Санитарно-гигиеническая уборка пищеблока и буфетных в отделениях
1. Категорически запрещается оставлять остатки пищи после ее раздачи.
2. Строго соблюдается режим мытья столовой, кухонной стеклянной посуды.
3. Уборочный инвентарь после мытья полов дезинфицируются в том же ведре, которое использовалось для уборки (в 0,5% осветленном растворе хлорной извести – 60 минут).
Ежедневно проводится мытье стен, осветленной арматуры, очистка стекол от пыли. Для дезинфекции помещений (полов, стен, дверей и т.п.) применяют 1% осветленный раствор хлорной извести или 1% раствор хлорамина. Весь уборочный инвентарь, хранится в специально отведенном месте.
Буфетчицы должны иметь санитарные книжки.
Режим мытья столовой посуды:
1. Механическое удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой.
2. Мытье посуды щеткой в воде в 1-ом гнезде, имеющей температуру 50°С, с добавлением 1% кальцинированной соды (10г на литр воды), 0,5% моющего средства «Прогресс» (5г на 1 литр воды) или других моющих средств разрешенных Минздравом.
|
|
3. Обеззараживание посуды методом кипячения в течение 15 минут или погружением во 2-ое гнездо в течение 30 минут в 0,5% раствор хлорамина.
4. Ополаскивание посуды в 3-ем гнезде ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С.
5. Просушивание посуды на специальных полках или решетках.
6. Мочалки для мытья посуды ветошь для протирки столов по окончании уборки кипятят в течение 15 минут или замачивают в 0,5% осветленном растворе хлорной извести или 1% растворе хлорамина на 60 минут, затем сушат и хранят в специально выделенном месте.