Возвратные ушные инфекции

Средний отит, или возвратные ушные инфекции является основной причиной потери слуха у детей, а также это один из наиболее распространенных поводов в США для посещения педиатра. Тогда как врачи до сих пор не имеют чёткого представления о причинах возникновения этой проблемы, в последние годы в роли основного провоцирующего фактора выступает пищевая аллергия, в особенности, аллергия на коровье молоко. Был проведён научный эксперимент, в котором участвовали 81 пациент в возрасте от 1,5 до 9 лет с возвратными ушными инфекциями и повышенной чувствительностью организма к пище. С помощью соответствующей диеты 86% детей справились с этим недугом. Коровье молоко было самым распространенным пищевым аллергеном, а после него шли пшеница, яйца, арахис и соя. В другом исследовании было выявлено, что у детей, страдающих в младенчестве аллергией на коровье молоко, на протяжении всего детского периода будет повышен риск появления возвратных ушных инфекций. Поскольку причины этого заболевания до конца не изучены, то если у вашего ребёнка оно систематически возникает, попытайтесь выявить и исключить из рациона те продукты, которые могут быть потенциальными источниками данной проблемы.

АСТМА

Астма – это повторяющееся сужение бронхов, результатом которого является затрудненное дыхание и свистящие хрипы. Детская астма вызывает наибольшее беспокойство у родителей и врачей во всём мире. Она с трудом поддается лечению и в тяжёлых случаях может даже привести к летальному исходу. Многие учёные в разных странах заметили связь между западным урбанистическим образом жизни и увеличением количества случаев заболевания астмой и аллергией. В числе потенциальных источников болезни называют загрязнение окружающей среды, курящих родителей и, конечно же, питание.

В одном научном эксперименте по данной проблеме было задействовано 50 детей с этим заболеванием в возрасте от 1,5 до 6 лет. Когда детям давали такие аллергены, как молоко и яйца, у некоторых из них появлялись астматические или аллергические реакции. А те взрослые с астмой, которые в течение целого года питались исключительно растительной пищей, обнаруживали улучшение своего состояния. Им уже требовалось гораздо меньше лекарств, и приступы стали появляться намного реже. Возможно, в какой-то степени причиной улучшения стало то, что люди избавились от аллергии, вызываемой молочными продуктами.

- 75 -

В другом исследовании было обнаружено, что астма связана с недостаточным потреблением овощей, фруктов и витамина Е, а также частым посещением кафе быстрого питания. Учёные установили, что рацион, богатый свежими фруктами, оказывает положительный эффект на состояние лёгких, включая уменьшение риска развития астмы и рака лёгких. Также, потребление необходимого количества продуктов, богатых антиоксидантами, бета-каротином, витамином С, витамином Е и селеном, снижает риск заболевания астмой.

Лечение астмы состоит из двух частей: научиться справляться с острыми приступами и предотвращать новые приступы. Последнее очень важно, поскольку для снятия острых приступов используются очень сильные медикаменты, некоторые из них вызывают привыкание и они скорее подавляют болезнь, нежели лечат её.

Диета по профилактике астмы должна состоять из фруктов, овощей, бобов и круп, а также большого количества чистой воды; растительное масло нужно потреблять в минимальных количествах (особенно, трансжирные кислоты), а молочные продукты вообще не должны присутствовать в рационе. Если желаемого улучшения не наступило, то попробуйте также исключить из рациона пшеницу, кукурузу, сою и сахар.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: