Контроль за дозированием пищевых добавок при технологическим процессе в соответствии с ГОСТом.
Профилактика отрицательного влияния нитрозосоединений на организм включает мероприятия, направленные на снижение содержания нитратов в колбасных изделиях (допускается 0,003-0,005%),а также изыскание новых безвредных средств сохранения необходимо цвета колбасных изделий.
Для предупреждения вредного влияния нитрозосоединений, содержащихся в растительных продуктах, необходимо ограничить применение азотных удобрений и сточных вод для выращивания овощей, активно накапливающих эти вещества. Запрещено применение аммиачной селитры при выращивании бахчевых культур, огурцов, кабачков и патиссонов.
Допустимых для человека (исключая детей грудного возраста) суточной дозой нитратов является 0,5 мг/ кг, нитритов-0,4 мг/ кг.