Витамины – это низкомолекулярные соединения различной химической природы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнедеятельности организма человека витамины необходимы в небольших количествах. Так как организм не может удовлетворить свои потребности в витаминах за счет биосинтеза, они должны поступать с пищей. Отсутствие или недостаток витаминов в организме вызывает болезни недостаточности: гиповитаминозы и авитаминозы, в то же время прием витаминов в избыточных количествах может привести к развитию гипервитаминозов.
Свое название витамины получили от латинского слова vita–жизнь.
В настоящее время известно более тридцати соединений, которые относятся к витаминам.
В качестве единицы измерения пользуются миллиграммами (1 мг = 10-3 г), микрограммами (1 мкг = 0,001 мг = 10-6 г) на 1 г продукта или мг% (миллиграммов витаминов на 100 г продукта) и мкг% (микрограммы витаминов на 100 г продукта).
Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера деятельности, содержания в пище основных компонентов питания.
Практическая часть