Загрязнение пищевых продуктов

В растения радионуклеиды попадают в результате загрязнения воздуха, почвы. Растения по мере накопления радиоактивных веществ располагаются в порядке: капуста – свекла – картофель – пшеница – естественная травяная растительность.

Нерастворимые радионуклеиды загрязняют растения с поверхности, растворимые – поглащаются через листья, плоды, стебли.

Степень поступления из почвы зависит от её типа. Наименьший переход радиоактивных веществ в растения на чернозёмах, наибольший – в регионах с торфяно-болотистыми почвами.

В организм животных могут попадать через желудочно-кешечный тракт, органы дыхания, кожные покровы, а также с загрязнёнными кормами и водой.

Накопление в организме животных и переход в продукты животного происхождения зависит от свойств радиоактивного вещества, возраста животного и его состояния.

Водные пищевые цепи не являются важным источником облучения человека радиоактивными веществами. Это зависит от свойств воды, рН, химического состава. Слабая минерализация воды способствует более высокому накоплению ралиоактивных веществ гидробионтами. Рыбы пресноводных водоёмов накапливают эти вещества в десятки раз больше.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: