Генномодификация

Согласно требованиям Европейского Союза по этикирова- нию пищевых продуктов полученных из генетически-моди- фицированных организмов, установленным Директивой Ев­ропейского Парламента и Совета от 22.09.2003 г. №1829/2003 «О генетически-модифицированной пище и кормах», если со­держание ГМО составляет более девяти десятых процента, они подлежат обязательному этикированию. Но в Японии и Кана­де он равен 5%, в Австралии и Новой Зеландии - 1%, а в странах Европейского Союза, как отмечалось - 0,9%. Это свя­зано с тем, что, по мнению одних, ГМО приводят к необрати­мым процессам в мозгу, другие считают, что они значительно лучше пищи, выращенной с применением ядохимикатов.

В мире существуют разные подходы к маркировке пище­вых продуктов, полученные из ГМО специальной маркировке не подлежат, а после выхода на продовольственный рынок находятся в обороте как любой другой продукт. В соответ­ствии с законодательством большинства стран мира пищевые продукты из ГМО подлежат обязательной маркировке.

Ожидается, что в 2020 году на Земле будет жить более 9 миллиардов человек. Это, по мнению С.Чуднова (2009 г.), - дальнейшее наращивание в производстве продовольствия, а значит необходимо создавать скороспелые высокоурожайные сорта растений, устойчивые к неблагоприятным внешним ус­ловиям, болезням и вредителям, тем более, что по прогнозам, ресурсы увеличения производства на традиционной основе будут исчерпаны в ближайшие 10-15 лет. Ученые считают, что эту проблему можно решить только при широком исполь­зовании достижений биотехнологии, с применением генети­ческой модификации организмов, и включении в их наслед­ственный аппарат чужеродного генетического материала из других видов растений, вирусов, микроорганизмов, рыб, жи­вотных, и даже человека. Уже созданы десятки трансгенных сортов различных растений, включая кукурузу, сою, рапс, хлоп­чатник, сахарную свеклу, картофель, пшеницу, рис, томат, та­бак и многие другие. Урожаи их значительно возросли при одновременном снижении затрат на защиту растений от вре­дителей и болезней. Повышена устойчивость растений к засу­хе, засолению почв, загрязнению металлами и др.

Включение в геномы картофеля, томатов, малины, земля­ники генов кодификаторов покровных белков фитопатогенных вирусов позволило получить сорта с перекрестной устойчиво­стью к целым группам вирусов.

Снижение применения инсектицидов (70-80%) происхо­дит при посеве гибридов и сортов кукурузы, томатов, сои, в геномы которых встроен не опасный для человека, но убива­ющий грызущих насекомых бактериальный токсин В,. Ген из растения - коровий горох, лишает большинство грызущих на­секомых способности переваривать пищу. Его встроили в ге­номы картофеля, рапса и других культур. Гены из чеснока, подснежника, зародышей пшеницы, кодирующих защитные белки - пектины, включили в геномы картофеля, табака и других растений. Это обеспечило беспестицидное подавление сосущих вредителей (тлей, белокрылок, цикад), переносящих вирусы.

Однако внедрение чужеродных генов в геномы растений теоретически может повысить токсичность и аллергенность растительной пищи. Гипотетически транс генные растения опас­ны тем, что устойчивые к антибиотикам гены-маркеры могут включиться в геномы кишечных бактерий, способных вызы­вать болезни человека и домашних животных. Тревогу вызы­вает возможность перенесения при перекрестном опылении пересаженных генов устойчивости к гербицидам, вредителям и болезням из трансгенных сортов продовольственных расте­ний в растущие рядом сорняки и создавать «сверхсорняки», что вполне вероятно для крестоцветных растений и др.

В заключение следует отметить, что трансгенные сорта и гибриды сои, кукурузы, хлопчатника, рапса уже выращивают­ся на площади свыше 50 млн. га в 11 странах (в т.ч. США, Китае, Аргентине, Австралии, Японии). На их долю в мире приходиться 34% производства сои, 20% - кукурузы, 17% - хлопчатника.

На август 2008 года в мире допущено к промышленному производству около 130 линий генно-инженерно-модифици- рованных растений. По данным Агентства по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA), в США разре­шены для использования в пищу ГМО культуры: кукуруза (41 линия), соя (10 линий), сахарная свекла (3 линии), рапс (16 линий), рис (2 линии), картофель (21 линия).

В странах ЕС разрешены для использования в питании следующие ГМО: соя (9 линий), кукуруза (54 линии), карто­фель (2 линии), сахарная свекла (3 линии), рис (1 линия). В то же время президент Франции Николя Саркози подписал зап­рет на использование ГМО на территории страны. Аналогич­ная ситуация складывается в Швейцарии, Австрии, Греции. Некоторые страны объявили себя «зонами» свободными от ГМО. Против ГМО выступает церковь.

Генетическая инженерия организмов позволяет включать в наследственный аппарат (например, вида растений) чуже­родные части генетического материала разных неродственных видов, вирусов, микроорганизмов, насекомых, рыб и даже человека.

Гипотетически трансгенные растения опасны тем, что ус­тойчивые к антибиотикам гены-маркеры могут включиться в геномы кишечных бактерий, способных вызывать болезни человека и животных. Тревогу вызывает возможность перене­сения в результате перекрестного опыления пересаженных ге­нов, например, устойчивости к гербицидам, вредителям, бо­лезням из трансгенных сортов растений в растущих по сосед­ству диких сородичей. США производят около 60% трансген­ных растений в мире, 70% продуктов из которых потребляют сами, а 30% - вывозят.

В октябре 2009 г. в Киеве состоялось заседание комитета Верховной Рады по защите прав потребителей, на котором от­мечалось, что ГМО - это продукт биологического оружия, ко­торое секретно разрабатывалось ведущими фирмами США в годы «Холодной войны», и к нему необходимо относиться с такой же тщательностью, как к атомной энергетике и покупке лекарств за рубежом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: