Макроэлементы

Кальций - основной структурный компонент костной и зубной ткани входит в состав ядра клеток, клеточных и тканевых жидкостей, необходим для свертываания крови. Кальций образует соединения с белками, фосфолипидами, органическими кислотами, участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, в процессе передачи нервных импульсов, в молекулярном механизме мышечных сокращений, контролирует активность ряда ферментов. Кальций относится к трудноусвояемым элементам. Оптимальное усвоение кальция происходит при соотношении Ca:P как 1:1,5 и Ca:Mg как 1:0,5. Избыток калия и жира также отрицательно сказывается на усвоении кальция. Инозит – фосфорная и щавелевые кислоты образуют с кальцием прочные нерастворимые соединения, которые не усваиваются. Поэтому кальций хлебокрупяных продуктов, содержащих значительное количество инозит - фосфорной кислоты, плохо усваивается, также как и кальций щавеля и шпината.

Суточная потребность взрослого человека в кальции 800 мг. Высоким содержанием кальция отличаются молоко и молочные продукты, твердые сыры и халва.

При недостаточном потребления кальция или при нарушении всасывания его в организме у взрослых развивается остеопороз, а у детей – рахит.

Магний необходим для активности ряда ключевых ферментов, обеспечивающих метаболизм организма, для нормальной деятельности нервной системы и мышцы сердца, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение, повышает двигательную активность кишечника, что способствует выведению шлаков и холестерина из организма. Усвоению магния мешает наличие фитина и избыток жиров и кальция в пище.

Суточная потребность взрослого человека в магнии ориентировочно составляет 200 – 300 мг в сутки (предполагается, что всасывается около 30% магния). У человека недостаток ионов магния маловероятен. Высоким содержанием магния отличаются пшеничные отруби, различные крупы (40 – 200 мг / 100 г продукта), бобовые, урюк, курага, чернослив.

Калий. Около 90% калия находится внутри. Он, наряду с другими солями, обеспечивает осмотическое давление, участвует в передаче нервных импульсов, регуляции водно-солевого обмена, способствует выведению воды и шлаков из организма, поддерживает кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма, участвует в регуляции деятельности сердца и других органов, необходим для функционирования ряда ферментов.

Калий хорошо всасывается из кишечника, а его избыток быстро удаляется из организма с мочой. Суточная потребность взрослого человека в калии – 2000 – 4000 мг.

Дефицит калия в организме появляется при нарушении функции нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем.

Источники калия: урюк, чернослив, изюм, курага, шпинат, морская капуста и другие овощи и плоды (100 – 600 мг/ 100 г продукта).

Натрий содержится во всех тканях и биологических жидкостях организма. Он участвует в поддержании осмотического давления в тканевых жидкостях и крови, в передаче нервных импульсов, водно-солевого обмена, повышает активность пищеварительных ферментов.

Ионы натрия легко всасываются из кишечника и вызывают набухание коллоидов тканей, что обусловливает задержку воды в организме. Контроль за балансом натрия осуществляется посредством сложной взаимосвязанной системы, включающей нервную и гормональную системы.

Основное поступление ионов натрия и хлора происходит за счет поваренной соли, добавляемой в пищу, суточная потребность которой составляет 10-15 г. На выделение поваренной соли из организма влияет количество солей калия, получаемое организмом.

При избыточном потреблении поваренной соли ухудшается удаление растворимых в воде конечных продуктов обмена веществ через почки, кожу и другие выделительные органы. Задержка воды в организме осложняет деятельность сердечно-сосудистой системы, способствует повышению кровяного давления. Поэтому потребление поваренной соли при соответствующих заболеваниях в пищевом рационе ограничивают.

Фосфор входит в состав всех тканей организма, особенно мышц, мозга, костей. Он принимает участие во всех процессах жизнедеятельности организма: синтезе и расщеплении веществ в клетках; регуляции обмена веществ; входит в состав нуклеиновых кислот и АТФ.

В пищевых продуктах и тканях организма фосфор находится в виде фосфорной кислоты и ее органических соединений (фосфатов). В виде фосфорнокислого кальция фосфор находится в костной ткани, остальная его часть входит в состав мягких тканей и жидкостей. Фосфорная кислота участвует в построении ряда ферментов, нуклеиновых кислот, АТФ и т.д.

Суточная потребность взрослого человека в фосфоре - 1200 мг. Фосфор широко представлен в продуктах питания. Его много в яичном желтке, сыре, бобовых и других продуктах.

При недостаточном поступлении фосфора происходит деминерализация костей, снижается умственная и физическая работоспособность, отмечается потеря аппетита, апатия.

Сера входит в состав серосодержащих аминокислот (метионина и цистеина), кофермента А, тиамина, биотина, липоевой кислоты, таурина, а также активных центров SH-ферментов. Наряду с цинком и кремнием сера определяет функциональное состояние волос и кожи.

Потребность в сере составляет 400-600 мг и удовлетворяется обычным суточным рационом. Недостаточное поступление приводит к нарушению обмена веществ (в частности, пигментного).

Хлор участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы, активирует ряд ферментов. Ионы хлора легко всасываются из кишечника в кровь, а выведение хлора из организма происходит, главным образом, с мочой (90%) и потом.

Суточная потребность в хлоре около 5000 мг. Хлор поступает в организм человека в основном в виде поваренной соли.

Нарушение в обмене хлора ведут к развитию отеков, недостаточной секреции желудочного сока и т.д. Разное содержание хлора в организме может привести к летальному исходу, а повышение его концентрации в крови наступает при обезвоживании организма, а также при нарушении выделительной функции почек.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: