Экспериментальная часть

Качественные реакции на витамины

Цель работы: изучение роли и значения витаминов в питании человека, освоение методов определения витаминов в продуктах.

Объекты исследования: сок, растительное масло, рыбий жир, молоко, витаминный комплекс.

Задание для выполнения: провести качественные реакции на водорастворимые витамины – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), пантотеновая кислота (В5), В6 (пиридоксин), Р (рутин), L -аскорбиновая кислота (витамин С). Провести качественные реакции на жирорастворимые витамины – витамин А, витамин Е -токоферол). Результаты наблюдений оформить в виде таблицы, сделать выводы.

Водорастворимые витамины

4.2.1.1 Реакции на витамин В1 (тиамин)

Реакция с диазореактивом

Принцип реакции: в основе реакции лежит способность витамина В1 в щелочной среде с диазореактивом (смесь солянокислого или сернокислого раствора сульфаниловой кислоты с раствором нитрита натрия) образовывать сложное комплексное соединение оранжевого или красного цвета.

Материалы и реактивы: 1%-ный раствор сульфаниловой кислоты, 5%-ный раствор нитрита натрия, 10%-ный раствор бикарбоната натрия, тиамин в порошке или 5%-ный его раствор.

Оборудование: штатив с пробирками, пипетки, скальпель.

Порядок выполнения работы: в пробирку приливают 1 см3 раствора сульфаниловой кислоты и 1 см3 раствора нитрита натрия. Образуется диазореактив. Сюда же вносят небольшое количество (на кончике скальпеля) порошка или 0,5 см3 раствора тиамина и по стенке пробирки осторожно добавляют 1 см3 раствора Na2CO3.

На границе двух жидкостей наблюдают появление кольца оранжевого или красного цвета.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: