16 августа 2011, 11:40 Просмотров: 46767
Категория: Соусы
Кухня: Японская
Описание: Необходимость в этом соусе возникла случайно. Решила сделать на ужин хрустящую курочку по рецепту Хsenia (за который ей огромное спасибо), но не рассчитала с хлопьями, а курочки еще много. Вот мне и пришла идея заменить хлопья на кунжут. Получилась курочка, практически как в японском ресторанчике, ну, а значит, и соус нужен японский. Первый же соус, который пришел мне в голову, был "Унаги", но в магазине у нас его не оказалось. Ну что ж, не беда, полазив по интернету, нашла несколько вариантов его приготовления в домашних условиях и по мотивам этих рецептов сделала, так сказать, адаптированный вариант этого соуса из продуктов, которые легко найти в наших магазинах.
Время приготовления: 15 минут
Предназначение:
На обед: На закуску
На природу
На ужин: На закуску
Ингредиенты для "Соус а-ля "Унаги"":
· Соевый соус (натуральный) — 40 мл
· Имбирь (свежий) — 5 г
· Масло оливковое — 50 мл
· Мед (или сахарная пудра 15г) — 10 г
· Крахмал — 3 г
Рецепт "Соус а-ля "Унаги"":
Подготавливаем все нужные нам продукты. |
Наливаем в сотейник масло и соевый соус. Добавляем мед (по количеству примерно чайная ложка). Для тех, кто не хочет нагревать мед, его можно заменить сахарной пудрой. Трем имбирь и процеживаем сок, выливаем и его в сотейник. По количеству это чайная ложка без горки. Имбирь можно добавить сразу потертым, но тогда нужно будет в последствии процедить соус. |
Смешиваем все ингредиенты и ставим сотейник на маленький огонь. Добавляем на этом этапе крахмал (на кончике чайной ложки) и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. |
Варим соус несколько минут до загустения, но обязательно не давать кипеть (от этого испортиться вкус). Наш соус готов, переливаем его в соусник и даем остыть. |
По консистенции соус получается примерно как сметана. |
Вот так у меня обычный ужин превратился в приятное застолье в японском стиле, чему муж после тяжелого трудового |