Ход работы:
Для составления карты вкусовых полей готовят набор растворов: 1 % сахара, 0,1 % хлорида кальция, 0,1 % поваренной соли, 0,1 % лимонной кислоты.
Испытуемый сам готовит тампоны для опыта, наматывая вату на стеклянные палочки. После ополаскивания полости рта экспериментатор осторожно прикасается тампоном, смоченным рабочим раствором, к разным точкам языка. Результатом является словесная реакция испытуемого о характере возникшего ощущения. После каждого испытания рот тщательно ополаскивается водой. Зарисовать схему размещения вкусовых полей языка испытуемого. Результаты наблюдения проверить на 2 – 3-х испытуемых.
РЕЗУЛЬТАТЫ: ______________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Рисунок (зарисуйте схему размещения вкусовых полей языка испытуемого): |
Практическая работа 4. Определение порога вкусовой чувствительности