Классификация, клиника,
Методика расследования, профилактика.
Часть 3.
Учебно-методическое пособие для студентов
Медицинского факультета
( VI семестр)
г. Пенза, 200 4.
Информационный лист:
Учебно-методическое пособие “Эпидемиологическое значение воды” подготовлено кафедрой гигиены, общественного здоровья и здравоохранения Пензенского государственного университета (заведующий кафедрой, к.м.н. Дмитриев А.П.).
В составлении принимали участие: к.м.н. Дмитриев А.П., к.м.н. Баев М.В. (ответственный за под готовку), к.м.н. Полянский В.В.
Учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с “Программой по “ГИГИЕНА” для студентов лечебных факультетов высших медицинских учебных заведений”, разработанной Всероссийским учебно-научно-методическим Центром по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Минздрава России и утвержденной Начальником Управления учебных заведений Минздрава РФ Н.Н. Володиным в 1996 г.
Данное Учебно-методическое пособие подготовлено для студентов медицинского факультета для самостоятельной подготовки к практическому занятию по указанной теме.
|
|
Рецензент:
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей гигиены с курсом экологии Рязанского государственного медицинского университета А.А. ЛЯПКАЛО.
Тема занятия:
Пищевые микотоксикозы.
Порядок расследования пищевых отравлений.
Цели занятия: ознакомить студентов с современной классификацией пищевых отравлений, их этиологией, клиникой и профилактикой, методикой расследования..
Подготовка студентов: В ходе практического занятиястудент должен иметь представление и быть готовым ответить на следующие вопросы к практическому занятию:
1) Характеристика пищевых микотоксикозов. Эрготизм.
2) Фузариотоксикозы.
3) Афлотоксикозы.
4) Охроткоксикозы.
5) Миктоксикоз, вызванный потулином.
6) Порядок расследования пищевых отравлений.
7) Решение задач.
8) Ответить на тесты к занятию.
Для подготовки следует использовать:
Учебник по Гигиене под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. - Стр. 277-281.
Руководство к практическим занятия по гигиене и основам экологии человека под ред. Ю.П. Пивоварова. - Стр. 134-137.
Данное учебно-методическое пособие.
I. Пищевые микотоксикозы
Известно более 3 тысяч видов плесеней (микроскопических грибов), вырабатывающих более 300 микотоксинов, являющихся причиной алиментарных микотоксикозов, опасных для человека и животных.
Микотоксикозы характеризуются очаговостью и эндемичностью.
Основную опасность представляют продукты растительного происхождения (кукуруза, злаковые, рис, арахис и пр.). Размножение грибов и накопление токсических веществ связано с запоздалой уборкой и повышенной влажностью.
|
|
Эрготизм (клавицепсотоксикоз)
Отравление алкалоидами спорыньи ( Claviceps purpurea), накапливающимися во многих видах сельскохозяйственных культур (рожь, пшеница, овес, кукуруза).
Действующим началом являются алкалоиды эргометрин, эрготоксин и эрогтамин, содержащими лизергиновую кислоту; имеют нейротропное действие.
Клинические формы: судорожная, гангренозная, смешанная. Помимо человека могут болеть лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, птицы.