Метод азотистого баланса

Отложить азот про запас не возможно. В крови запас аминокилот – 35-65мг%.

Существует понятие минимума 1 г на 1кг веса. Азот в белке содержится в строго определенных соотношения - 1 г азота содержится в 6,25 г белка.

Для определения азотистого баланса нужно знать поступление белка с пищей.

Часть белка пройдет через ЖКТ транзитом. Нужно определить азот кала. ПО разнице азота пищи и азота кала, мы определим азот усвоенного белка, т.е. тот, который поступил в кровь и пошел в реакции обмена. Распавшийся белок оценивается по азоту мочи.

Азотистый баланс оценивается между усвоенным и распавшимся - A-B=C

Состояние азотистого баланса

· А-B=C – азотистое равновесие, у здорового взрослого человека с достаточным потреблением белка с пищей. Чтобы поддержать надо употреблять 1 г белка на кг веса. Но это равновесие может быть не устойчиво – стресс, физическая работа, тяжелые заболевания.

· Белковый оптимум – 1,5 кг тела. Из этого нужно строить свой рацион

· А-B>C – положительный азотистый баланс. Это состояние характерно у растущего организма. Задержка белка в организме, и он расходуется на процессы роста. Это может быть состояние при тренировках – нарастание массы мышц. Процесс восстановления организма после заболевания, при беременности.

· A-B<С. Распад преобладает над усвоением – отрицательный азотистый баланс – в старческом возрасте, пр белковом голодании или употреблении не полноценных белков и при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся распадом ткани


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: