СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ДЛЯ 4 КУРСА 7 ФАКУЛЬТЕТА
№ 1
В порядке осуществления санитарно-эпидемиологического надзора Вам необходимо проверить организацию питания в пионерском лагере №. Составьте алгоритм обследования и укажите какие методики исследования будут использованы.
№2
На территории посёлка …….. имеется законсервированная артезианская скважина глубиной 130м. При контрольном исследовании воды зи скважины были получены следующие результаты:
Протокол исследования качества воды из артезианской скважины
Прозрачность 8 см
Мутность 1,0 мг/л
Цветность 80 град.
Запах 3 балла («тухлого яйца»)
Привкус 3 балла
рН 6,5
Сухой остаток 550 мг/л
Хлориды 400 мг/л
Сульфаты 60 мг/л
Фтор 1,0 мг/л
Нитраты 0 (не обнаружены)
Железо общ. 0,8 мг/л
Общее микробное число 20 в 1 мл
Коли-индекс 3
Оценить качество воды и возможность ее использования для питьевого водоснабжения.
№ 4
Поселок, в котором расположено Ваше лечебное учреждение находится на юге Ставропольского края, около 43 о северной широты. Район расположения поселка отличается опасностью заболевания гельминтозами и острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Среди населения зарегистрированы случаи ОКИ (7,6%) и гельминтозов (5,5%).
|
|
Лечебное учреждение поселка расположено в приспособленном здании, но уже выделено место для его строительства на ранее не использовавшейся территории. Оно очищено от многолетних скоплений мусора, после чего, по требованию районного Центра санитарно-эпидемиологического надзора, взяты пробы почвы для анализа (см. приложение).
Оцените влияние санитарного состояния почвы на здоровье человека.
Обоснуйте и сформулируйте предложения по сохранению здоровья населения.
Приложение
Протокол исследования почвы № 154
от ……….200 …г.
Место отбора пробы – участок строительства лечебного учреждения.
Кем произведен отбор пробы – пом.сан. врача Столяровым Н.П.
Дата и время:
- отбора пробы – 03.06.200…г.
- доставки пробы в лабораторию – 03.06.200…г. в 11.00
- исследования: начало –11.40 05.06.200…г.
окончание – 16.00. 05.06.200…г.
Результаты исследования:
Санитарное число – 0,60;
Число личинок и куколок мух (на 0,25 м2) – 28;
Титр Перфрингерс – 0, 0001;
Количество яиц гельминтов – 6.
Исследования выполнила Семенова Р.И.
№4
В учебном классе, имеющем площадь 50 м2 и высоту 3,2 м. Занимаются 30 человек. Определите необходимую кратность воздухообмена.
№5
Определите необходимый объем госпитальной палаты на 6 человек при условии двукратного воздухообмена в час и предельно допустимой концентрации СО2 – 0,08% (0,8%о ).
№6
Подразделения воинской части расположены в 5 различных местах, разделенных десятками километров. При очередном посещении одного из подразделений, расположенного в 1 км от животноводческой фермы совхоза, Вам стало известно, что за помощь, которую оказывает подразделение, совхоз регулярно обеспечивает личный состав свежим цельным коровьим молоком в таком количестве, что выдача молока практически не ограничена. Молоко поступает после утренней дойки и термической обработке не подвергается.
|
|
Оцените санитарно-эпидемиологическую опасность описанной ситуации. Сформулируйте и обоснуйте Ваши предложения.
№7
Определите угол падения света на рабочий стол, если один из них находится в 1м, а другой – в 3м от окна. Высота окна равна 1,5м. Высота подоконника равна высоте стола.
Оцените полученный результат.
№8
Сколько ламп накаливания мощностью 150 Вт с арматурой, создающей прямой свет, необходимо повесить в помещении мастерской, площадью 85м2, чтобы обеспечить освещенность на рабочих местах 50лк? Напряжение в сети 220в.
№9
По проекту асептический операционный блок размещается в тупиковой зоне хирургического палатного отделения, из которого планируется один выход через тамбур. Операционная, (площадью 48м2) рассчитана на 2 стола. В операционном блоке предусмотрена предоперационная (10м2). Окна операционной ориентированы на юго-запад (ЮЗ). Вентиляция приточно-вытяжная с механическим побуждением (приток +4, вытяжка –4). Отопление центральное водяное, многосекционные нагреватели установлены под окнами и закрыты декоративными панелями из дерева. Пол покрыт плиткой ПХВ, стены и потолок – белой водноэмульсионной краской.
Дайте гигиеническую оценку проекту операционного блока. Сформулируйте заключение и (при необходимости) рекомендации.
№10
Оцените возможность использования для купания людей водоёма, вода которого по данным ЦСЭН имеет следующие показатели:
Запах – 2 балла;
Цвет столбика воды 10 см – желтоватая;
Лактозоположительных кишечный палочек в 1дм3 – 10 000.
Каким документом регламентируется качество воды в подобных случаях?
№11
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта поступил в столовую из пекарни. При осмотре хлеборез обратил внимание на необычный запах и состояние мякиша. При разломе каравая тянутся вязкие нити. На разрезе мякиш пористый, эластичный, имеет необычный приторный запах, напоминающий запах гниющих фруктов. В некоторых караваях мякиш представляет собой тянущуюся нитями тягучую массу грязно-коричневого цвета с тошнотворным запахом.
Сформулируйте заключение о качестве хлеба, путях его реализации и дальнейших Ваших действиях в этой ситуации.
№12
Рассчитайте хлорпоглощаемость и хлорпотребность воды, для пробного хлорирования которой взята доза 3,4 мг/л. После хлорирования воды осталось неизрасходованного хлора 0,9 мг/л..
№13
В санатории необходимо произвести обеззараживание воды хлорированием. Объём ёмкости –800м3. Хлорпотребность воды 1,8мг/л активного хлора. Сколько сухой хлорной извести потребуется для обеззараживания воды?
№14
Радиолакационная станция мощностью 600Вт и коэффициентом усиления антены 900 работает в режиме кругового обзора.
Какова степень облучения личного состава подразделения, производящего работы по прокладке электрокабеля на расстоянии 80м от РЛС?
№15
Вы вступили в должность начальника медицинской службы полка. В один из летних вечеров к Вам обратился дежурный по полку. Он попросил определить доброкачественность мяса, выдаваемого со склада в столовую.
От него Вы узнали, что холодильное оборудование в части периодически выходит из строя, в связи с чем зимой был сооружен ледник, где и сейчас хранится мясо и другие скоропортящиеся продукты, так как холодильник неисправен.
В леднике, куда Вы вошли с дежурным, льда уже не было, термометр отсутствовал; температура воздуха в нем мало отличается от наружной (днем в тени было до +18оС, ночью - +3-6оС).
|
|
Мясо в полупушах подвешено на крючьях. Всего в леднике запас мяса на трое суток. Получено мясо 2 дня назад с местного мясокомбинатав количестве пятисуточной потребности. В копии чекового требования лаборатория мясокомбината в день выдачи свидетельствует: … «Мясо – говядина 1 категории, охлажденное, соответствует ГОСТу».
При обследовании полутуши мяса имеют слегка гнилостный запах, поверхность ослизненная, липкая, на ощупь мясо дряблой консистенции, ямка от надавливания пальцем не выравнивается. Жир темный, мажущейся консистенции с легким запахом осаливания. Костный мозг мягкий, местами отстает от края кости. Сухожилия матово-белые с сероватым оттенком, мягкие. На тушах расплывшиеся следы кругового фиолетового клейма. Надпись не читается. При разрезе в глубоких краях мускульной ткани гнилостный запах не ощущается.
Сформулируйте заключение о качестве мяса и о возможности влияния описанной ситуации на здоровье личного состава.
Разработайте предложения по профилактике возможных пищевых отравлений.
№17
Оцените статус питания личного состава по показателям, полученным в результате статистической обработки ланных динамического наблюдения за 25 солдатами срочной службы ведущих воинских специальностей.
Сформулируйте выводы и обоснуйте свои предложения по данной ситуации.
Результаты статистической обработки:
Срок службы | Рост, см (М ±m) | Масса тела, кг (М ±m) | Содержание жира, % (М ±m) | Окруж- ность груд-й клетки, см (М ±m) | Жизненная ёмкость легких, мл (М ±m) | Становая сила, Н (М ±m) | Креатининовый коэф-т (М ±m) |
Начало службы | 172,0±1,1 | 64,1±1,2 | 14,2±0,7 | 89,1±1,0 | 4120±130 | 1600±22 | 17,2±0,7 |
6 мес. | 172,5±1,0 | 65,4±1,0 | 14,3±0,6 | 90,3±1,1 | 4360±150 | 1720±23 | 19,4±0,6 |
12 мес. | 172,9±1,0 | 65,7±1,0 | 14,4±0,6 | 91,4±1,1 | 4350±140 | 1730±23 | 19,5±0,6 |
18 мес. | 172,9±1,0 | 67,5±1,1 | 16,6±0,7 | 94,6±1,1 | 424-±14- | 1700±21 | 19,2±0,6 |
24 мес. | 173,1±1,0 | 68,2±1,2 | 17,1±0,8 | 95,0±1,2 | 4230±130 | 1680±24 | 18,9±0,6 |
№20
|
|
В воинской части, где Вы – начальник медицинской службы, участились случаи острых кишечных инфекций: в марте – 8%о, в апреле – 14%о, за две недели мая – 12%о В мае при эпидемиологическом обследовании рекомендовано еженедельно направлять воду из водопровода части для бактериологического исследования, отбирая её в концевых точках разводящей водопроводной сети, и в тех же точках ежедневно утром и вечером производить определение остаточного хлора. Воинская часть пользуется водой городского водопровода, забираемой из реки, в которой коли-индекс превышает 100 000 даже в пункте водозабора. По данным местного ЦСЭН подаваемая в водопроводную сеть вода соответствует требованиям СанПиН. Взяты 3 пробы воды из водопровода части и направлены в лабораторию. Определение остаточного хлора в точках взятия проб дало при использовании йодкрахмальной методики следующие результаты: 0,6 0,2 и 0,4 мг/дм3.
Что Вы обязаны дополнительно сделать в порядке осуществления санитарно-эпидемиологического надзора за водоснабжением в этой ситуации?
Сошлитесь на официальные документы.
Оцените вероятность влияния описанной ситуации на здоровье военнослужащих.
№21
В воинской части при получении свежей рыбы со склада полка начальник столовой усомнился в ее качестве и пригодности и пригласил Вас для решения вопроса о возможности её использования на ужин.
Начальник продовольственного склада заявил, что рыба свежая, получена 3 дня назад, вечером, в количестве 2-х суточной потребности, хранилась в леднике. Есть заключение лаборатории рыбокомбината, оформленное 4 дня назад. Согласно ему … «окунь морской свежий охлажденный, соответствует требованиям ГОСТ». Накладная также оформлена 4 дня назад.
При осмотре ящики с рыбой маркировки не имеют. В ящиках рыба одной породы – морской окунь, приблизительно одинаковых размеров, аккуратно уложена. Экземпляры рыбы с поверхности покрыты мутноватой слизью, имеющей неприятный запах. Чешуя тусклая, местами сбита, легко выдергивается. Брюшко у некоторых экземпляров рыб вздутое. Глаза рыб потускневшие, жабры темные, имеют неприятный запах. На разрезе мышцы дрябловатые, сравнительно легко отделяются от костей.
Сделайте заключение о доброкачественности рыбы и сформулируйте рекомендации начальнику продовольственной службы.
Оцените значение рыбы как пищевого продукта и её качества как фактора риска ухудшения здоровья личного состава.
№ 23
В воинской части солдаты и сержанты заявили, что пиши «мало», она «жидкая» и «без жира»,в связи с чем командир части создал комиссию под председательством своего заместителя, включив Вас в её состав. Комиссии поручено расследовать эти заявления, доложить объективные данные о питании личного состава и разработать предложения по его улучшению.
Какие методы контроля за энергетической адекватностью питания Вы используете и почему? Какие нарушения энергетической адекватности попытаетесь выявить у военнослужащих?
Комиссия отобрала пробу суточного рациона. Оформите документы необходимые для направления пробы в лабораторию.
Оцените ответ, полученный через несколько дней из лаборатории и доложите свои выводы.
Приложение 1
Выписка из раскладки продуктов в/ч 77888 на 10.06.200…г.:
Завтрак
Рыба жаренная с отварным картофелем:
-рыба хек свежая мороженная - 100г.
-картофель свежий - 390г.
- морковь свежая - 10г.
- лук репчатый свежий - 10г.
- томат-паста - 2г.
- масло подсолнечное - 15г.
Обед
Салат овощной
Суп овощной на мясном бульоне
Плов рисовый
Кисель
- мясо свинина жареная - 50г.
- мясо говядина 1 категории - 50г.
- жир кулинарный - 10г.
- масло подсолнечное - 5г.
- рис - 70г.
- мука пшеничная 2 сорта - 5г.
- картофель свежий - 200г.
- огурцы соленые - 20г.
- морковь свежая - 30г.
- томат-паста - 4г.
- сухой кисель - 30г.
- сахар - 5г.
Ужин