Этикетки и надписи на упаковках продуктов расскажут вам об их составе, о способах приготовления блюд из них и о том, как подать их на стол. Однако наиболее важная информация та, что рассказывает о пищевой ценности продукта. Она помогает покупателю сделать правильный выбор и понять, насколько этот продукт соответствует его диете.
В информации о пищевой и энергетической Ценности продукта отражены количество калорий, белков,углеводов, жиров, пищевых волокон и натрия. Внизу дан пример типичной этикетки. Как правило, на упаковках дается информация о количестве калорий на 100 г, но иногда на порцию (для продуктов в порционной фасовке).
Содержание витаминов и минералов указывается лишь в том случае, когда в 100 г или 100 мл продукта содержится не менее 15% рекомендуемой ежедневной нормы их потребления или если продукт продается отдельными порциями.
Большая буква рядом с весом указывает на то, что продукт был упакован точно, но вес каждого пакетика может слегка отличаться.
|
|
ИНФОРМАЦИЯ О ПИЩЕВОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТА
Пищевая ценность | На 100 г | На порцию (228 г) |
Энергетическая ценность | 475кж/115 ккал | 1079кж/260ккал |
Белки | 2,2 г | 5 г |
Углеводы | 13,6 г | 31 г |
(в том числе сахар) | 2,2 г | 5 г |
Жир | 5,7 г | 13 г |
(в том числе насыщенный) | 2,2 г | 5 г |
Волокна | 0 г | 0 г |
Натрий | 3 г | 66 г |
Открытую упаковку храните в холодильнике. Использовать в течение 1 месяца ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДО ДАТЫ, УКАЗАННОЙ НА КРЫШКЕ | Сделано в Англии Название компании Адрес компании |
На этикетках также должен быть указан состав продукта. Он идет в убывающем порядке в зависимости от веса ингредиентов. Это позволяет вам, например, выбрать продукт с нужными вам ингредиентами.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИВЕДЕННУЮ В ЭТОЙ КНИГЕ ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ БЛЮД
К каждому рецепту дана информация о питательной ценности блюда, которая поможет вам наладить сбалансированное питание. Прежде всего следует уравновешивать блюда с высоким содержанием жира, подавая к ним гарнир с низким содержанием жира. Например, подавайте лазанью с большой порцией зеленого салата или мясное карри с гарниром из отварного риса.
В нашем подсчете питательных веществ не учитываются ингредиенты с припиской <желательно>, гарниры и украшения.
Когда в список внесены заменяемые ингредиенты (например, маргарин и сливочное масло), наш подсчет основан на первом упомянутом ингредиенте.
Если не написано иное, в рецептах использовано цельное молоко.