Лекция 2. КСР. Строение и роль белковых веществ

  1. Белки в питании человека.
  2. Проблема белкового дефицита на земле. Белково-калорийная недостаточность и ее последствия и пищевые аллергии.
  3. Аминокислоты и их некоторые функции в организме.
  4. Значение незаменимых аминокислот. Биологическая ценность белков.
  5. Строение пептидов и белков. Физиологическая роль пептидов и белков.

ВОПРОС 1.

Белки в питании человека занимают особое место, так как выполняют ряд функций, свойственных только живой материи.

  1. Они наделяют организм пластическими свойствами, заключающимися в построении структур субклеточных включений (рибосом, митохондрий).
  2. Обеспечивают обмен между организмом и окружающей внешней средой (структурные белки, ферментные, гормоны).
  3. Координируют и регулируют химические превращения.

Все элементы клеток находятся в процессе обновления, распад уравновешивается ресинтезом, т.е. стационарное состояние фиксации равновесия. О нем свидетельствует скорость синтеза и распада белков тела. Постоянный обмен и обновление происходит между тканевыми белками и фоном свободных кислот, образующихся при переваривании пищи. В растущем организме скорость синтеза опережает распад. При голодании, заболеваниях наоборот. Наиболее быстро обновляются белки печени и слизистой оболочки кишечника (до 10 дней), медленно белки мышц (миозин), соединительные ткани (коллаген), мозга (миелин). Период обновления гормонов измеряется часами. Скорость обновления белков выражается временем, необходимым для обмена половины всех молекул – период полужизни (Т1/2). Средняя Т1/2= 3 недели для белков организма. Скорость синтеза белков у человека 500 г в день, что превосходит в 5 раз потребление их с пищей. Это происходит благодаря повторному использованию продуктов распада белков и предшественников аминокислот в организме.

переваривание

Белки пищи → Фонд свободных а.к.↔белки тканей

СО2 Выводимый азот Энергия

Эффективность обмена белков зависит от количественного и качественного состава пищи. При его недостатке в пище распадаются белки тканей (печени, плазмы крови), а образующиеся аминокислоты расходуются на синтез ферментов, гормонов и др. в-в необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. Если белков в пище много, то избыток выводится с мочей и значительно не влияет на обмен в-в. Состояние белкового обмена зависит от недостатка или отсутствия незаменимых аминокислот. Не синтезируются белки клетками организма, если в пище хотя бы одна аминокислота и если в кишечнике они разрушаются патогенной микрофлорой, плохо всасываются. Удаление аминокислот из организма с продуктами обмена обуславливает отрицательный азотистый баланс. Показатель азотистого баланса используется для степени обеспеченности белками организма. Это разность между количеством поступающего с пищей азота и количеством выводимого азота в виде продуктов обмена (г/сут). Положительный баланс – количество поступающего азота больше, чем выводимого. Характерен он для молодого организма, беременных. Если равно соотношение – азотистое равновесие (взрослый здоровый человек). На обмен влияют жиры, калорийность пищи, витамины В1,2,6, РР, минеральные в-ва и гормоны. При низкокалорийной пище и гормоны щитовидной железы стимулируют распад, гормоны роста и половые – синтез белков. Т.о. организму нужна белковая пища, иначе патология и гибель.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: