводящий экспертизу, затрудняется указать в сопроводительном документе задачу исследования, целесообразно лично сообщить лаборатории обстоятельства и данные экспертизы и совместно с лабораторией решить схему исследований. Отбор образцов производит, как правило, врач, при его отсутствии - помощник санитарного врача. Врач может привлекать для оказания помощи работника лаборатории.

Организации, осуществляющие экспертизу рыбных консервов в Санкт-Петербурге:

-«Центр Независимой Потребительской Экспертизы» (ЦНПЭ) - одна из первых потребительских организаций в России. В течение последних 13 лет является головной экспертной организацией Союза потребителей России.

-«Ленинградская Экспертная Служба» (ЛЕНЭКСП)- это независимая экспертная компания в Санкт-Петербурге, оказывающая экспертные, оценочные и консалтинговые услуги для организаций различной правовой формы.

- Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: