Белорусская кухня

Белорусская кухня — национальная кухня в Беларуси. Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разнообразных колбас, круп, грибов и свинины.

Своеобразие белорусской кухни в определённой степени определяется географическим местоположением страны, находящейся на границе крупных геополитическихрегионов и испытавшей влияние различных культур: православного востока, католического запада, северной прибалтийской культуры, мусульманских народов юга,еврейской корчемной кухни и других.

Значительную часть национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля: драники, клёцки, колдуны, драчёна, картофельные запеканки, бабка и др. При этом существует три способа тёрки картофеля и типа получившейся картофельной массы:

§ таркованная (сырой тертый картофель, после натирания не отцеженный, а используемый вместе с выделившимся соком);

§ клинкованная (сырой тертый картофель, после натирания отцеженный);

§ варено-толченая (пюре из отварного картофеля).

§ тушеный картофель с мясом и (или) грибами.

§ драники и клёцки — блюда с добавлением картофеля.

Картофель также иногда используется при приготовлении салатов. Природные условия Белоруссии определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы, овощей.

Среди широко распространённых мясных блюд популярен бигус — мясо, тушёное с капустой, цеппелины — мясо запеченное в картофеле, колдуны — крупные пельмени с различными начинками. Также популярны зразы, полендвица, сальтисон, мочанка, шкварки, мясной пирог смажня, сковорода (белор. патэльня), множество различных колбас (Кишка, Киндюк и др.), вяленое и копчёное мясо (белор. вэндлянiна), рулька. С мясными блюдами подаются различные соусы. На пример, сметанный соус с разжареным на свинном сале луком и шкварками, тмином и черным перцем.

Среди приправ популярен тертый хрен, тмин, кориандр.

Популярны уха, жур, грибной суп, гороховый суп.

Среди белорусских алкогольных напитков — водка (белор. гарэлка), настойка на основе водки Зубровка, горячие напитки на основе водки и мёда крамбамбуля и крупник, различные бальзамы.

Среди выпечки — блины, коржики, оладьи, печенье, мясные, рыбные пироги.

Также популярны квашеная капуста, квашеные огурцы, различные холодники, холодец.

Среди молочных блюд — сметана, затирка, несколько видов сыров («молодиво»), и творогов.

Белорусский квас — закисший берёзовый сок.

В качестве десерта служат различные виды студенистых киселей (овсяный, ягодный), ягодные пироги, различная выпечка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: