Масса тела, кг
| Число А
| Масса тела, кг
| Число А
|
Мужчины
| Женщины
| Мужчины
| Женщины
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Основной обмен (ккал / сут.) в зависимости от роста., возраста и пола (Число Б)
Рост
| Возраст (полных лет)
|
Мужчины
|
См
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -40
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Женщины
|
| -344
| -234
| -194
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -305
| -194
| -153
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -264
| -154
| -113
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -224
| -114
| -74
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -184
| -74
| -34
| -52
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -104
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -15
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица№2
Хронограмма дня и вычисление расхода энергии при различных видах деятельности.
|
Вид деятельности
| Продолжитель-ность деятельно-сти, т, минуты.
| Расход энергии, включая основной обмен
|
ккал:кг. мин.
| (ккал:кг.мин.) т м тела
|
Учебное время
|
Практические занятия:
|
|
|
|
Лабораторные
|
| 0,0360
|
|
семинарские
|
| 0,0252
|
|
семинарско-лабораторные
|
| 0,0300
|
|
на объектах (методика текущего санитарного надзора)
|
| 0,0400
|
|
на клинических кафедрах терапевтического профиля
|
| 0,0260
|
|
на клинических кафедрах хирургического профиля
|
| 0,0266
|
|
Лекции
|
| 0,0243
|
|
Перерывы
|
| 0,0258
|
|
Внеучебное время
|
Подготовка к занятиям
|
| 0,0250
|
|
Сбор на занятия
|
| 0,0455
|
|
Дорога: ходьба по асфальтовой дороге (4-5 км.ч.)
|
| 0,0597
|
|
ходьба по полевой дороге (4-5 км.ч.)
|
| 0,0625
|
|
ходьба (100 шагов в минуту)
|
| 0,0691
|
|
езда на транспорте
|
| 0,0267
|
|
Домашняя работа:
работа в личном подсобном хозяйстве
|
| 0,0757
|
|
уход за помещением, мебелью, бытовыми приборами
|
| 0,0402
|
|
покупка товаров, продуктов
|
| 0,0450
|
|
уход за детьми
|
| 0,0360
|
|
стирка белья вручную
|
| 0,0511
|
|
мытье посуды
|
| 0,0311
|
|
шитье ручное
|
| 0,0264
|
|
Самообслуживание:
уборка постели
|
| 0,0325
|
|
прием пищи (сидя)
|
| 0,0236
|
|
Умывание (по пояс)
|
| 0,0504
|
|
Душ
|
| 0,0576
|
|
чистка брюк
|
| 0,0317
|
|
чистка одежды на себе и обуви
|
| 0,0493
|
|
одевание и раздевание обуви и одежды
|
| 0,0264
|
|
Свободное время, отдых: стоя
|
| 0,0264
|
|
сидя
|
| 0,0229
|
|
лежа без сна
|
| 0,0103
|
|
Культурные мероприятия: чтение молча
|
| 0,0230
|
|
чтение вслух
|
| 0,0250
|
|
танцы
|
| 0,0596
|
|
пение
|
| 0,0290
|
|
игра в шахматы
|
| 0,0242
|
|
общественная работа
|
| 0,0450
|
|
Воскресники (уборка территории)
|
| 0,0656
|
|
Занятия физкультурой и спортом:
утренняя гимнастика (физические упражнения )
|
| 0,0648
|
|
бег со скоростью 8 км/ч.
|
| 0,1357
|
|
180 м/мин.
|
| 0,1780
|
|
320 м/мин.
|
| 0,3200
|
|
гимнастика: комплекс ГТО 2 ступени
|
| 0,0685
|
|
вольные упражнения, занятия на снарядах
|
| 0,1280
|
|
Гребля
|
| 0,1100
|
|
езда на велосипеде (13-21 км/ч.)
|
| 0,1285
|
|
катание на коньках
|
| 0,1071
|
|
лыжный спорт по пересеченной местности
|
| 0,2632
|
|
Плавание
|
| 0,1190
|
|
Работа на производстве: легкая
|
| 0,0405
|
|
средняя
|
| 0,0690
|
|
тяжелая
|
| 0,1072
|
|
Сон
|
| 0,0155
|
|
ИТОГО ккал.
|
Таблица № 3
Схема для изучения продуктового набора пациента
Наименование потребляемых продуктов
| К-во
г.
|
Калорийность
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
| Витамины
| Минеральные
вещества
|
А
| С
| Са
| Р
|
Хлеб ржаной
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хлеб пшеничный из обойной муки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хлеб из муки высшего сорта
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сахар
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Масло сливочное
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Масло растительное
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мука картофельная
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Крупа, бобовые, макаронные изделия
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Картофель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Овощи разные
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фрукты свежие
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фрукты сухие
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кондитерские изделия
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Яйца
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Молоко
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Творог
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыба
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мясо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сметана
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сыр
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Чай
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кофейный напиток
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Соль
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дрожжи
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ИТОГО
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 4