Витаминоподобные вещества

К веществам, действие которых на организм сходно сдействием витаминов (поэтому их называют условно незаменимыми факторами питания) относят витамин Р, холин, инозит, карнитин, витамин U, липоевую, оротовую, пангамовую и парааминобензойную кислоты.

Витамин Р (биофлавоноиды) - витаминоподобное вещество, "фактор проницаемости кровеносных сосудов". К биофлавоноидам относятся рутин, кахетин, гесперидин и другие "помощники" витаминов. Эти вещества встречаются в цветах, фруктах и овощах, придавая им характерную окраску. Так, кожура лимона имеет желтый цвет благодаря содержанию в ней биофлавоноида цитрона. Биофлавоноиды концентрируются в кожуре или кожице большинства фруктов и овощей, содержатся в чае, кофе, пиве, вине. Особенно много витамина Р в черноплодной рябине, черной смородине, вишне, черешне, бруснике, шиповнике, ежевике, петрушке, салате, гранате, айве.

Холин (витаминВ4) – витаминоподобное вещество. Натуральные

Источни кихолина - желток куриного яйца, мозги, сердце, зеленые листовые овощи, дрожжи, печень, пшеничные зародыши.

Инозит (витамин В8) - витаминоподобное вещество. Содержится в печени, пивных дрожжах, говяжьем мозге и сердце, в дыне грейпфрутах, изюме, арахисе, капусте.

В организме инозит вместе с холином участвует в образовании лецитина.

L-Карнитин, витаминВr) -витаминоподобное вещество. Источниками поступления в организм являются мясо, рыба, птица, сыр, творог.

Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) - витаминоподобное вещество, термолабильное, жирорастворимое соединение. Содержится в белокачанной капусте, кольраби, картофеле, кукурузе (молочной спелости), моркови, салате, свекле, тыкве, зелени петрушки, помидорах, в некипяченом молоке и т.д.

Липоевая кислота (витамин N) - витаминоподобное вещество.

Источники поступления в организм - печень, почки.

Оротовая кислота (витамин В13) - витаминоподобное вещество. Источники поступления в организм - молоко, печень

Пангамовая кислот а (витамин В15) - витаминоподобное вещество, водорастворимый антиоксидант, увеличивающий свою эффективность при приеме вместе с витаминами А и Е.

Источники поступления пангамовой кислоты - пивные дрожжи, цельное зерно, тыквенные семечки, семечки кунжута.

Парааминобензойная кислота (витамин Bx) - витаминоподобное водорастворимое вещество ("друг кожи").

Источники поступления в организм - печень, почки, неочищенное зерно, рис, отруби, патока, пивные дрожжи; может синтезироваться в организме. В организме способствует активизации кишечной микрофлоры, выработке фолиевой кислоты.

Изменения


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: