Раздел XIII Физиология пищеварения

146. Общая характеристика процесса пищеварения. История изучения вопросов физиологии пищеварения (Л. Спалланцани, А.П. Протасов, Т. Шванн, К. Людвиг, Р. Гейденгайн, К. Бернар, Ф. Мажанди, У. Бомон, В.А. Басов, Ф. Биддер, И.П. Павлов, У. Бейлис, Э. Старлинг, Е.С. Лондон, И.П. Разенков, Г.В. Фольборт, А.М. Уголев, Г.Ф. Коротько). Основные функции и общий функциональный план пищеварительного тракта. Типы пищева­рения (внутриклеточное, полостное и мембранное, или пристеночное), основные этапы. Пищеваритель­ный конвейер и его основные механизмы (секреция, гидролиз, моторика, вса­сывание). Периодическая деятельность органов пищеварения Основные принципы и механизмы регуляции секреторной, моторной и всасывательной функций пищеварительного тракта - местные, гу­моральные, нервные. Значение изучения вопросов физиологии пищеварения для профилактической и клинической медицины.

147. Методики изучения основных функций пищеварительного тракта. И.П. Павлов - создатель хронических экспериментальных методик исследования пищеварения. Фистульные методы, методы создания изолированного желудка. Методы исследования пищеварения у человека - мастикациография, гнотодинамометрия, методы сбора пищеварительных соков (капсула Лешли-Красногорского, зондирование желудка и двенадцатиперстной кишки, беззондовые методы оценки функции пищеварительного тракта (метод Сали, ацидотест, гастротест), электрогастрография, рентгеноскопия пищеварительного тракта, эндоскопия и другие методы. Их значение для клиники.

148. Секреторная функция пищеварительного тракта (ПТ). Морфологические особенности и физиологические свойства желез ПТ. Основные механизмы и фазы образования ферментов и других компонентов секретов ПТ. Состав, свойства и основные функции секретов пищеварительного тракта – слюны, желудочного сока, поджелудочного сока, кишечного сока и желчи. Механизмы регуляции секреторной функции ПТ – местная, гуморальная и нервная. Мозговые центры регуляции слюноотделения, желудочного и панкреатического сокоотделения и выделения желчи. Фазы сек­реции главных пищеварительных желез (мозговая, или сложнорефлекторная, желудочная и кишеч­ная). Кривые выделения секретов ПТ на разные продукты питания.

149. Основные этапы гидролиза питательных веществ в пищеварительном тракте (ПТ). Гидролиз углеводов, белков и жиров - исходные продукты для гидролиза; основные гидролитические ферменты и их характеристика (альфа-амилаза, мальтаза, сахараза, или инвертаза, галактаза; эндопептидазы, экзопептидазы, пепсины, трипсин, химотрпсин, эластаза, карбоксипептидазы А и В, аминопептидаза, дипептидазы; липазы, фосфолипазы); место выработки гидролаз, пути их активации, значение рН среды. Механизм транспорта и всасывания конечных продуктов гидролиза. Особенности всасывания продуктов гидролиза жира (образование мицелл, хиломикронов, липопротеинов разной плотности, роль желчи). Инкреция пищеварительных ферментов и ее физиологическое значение.

150. Всасывательная функция пищеварительного аппарата. Ворсинки как орган всасывания. Механизмы всасывания – диффузия, осмос, активный транспорт. Особенности всасывание продуктов гидролиза углеводов, белков и жиров; всасывание солей, витаминов, воды, алкоголя и лекарственных средств. Всасывание в различных отделах пищеварительного тракта. Нервная (парасимпатическая и симпатическая) и гуморальная (альдостерон, глюкокортикоиды, холекальциферол, гастроинтестинальные гормоны, желчь и другие факторы) регуляция всасывания. Болезни, связанные с нарушением всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте. Методика изучения всасывания.

151. Моторная функция пищеварительного тракта. Значение моторной функции для пищеварения. Характеристика скелетных мышц, обеспечивающих начальные этапы переработки пищи; механизм регуляции их деятельности. Физиологические свойства продольной и циркулярной мускулатуры (гладких мышц) желудочно-кишечного тракта. Захват пищи. Жевание и его регуляция; центры жевания. Акт глотания, его фазы (ротовая, глоточная и пищеводная) и регуляция; центры глотания. Перистальтические движения пищевода. Механизм перехода пищи в желудок. Виды моторики желудка, обеспечивающие депонирование и эвакуацию пищи, - пищевая рецептивная релаксация, тоническая активность, перистальтика (перистальтические движения), пропульсия, или систолическое сокращение пилоруса. Условия перехода химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку. Моторика желчного пузыря. Моторика тонкого кишечника – ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические сокращения. Особенности перехода химуса из тонкого кишечника в толстый (физиология баугиневой заслонки). Моторика толстого кишечника – маятникообразные (малые и большие), перистальтические, антиперистальтические и пропульсивные сокращения. Акт дефекации - его механизмы и регуляция; центры дефекации. Основные сфинктеры пищеварительного тракта. Местная, нервная и гуморальная регуляция деятельности гладкой мускулатуры пищеварительного тракта; мозговые центры регуляции моторной функции ПТ; значение метасимаптических модулей, парасимпатической и симпатической системы. Зависимость моторной деятельности ПТ от вида пищи. Закон моторной деятельности пищеварительного тракта (П.Г. Богач, 1961). Пищеводно-кишечные, желудочно-кишечные и ректоэнтеральные рефлексы. Защитные рефлексы - антиперистальтика и рвота. Центр рвоты. Тошнота.

152. Непищеварительные функции пищеварительной системы. Эндокринная функция пищеварительного тракта - гастроинтестинальные гормоны, или гормоны желудочно-кишечного тракта и их влияние на процессы пищеварения и деятельность других органов и систем организма. Иммунная система пищеварительного тракта. Выделительная функция пищеварительного тракта. Микрофлора пищеварительного тракта и ее физиологи­ческое значение. Дисбактериоз и его влияние на деятельность ПТ и функциональное состояние организма.

153. Пищеварение в ротовой полости Пищеварение в полости рта и его функция Механическая и химическая обработка пищи, жевание и глотание. Слюноотделение. Количество, состав и свойства слюны. Реакция слюнных желез на действие различных раздражителей. Значение слюны в пищеварении. Регуляция слюноотделения. Условнорефлекторное слюноотделение. Речь и слюноотделение.

154 Пищеварение в желудке. Основные функции желудка. Секреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного сока. Особенности сокоотделения в антральном и пилорическом отделах желудка. Характеристика пепсиногенов. Механизм образования соляной кислоты, ее значение в пищеварении. Муцин и его роль в деятельности желудка. Регуляция секреции желудочных желез - роль парасимпатических, симпатических и метасимпатических влияний; значение гистамина, гистидина и других БАВ. Механизм торможения секреции в желудке. Три фазы желудочной секреции - мозговая, желудочная и кишечная. Реакция желудочных желез на введение различной пищи. Кривые желудочного сокоотделения на хлеб, молоко и мясо. Адаптивные изменения желудочной секреции. Запальный (аппетитный) желудочный сок и его значение. Фактор Касла и его физиологическая роль. Участие желудка в поддержании рН крови. Характеристика моторной, всасывательной, эндокринной и защитной деятельность желудка. Фистула желудка у человека. Методы исследования функционального состояния желудка.

155. Пищеварение в тонком и толстом ки­шечнике. Участие поджелудочной железы в пищеварении. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Состав, свойства и объем поджелудочного сока. Нервная и гуморальная регуляция панкреатической секреции; роль секретина, холецистокинина - панкреозимина и других гормонов в регуляции. Мозговая, желудочная и кишечная фазы панкреатической секреции. Реакция поджелудочной железы на введение различной пищи. Кривые выделения панкреатического сока на хлеб, молоко и мясо. Механизмы адаптации секреции поджелудочного сока к виду пищи. Пищеварение в тонком кишечнике и его функциональное значение. Кишечная секреция. Бруннеровы и либеркюновы железы. Состав и свойства кишечного сока. Регуляция кишечной секреции. Полостной и мембранный, или пристеночный, гидролиз питательных веществ. Характеристика моторной, всасывательной, эндокринной и защитной функций тонкого кишечника Функциональная роль толстого кишечника, его секреторная, всасывательная, моторная и эвакуаторная функции. Значение микрофлоры и газа в кишечнике. Формирование каловых масс; акт дефекации и его регуляция.

156. Участие печени и желчного пузыря в пищеварении. Морфологические особенности печени. Печеночное кровообращение, портальная система. Фистула Экка-Павлова. Основные свойства и функции желчи. Значение желчи в пищеварении. Процесс эмульгирования жира. Активация липазы и фосфолипазы. Механизм образования желчи, или холерез. Состав желчи. Первичные и вторичные желчные кислоты (хенодезоксихолевая, холевая, дезоксихолевая и литохолевая) и их роль в пищеварении. Желчные пигменты (непрямой и прямой билирубин) - механизм образования, уровень в крови, клиническое значение, участие в образовании камней желчного пузыря. Холестерин желчи и его клиническое значение. Нервная и гуморальная регуляция холереза. Процесс холекинеза (выделения желчи) – значение желчных капилляров, печеночного, пузырного и общего желчного протоков, желчного пузыря и сфинктера Одди-Байдена. Физиология гладких мышц желчного пузыря. Нервная и гуморальная регуляция выделения желчи. Мозговая, желудочная и кишечная фазы выделения желчи. Зависимость желчеобразования и желечвыведения от характера пищи.

157. Детоксикационная и другие непищеварительные функции печени. Участие печени в обезвреживании вредных веществ эндогенного и экзогенного (ксенобиотиков) происхождения. Фазы обезвреживания и химические процессы, лежащие в его основе (окисление, восстановление, гидролиз; образование парных соединений с глюкуроновой и серной кислотами, с глицином, глутамином и другими веществами). Роль микросомальной системы окисления (цитохром Р450 и другие гидрокосилазы) в процессах детоксикации вредных веществ. Обезвреживание продуктов гниения белков и аминокислот, образующихся в кишечнике. Пути элиминации вредных веществ. Участие печени в инактивации гормонов и БАВ. Другие функции печени - участие в свертывании крови, перераспределении крови; в эритрокинетике, иммунопоэзе; синтез и хранение белков, углеводов и жиров, депонирование витаминов и микроэлементов. Регуляция непищеварительных функций печени. Методы оценки состояния пищеварительных и непищеварительных функций печени.

158. Пищевое поведение человека и животных. Физиологические основы голода и насыщения. Потребность в питательных веществах. Пищевая мотивация Представления И.П. Павлова о пищевом центре. Современные представления о центрах голода и насыщения. Теории голода. Сенсорное насыщение. Функциональная система, обеспечивающая регуляцию питания организма и постоянство питательных веществ в крови. Аппетит. Нарушение аппетита. Участие адренергических и серотонинергических механизмов в регуляции аппетита и массы тела. Понятие о должной, или идеальной (оптимальной), массе тела. Активная и пассивная масса тела. Физиологические механизмы регуляции массы тела. Дефицит и избыточность массы тела; их влияние на функциональное состояние организма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: