Подкласс диллениецветные (Дилленииды)

Один из наиболее крупных подклассов (97 семейств). Объединяет архаичных представителей, сходных с магнолиидами, и продвинутые специализированные семейства. Жизненные формы разнообразные, цветки разных типов, обычно с двойным околоцветником и ценокарпным гинецеем.

Среди семейств этого подкласса много важных в практическом отношении. К семейству Чайные (Theaceae) принадлежит чай китайский (Thea sinensis). Из его молодых побегов с двумя-тремя листьями (флешей) после ферментации получают так называемый черный чай.

Семейство Актинидиевые (Actinidiaceae) известно древесными лианами рода актинидия (Actinidia) с сочными ягодами, содержащими много витаминов. Некоторые сорта актинидии китайской (A. chinensis) культивируются в субтропиках под названием «киви».

Хорошо известны черника (Vaccinium myrtillus), брусника (V. vitisidaed), клюква болотная (Oxycoccuspalustris) – представители семейства Вересковые (Ericaceae).

Семейство Тыквенные (Cucurbitaceae). Объединяет около 700 видов (90 родов) тропических и субтропических растений, распространенных в Северном и Южном полушариях. Лишь немногие виды заходят в умеренные и холодные области, хотя огурец, тыква, арбуз и другие широко культивируются. В России 24 вида растений (14 родов) культивируемых и три дикорастущих.

Большинство видов – однолетние травы с лазающими или стелющимися побегами. Листья очередные, простые, без прилистников, с пальчатым жилкованием. Характерны простые или ветвистые усики побегового происхождения, с помощью которых растения цепляются за различные опоры. Простой усик – однолистный побег, ветвистый – многолистный. Проводящие пучки биколлатеральные, с внутренней флоэмой.

Цветки в пазушных соцветиях, иногда редуцированных до одного цветка, обычно крупные, однополые (крайне редко обоеполые). Растения обычно однодомные, реже двудомные. Цветки правильные, с одним кругом тычинок, пятичленные (за исключением трехчленного гинецея). Чашечка и венчик вместе с основаниями тычиночных нитей образуют цветочную трубку, приросшую к завязи. Венчик обычно желтый, колокольчатый или колесовидный. В тычиночном цветке (пустоцвете) пять тычинок со своеобразно извитыми пыльниками.

У большинства видов тычинки сросшиеся, образующие трехбратственный андроцей (одна свободная, четыре сросшихся попарно), реже однобратственный (у тыквы) или многобратственный. В пестичном цветке пестик с тремя мясистыми рыльцами, нижней завязью с разросшимися плацентами. Завязь одногнездная (паракарпная), но в результате врастания боковых плацент внутрь и их срастания в центре становится трехгнездной и почти полностью заполняется плацентами с многочисленными семязачатками.

Плод сочный, ягодовидный, но с одревесневающим внеплодником – тыквина. В образовании плода участвуют цветочная трубка и цветоложе. Особенно хорошо оно заметно на так называемых чалмовидных тыквах, где образует яркоокрашенное расширение. Семена с толстой оболочкой, без эндосперма. Зародыш прямой, с большими плоскими семядолями.

Тыква (Cucurbita) – род, насчитывающий около 25 видов, происходящих из тропиков и субтропиков Южной Америки. Характерны разветвленные усики, венчик, разделенный не более чем наполовину, однобратственный андроцей и крупные плоды с плотным, нередко древеснеющим внеплодником, сочными междуплодником и внутриплодником.

В качестве пищевой и кормовой культуры широко возделывают разнообразные сорта тыквы обыкновенной (С. реро) и крупноплодной (С. maxima). Их плоды массой от 200 г до 60...80 кг богаты пектинами, сахарами, содержат калий, железо, каротин.

Разновидностями тыквы обыкновенной являются кабачки с побегами без усиков, с удлиненными плодами и патиссоны с плоскими плодами. Плоды кабачков и патиссонов используют в пищу незрелыми, в виде 5...10-дневных завязей.

Род Арбуз (Ciirullus) включает четыре вида. Родина – пустынные и полупустынные районы Африки или Южной Азии. Листья глубоко рассечены. Усики ветвистые. Цветок с колесовидным глубоко рассеченным венчиком. Широко культивируется арбуз столовый (С. edulus). Его плоды отличаются высокой (до 11... 12 % фруктозы) сахаристостью, содержат витамины (С, РР, фолиевую кислоту), соли калия. Используют в пищу свежими.

Огурец (Cucumis) объединяет 30 видов, распространенных в Африке и в Азии. Огурец посевной (С. sativus) – однолетник с лазающими стеблями и неветвистыми усиками, возделывается на всех континентах. Родина культурного огурца – Индия.

Огурец – однодомное растение, где в разных узлах расположены мужские (в трех-пятицветковых щитках) и женские (одиночные или по два-три в пазухе листа) цветки. Для выращивания в теплицах используют партенокарпические сорта, которые образуют преимущественно женские цветки. Завязи развиваются без опыления, семена не образуются. Употребляют незрелые плоды – свежие, соленые, консервированные.

Широко выращивают также дыню (Melo sativus); на Кавказе разводят люффу (Luffа), из плодов которой освобождают грубую сеть сосудисто-волокнистых пучков, используемую в качестве мочалки и материала для легких шляп. В Средней Азии культивируется тыква-горлянка (Lagenaria), фигурные плоды которой идут на изготовление посуды.

Семейство Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae). Крупное семейство, объединяющее 3 тыс. видов (380 родов), распространенных в умеренных и холодных областях Северного полушария. Основная масса видов сосредоточена в Средиземноморье.

Капустные – преимущественно однолетние и многолетние травы, редко кустарники и кустарнички. Листья очередные, простые, часто перисто- и лировидно-перисторассеченные, без прилистников. Листья и стебель часто опушены одноклеточными (простыми или ветвистыми – двураздельными, звездчатыми), реже многоклеточными железистыми волосками. Характерно наличие серосодержащих гликозидов. Своеобразный горьковатый вкус многих капустных определяется содержанием этих веществ.

Цветки правильные, обоеполые, однообразно устроенные, всегда собраны в простые или сложные кисти. Околоцветник двойной. Чашечка состоит из четырех свободных чашелистиков, венчик – из четырех белых, желтых или лиловых свободных лепестков, чередующихся с чашелистиками.

Тычинок шесть, из них две короткие во внешнем круге и четыре длинные во внутреннем (андроцей четырехсильный). Нектарники находятся у основания тычинок внешнего круга. Пестик с верхней завязью благодаря ложной перегородке – двугнездной.

Капустные – перекрестноопыляемые энтомофильные растения. Многим свойственна протерогиния. Плод – стручок, иногда укороченный (стручочек), раскрывающийся двумя створками, отделяющимися от ложной перегородки снизу вверх. Редко плоды распадающиеся (членистый стручок редьки дикой) или односемянные (орешек у вайды – Isatis, свербиги – Bunais идр.). Семена обычно без эндосперма.

Многие представители семейства широко культивируются как овощные, масличные и технические растения. Огромное число видов – злостные сорняки (большинство однолетники), с которыми трудно бороться из-за их громадной семенной продуктивности (до 730 тыс. у однолетнего гулявника).

Капуста, брюква, репа (Brassica) – 50 видов трав с желтыми цветками и стручками с цилиндрическими носиками. Капуста огородная (В. oleracea) в культуру введена, по-видимому, на рубеже нашей эры в Средиземноморье.

Близка к родительской форме капуста листовая (В. о. var. acephala), не образующая кочанов. Она используется как кормовая и пищевая культура, наиболее широко распространена в Китае, Корее и Японии. Очень богата минеральными солями, витаминами, отличается высоким содержанием белков.

Капуста кочанная (В. о. var. capitata) бывает бело- и краснокочанной. Капуста кочанная – двулетник. В первый год образует укороченный стебель (кочерыгу) с листьями, собранными в кочан. Несколько нижних листьев зеленые, ассимилирующие, остальные белые, этиолированные. Кочан можно назвать большой, сильно разросшейся почкой.

На второй год из пазушных почек на кочерыге развиваются облиственные цветоносные побеги высотой до 1,5м. В России 90 % площадей под капустой занято белокочанными сортами. Белокочанная капуста, хотя и уступает остальным разновидностям по содержанию белков, углеводов и витаминов, содержит разнообразные минеральные вещества, каротин, витамины.

Особая ценность капусты обусловлена наличием индольно связанной формы аскорбиновой кислоты, которая является самым устойчивым видом витамина С (сохраняется более года, а также при измельчении и переработке).

С кочанной сходна капуста савойская (В. о. var. sabauda) с тонкими гофрированными листьями.

Очень ценна капуста брюссельская (В. о. var. gemmifera) с удлиненным стеблем и мелкими кочанами в пазухах листьев. Содержание витамина С - 142 мг (у белокочанной – 32 мг, цветной – 61 мг, листовой – 80 мг).

У капусты кольраби (В. о. var. gongiloides) используют в пищу утолщенное основание стебля. Этот надземный клубень формируется из нескольких сближенных междоузлий с разросшейся древесинной паренхимой. Он богат сахарами, витамином С. Кольраби – двулетник, цветочные побеги образуются из почек на клубне.

Однолетняя цветная капуста (В. о. var. botrytis), у которой съедобными являются соцветия с недоразвитыми цветками и сочными мясистыми цветоножками, отличается высокими диетическими свойствами.

В нашей стране все чаще выращивают капусту пекинскую (В. pekinensis), употребляемую в качестве салатной. Однолетник, очень быстро образующий розетку крупных листьев, собранных в рыхлый кочан.

Репа (В. гара) – одно из наиболее древних овощных растений. До появления в России картофеля репа была одним из основных продуктов питания. Ее корнеплоды содержат Сахаров около 9 % (больше, чем многие сорта яблок), витамина С - 60 мг (в два раза больше, чем апельсины), витамины В1 В2, РР и большое количество минеральных солей.

К репе близка брюква (В. napus). Ее столовые и кормовые сорта широко возделывают в Нечерноземной полосе. Однолетник рапс (В. п. var. oleifera) с высоким ветвистым стеблем выращивают как кормовое и масличное растение. Рапсовое масло используют как пищевое и техническое, в семенах его содержится до 45 %. Жмых идет на корм скоту.

Редька огородная (Raphanus sativus) – широко распространенная огородная культура родом из Средиземноморья. Двулетнее растение с корнеплодом. Цветки бледно-лиловые. Плоды – несколько вздутые стручки с перетяжками. Корнеплод содержит очень неустойчивый на воздухе гликозид, который, расщепляясь, выделяет эфирное масло, придающее редьке жгучий и острый вкус.

Разновидность редьки – однолетний редис (R.s. var. radicola) с утолщенным гипокотилем. Ценится как одно из самых ранних овощных растений (30 дней от посева до созревания).

Дикая редька (R. raphanistrum) – широко распространенный злостный сорняк.

Как масличные и медоносные растения культивируются горчицы: белая (Sinapis alba), черная (S. nigra) и сарептская (Brassica juncea). Жмых, остающийся после отжима из семян масла, идет на приготовление острой приправы. Для этой же цели используют корни и корневища хрена (Armoracea rusticana).

Широко распространены однолетние сорняки этого семейства – пастушья сумка (Capsella bursa pastoris), различные виды сурепки (Barbarea), гулявники (Sisumbrium и др.

В качестве декоративных душистых растений разводят левкой (Matthiold), лакфиоль (Cheiranthus), вечерницу (Hesperis), бурачок (алиссум – Alissum).

Семейство Мальвовые (Malvaceae). Объединяет 1500... 1600 видов (75...85 родов) деревьев и кустарников, преимущественно тропических, и трав внетропического распространения. Листья очередные, простые, с опадающими прилистниками, как правило, пальчатолопастные или пальчатораздельные. В коре обычны лубяные волокна.

Цветки в различного рода цимозных соцветиях, но чаще одиночные. Цветки правильные, крупные, с двойным околоцветником. Чашечка из пяти сросшихся чашелистиков с подчашием. Венчик из пяти лепестков, свободных или сросшихся в основании.

Наружный круг тычинок редуцирован, тычинки внутреннего круга расщеплены, их нити сращены в трубку. Пестик из пяти плодолистиков (реже их два-три или много), столбики по числу плодолистиков, сросшиеся лишь в основании. Завязь верхняя. Плод – коробочка или дробная коробочка, распадающаяся на мерикарпии. Семена почти без эндосперма или он небольшой.

В нашей флоре обычны мальва лесная (Malva sylvestris), мальвы низкая (M.pusilla) и незамеченная (М. neglecta), хатьма тюрингская (Lavatera thuringiaca). Все они тяготеют к сорно-мусорным местообитаниям. Крупные и эффектные сорта штокрозы (Alcea rosea), часто называемой мальвой, широко культивируют в качестве декоративных в открытом грунте. В лесостепи и степи распространен алтей лекарственный (Althaea officinalis).

Хлопчатник (Gossypium) – важнейший род семейства, куда входят преимущественно кустарники, разводимые как однолетники. Одно из древнейших и ценнейших прядильных растений. Лепестки цветков желтоватые, затем розовеющие. Каждый цветок цветёт один день, а все растение – много недель. После опыления венчик закрывается и опадает вместе с тычинками и столбиком.

Наблюдается самоопыление, реже перекрестное опыление. Развивается большое количество бутонов, значительная часть которых, а также часть цветков и недозрелых плодов опадают. Плод – коробочка. На каждом семени около 7 тыс. одноклеточных белых и желтоватых волосков длиной до 60 мм, состоящих из почти химически чистой целлюлозы. Эти волоски – хлопок.

Культура хлопчатника известна с глубокой древности. В Индии и Китае хлопчатник разводили несколько тысячелетий до н.э.,в Америке возделывали до открытия континента европейцами. За пределами тропиков хлопководство базируется на однолетней культуре.

В основном культивируют три вида хлопчатника: средневолокнистый – упланд (G. hirsutum), завезенный из Мексики;.коротковолокнистый – гуза (G. herbaceum), его родина – Иран и Средняя Азия; длинноволокнистый, или египетский (G. peruvianum), родом из Перу.

Хлопчатник – не только прядильное растение. Очищенный хлопок, обладающий высокой гигроскопичностью, представляет собой вату. Семена содержат до 20 % жирного масла, используемого в пищевых и технических целях.

К семейству Мальвовые близко стоят семейства Липовые (Tiliaceae) со всем хорошо знакомой липой (Tilia), Стеркулиевые (Sterculiaceae), куда относят такие тропические растения, как американское шоколадное дерево (Theobroma cacao), из семян которого получают порошок какао, шоколад и др., африканский род кола (Cola), семена которого обладают тонизирующим действием, а также Баобабовые (Bombacaceae) с африканским гигантом баобабом (Adansonia digitata), диаметр стволов которого может достигать 9 м.

Семейство Коноплевые (Cannabiaceae). Насчитывает всего два рода (четыре вида). Это травы и деревянистые лианы с простыми пальчаторассеченными листьями. Цветки ветроопыляемые, раздельнополые, невзрачные, очень мелкие. Мужские цветки собраны в метельчатые многоцветковые соцветия, а женские – в небольшие головки или колоски. Тычинок пять, пестик из двух плодолистиков с верхней завязью.

Конопля посевная (Cannabis saliva) – высокая (до 3...4 м) трава с крупными пальчаторассеченными листьями (рис. 114). В стебле лубяные волокна. Растения двудомные. Мужские растения – посконь, женские – матерка. Плод – орешек.

Из стеблей конопли, особенно мужской, получают грубое волокно – пеньку, идущее на изготовление канатов, веревок, пакли и грубых (посконных) тканей. Из семян матерки получают зеленоватое вкусное конопляное масло.

Южные расы конопли посевной, называемые иногда коноплей индийской (С. indica), используются для получения наркотиков. Их выращивают в сухих субтропиках. Наркотические вещества, получаемые из конопли (особенно много их в пыльце), вызывают красочные галлюцинации.

Хмель обыкновенный (Humulus lupubus) – деревянистая листопадная лиана, широко культивируется в Западной Европе. Женские соцветия хмеля, так называемые шишки, используют в производстве пива. В нашей стране хмель нередко выращивают как декоративную лиану.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: