Барнаул – омск

Г.П. САПРЫГИН, Н.Б. ГАВРИЛОВА,

М.П. ЩЕТИНИН, А.Л. ВЕБЕР

ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ

КОНСЕРВОВ

ОМСК – БАРНАУЛ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ГОС ВПО "ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

ФГОУ ГОС ВПО "АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. И.И. ПОЛЗУНОВА"

Г.П. САПРЫГИН, Н.Б. ГАВРИЛОВА,

М.П. ЩЕТИНИН, А.Л. ВЕБЕР

ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ

КОНСЕРВОВ

Рекомендовано учебно-методическим объединением по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 260300 – "Технология сырья и продуктов животного происхождения" по специаль­ности 260303 "Технология молока и молочных продуктов"

БАРНАУЛ – ОМСК

УДК 637.166.7 + 637.122

Сапрыгин Г.П. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ: учебное пособие / Г.П. Сапрыгин, Н.Б. Гаврилова, М.П. Щетинин, А.Л. Вебер. – Барнаул-Омск: Изд. АлтГТУ, 2006. – *** с.

В учебном пособии описаны классическая и современная технология молочных консервов: теоретические основы, принципы консервирования, методы и аппаратурное оформление технологических процессов производства, классификация молочных консервов. Подробно описаны общие технологические процессы производства молочных консервов, а также частная технология: сгущенных стерилизованных продуктов, сгущенных продуктов с сахаром и другими углеводами, сухих молочных продуктов. Приведен перечень нормативной документации для их выработки.

Предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся инженерно-технических работников молочной промышленности, а также для аспирантов и научных работников пищевых специальностей высших учебных заведений.

Рис. *, схем **, табл. **, библиограф. ** назв.

Рецензенты:

МАЙОРОВ А.А. – доктор технических наук (ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия СО РАСХН)

УМАНСКИЙ М.С. – доктор технических наук, профессор (Кемеровский технологический институт пищевой промышленности)

Допущено учебно-методическим объединением по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению по 260300 – "Технология сырья и продуктов животного происхождения" по специальности 260303 – "Технология молока и молочных продуктов", для бакалавров и магистрантов обучающихся по направлению 652400 – "Технология продуктов питания"

Протокол заседания Совета УМО № от

ISBN

Ó Алтайский государственный технический университет

им. И.И. Ползунова, 2006

Ó Омский государственный аграрный университет, 2006

ОГЛАВЛЕНИЕ


Условные сокращения ………….………..………….……….….… 6

ПРЕДИСЛОВИЕ............................................................................... 7

ВВЕДЕНИЕ....................................................................................... 8

ГЛАВА 1 Общая технология молочных консервов ……… 13

1.1 Теоретические основы и принципы консервирования

молока: биоз, анабиоз, абиоз …………………………..…… 13

1.2 Классификация молочных консервов ……………………… 20

1.3 Общие технологические процессы производства

молочных консервов ……………………….. ……………… 28

1.3.1 Характеристика основного сырья для

производства молочных консервов …………….. … 28

1.3.2 Молоко-сырьё. Подготовка молока к переработке.

Очистка, охлаждение и хранение молока до

переработки ………………………………………….. 32

1.3.3 Нормализация состава молока в производстве

молочных консервов …………………………….. … 36

1.3.4 Тепловая обработка нормализованной смеси …………… 45

1.3.4.1 Физико-химические изменения молока в

процессе тепловой обработки …………….…….. 47

1.3.5 Способы и режимы сгущения в производстве

различных видов консервов. Изменение компонентов

и свойств молока в зависимости от способов и

режимов сгущения ………………………………………... 52

Контрольные вопросы к главе 1 ………………………………… 60


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: