Классификация по номерам

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.

E100 — E199 Красители 100—109 жёлтые    
110—119 оранжевые    
120—129 красные    
130—139 синие и фиолетовые    
140—149 зелёные    
150—159 коричневые и чёрные    
160—199 другие   Гардения синяя
  Алюминий
E200 — E299 Консерванты 200—209 сорбаты    
210—219 бензоаты    
220—229 сульфиты    
230—239 фенолы и формиаты (метаноаты)    
240—259 нитраты   Формальдегид
260—269 ацетаты (этаноаты)    
270—279 лактаты    
280—289 пропиноаты (пропаноаты)    
290—299 другие    
E300 — E399 Антиокислители 300—305 аскорбаты (витамин C)    
306—309 токоферол (витамин E)    
310—319 галлаты и эриторбаты    
320—329 лактаты    
330—339 цитраты    
340—349 фосфаты    
350—359 малаты и адипаты (адипинаты)    
360—369 сукцинаты и фумараты    
370—399 другие    
E400 — E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы 400—409 альгинаты    
410—419 камеди    
420—429 другие природные вещества    
430—439 соединения полиоксиэтилена    
440—449 природные эмульгаторы    
450—459 фосфаты    
460—469 соединения целлюлозы    
470—489 соединения жирных кислот    
490—499 другие    
E500 — E599 Регуляторы pH и вещества против слёживания 500—509 Неорганические кислоты и основания    
510—519 хлориды и сульфаты    
520—529 сульфаты и гидроксиды    
530—549 соединения щелочных металлов    
550—559 силикаты    
570—579 стеараты и глюконаты    
580—599 другие    
E600 — E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы 620—629 глютаматы    
630—639 инозинаты    
640—649 другие    
E700 — E799 Антибиотики 710—713      
E800 — E899 Резерв        
E900 — E999 Прочие 900—909 воски    
910—919 глазирователи    
920—929 вещества, улучшающие мучные изделия    
   
   
  Пероксодисульфат калия
   
  Бромат калия
   
   
   
   
   
930—949 газы для упаковки    
  Пероксид кальция
   
   
   
   
   
   
   
  Аргон
  Гелий
  Дихлордифторметан
  Азот
  Закись азота
  Бутан, Изобутан
  Пропан
   
   
   
  Кислород
   
950—969 подсластители    
990—999 пенообразователи    
E1000 — E1999Пищевые добавки. Дополнительные вещества. В том числе антифламинги.        
Индекс Название вещества Английское название Технологические функции
E1000 Холевая кислота en:Cholic Acid эмульгатор
E1001 Холин, соли и эфиры Choline salts and esters эмульгатор
E1100 Амилазы en:Amylase улучшитель муки и хлеба
E1101 Протеазы: (i) протеаза (ii) папаин (iii) бромелайн (iv) фицин en:Proteases: (i) en:Protease (ii) en:Papain (iii) en:Bromelain (iv) en:Ficin улучшитель муки и хлеба стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата
E1102 Глюкозооксидаза en:Glucose Oxidase антиокислитель
E1103 Инвертазы en:Invertases стабилизатор
E1104 Липазы en:Lipasess усилитель вкуса и аромата
E1105 Лизоцим en:Lysozyme консервант
E1200 Полидекстрозы А и N en:Polydextroses A and N наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор
E1201 Поливинилпирролидон en:Polyvinylpyrrolidone загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент
E1202 Поливинилполипирролидон en:Polyvinylpolypyrrolidone загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент
E1203 Поливиниловый спирт en:Polyvinyl alcohol влагоудерживающий агент, глазирователь
E1204 Пуллулан en:Pullulan глазирователь, загуститель
E1400 Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый en:Dextrins, roasted starch white and yellow стабилизатор, загуститель, связующее
E1401 Крахмал, обработанный кислотой Acid-treated starch стабилизатор, загуститель, связующее
E1402 Крахмал, обработанный щелочью en:Alkaline modified starch стабилизатор, загуститель, связующее
E1403 Крахмал отбеленный en:Bleached starch стабилизатор, загуститель, связующее
E1404 Окисленный крахмал en:Oxidized starch эмульгатор, загуститель, связующее
E1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами en:Enzyme treated starch загуститель
E1410 Монокрахмалфосфат en:Monostarch phosphate стабилизатор, загуститель, связующее
E1411 [Дикрахмалглицерин] «сшитый» en:Distarch glycerol стабилизатор, загуститель
E1412 Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора en:Distarch phosphate esterified with sodium trimetasphosphate; esterified with phosphorus oxychloride стабилизатор, загуститель, связующее
E1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый» en:Phosphated distarch phosphate стабилизатор, загуститель, связующее
E1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый» en:Acetylated distarch phosphate эмульгатор, загуститель
E1420 Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом Starch acetate esterified with acetic anhydride стабилизатор, загуститель
E1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом Starch acetate esterified with vinyl acetate стабилизатор, загуститель
E1422 Дикрахмаладипат ацетилированный en:Acetylated Distarch Adipate стабилизатор, загуститель, связующее
E1423 Дикрахмалглицерин ацетилированный en:Acetylated distarch glycerol стабилизатор, загуститель, связующее
E1430 Дикрахмалглицерин en:Distarch glycerine стабилизатор, загуститель
E1440 Крахмал оксипропилированный en:Hydroxy propyl starch эмульгатор, загуститель, связующее
E1441 Гидроксипропил крахмала глицерин en:Hydroxy propyl distarch glycerine эмульгатор, загуститель, связующее
E1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» en:Hydroxy propyl distarch phosphate стабилизатор, загуститель
E1443 Дикрахмалглицерин оксипропилированный en:Hydroxy propyl distarch glycerol стабилизатор, загуститель
E1450 Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир en:Starch sodium octenyl succinate стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор
E1451 Ацетилированный окисленный крахмал en:Acetylated oxidised starch эмульгатор, загуститель
E1452 Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир   стабилизатор, глазирователь
E1501 Бензилированный гидрокарбон en:Benzylated hydrocarbons  
E1502 Бутан-1, 3-диол en:Butane-1, 3-diol  
E1503 Касторовое масло en:Castor oil разделяющий агент
E1504 Этилацетат en:Ethyl acetate  
E1505 Триэтилцитрат en:Triethyl citrate пенообразователь
E1510 Этанол en:Ethanol  
E1516 Моноацетат глицерина en:Glyceryl monoacetate  
E1517 Диацетат глицерина (диацетин) en:Glyceryl diacetate or en:diacetin влагоудерживающий агент, наполнитель
E1518 Триацетин en:Glyceryl triacetate or en:triacetin влагоудерживающий агент
E1519 Бензиловый спирт en:Benzyl alcohol наполнитель
E1520 Пропиленгликоль en:Propylene glycol влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент
E1521 Полиэтиленгликоль en:Polyethylene_glycol пеногаситель
E1525 Гидроксиэтилцеллюлоза en:Hydroxy ethyl cellulose  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: