Эпидемиологическая безопасность пищевых продуктов определена Законом РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», на основе которого разработаны «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.1078-01). Эпидемиологическую безопасность пищевых продуктов определяют в лабораториях, которые имеют специальное разрешение на эту деятельность.
Эпидемиологический контроль осуществляют за микроорганизмами четырех групп:
- санитарно-показательные микроорганизмы – характеризуются показателями КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) и БГКП (бактерии группы кишечных палочек, или колиформы);
- условно-патогенные микроорганизмы – Е.coli, Staph. aureus, Proteus, Вас.cereus, сульфитредуцирующие клостридии, энтерококки;
- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы;
- микроорганизмы порчи пищевых продуктов — дрожжи, плесневые грибы.
САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
|
|
Пищевые продукты – самые сложные объекты в санитарной микробиологии. Это связано не только с разнообразием и обилием микрофлоры продуктов, но также с использованием микроорганизмов в производстве многих пищевых продуктов. Обсеменение продуктов может происходить на всех этапах их заготовки, переработки и хранения. Различают специфическую и неспецифическую микрофлору.
Специфическая микрофлора –это культурная раса микроорганизмов, которая используется для приготовления того или иного продукта и является обязательным техническим элементом. Специфическая микрофлора используется в приготовлении всех кисломолочных продуктов, хлеба, пива, вина и др.
К неспецифической микрофлоре относят микроорганизмы, которые попадают на пищевые продукты случайно из окружающей среды, загрязняя их. Степень загрязнения зависит от многих факторов: условий заготовки сырья, его транспортирования, хранения, обработки, соблюдения санитарного режима.
Для определения показателя КМАФАнМ (общей обсемененности) определенное количество продукта или его разведения высевают в агаризованную питательную среду, культивируют посевы в аэробных условиях при температуре 30°С в течение 48-72 ч. Затем подсчитывают число выросших колоний, а результат испытаний выражают в пересчете на 1 г продукта (например, 2,2×105 КОЕ/г означает присутствие 220000 колониеобразующих единиц в 1 г продукта). Допустимый уровень показателя КМАФАнМ варьирует для различных продуктов: мясо в отрубах – 1×104 КОЕ/г, фарш говяжий – 5×106 КОЕ/г, резинка жевательная – 5×102 КОЕ/г.
|
|
Методика определения показателя БГКП основана на высеве определенного количества пищевого продукта в пробирки с жидкой селективной средой, содержащей лактозу, и культивировании посевов в аэробных условиях, при температуре 37°С в течение 24 ч. При подозрении на наличие данной группы микроорганизмов проводятся дальнейшие более детальные исследования по идентификации БГКП.
В СанПиН для всех пищевых продуктов нормируется масса, в которой не допускается присутствие бактерий группы кишечных палочек.
УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ. Микроорганизмы этой группы постоянно обитают в организме человека, но при определенных условиях могут проявлять и патогенные свойства. К ним относятся: обитатели кишечника – сульфитредуцирующие анаэробы (преимущественно Clostridium perfringens); энтерококки; бактерии рода Proteus; обитатели верхних дыхательных путей – стрептококки (Streptococcus viridans – зеленящий; Str. haemolyticus – гемолитический); стафилококки (Staphilococcus aureus).
Сульфитредуцирующие анаэробы находятся в кишечнике человека и животных, обладают редуцирующей способностью при росте на железосульфитных средах. Клетки сульфитредуцирующих анаэробов вырабатывают шесть типов токсинов, неподвижны, факультативные анаэробы. При росте на среде Вильсона-Блера с хлоридом железа микробы восстанавливают сульфит натрия в сульфат натрия, который реагирует с хлоридом железа; при этом образуется сульфат железа черного цвета. В местах формирования колоний микробов четко видны черные точки и пятна.
Наличие сульфитредуцирующих клостридий служит показателем фекального загрязнения пищевых продуктов. Не допускаются: в 0,1 г мяса мидий, устриц и морских гребешков; в 1 г икры осетровых, лососевых и других рыб; в 0,01 г сушеной рыбы, пресервов из рыбы пряного и специального посола, а также пресервов из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, соусов, заливок.
Энтерококки,выделенные в самостоятельный род (Str. faecalis и Str. faecium), также постоянно обитают в кишечнике человека и животных. Наличие их в пищевых продуктах говорит о фекальном загрязнении. В международном и европейском стандартах на питьевую воду содержание энтерококков является дополнительным показателем фекального загрязнения. Энтерококки рекомендованы в качестве санитарно-показательных микроорганизмов при исследовании минеральных источников и пищевых продуктов с повышенным содержанием поваренной соли: солонины, консервированной ветчины. Не допускается присутствие энтерококков в 1 г консервированной ветчины или в 50 мл солевого рассола.
Бактерии рода Proteus в небольших количествах встречаются в кишечнике человека и животных, а также во внешней среде. В природе эти микроорганизмы являются возбудителями гнилостных процессов и не считаются показателями фекального загрязнения. Обнаружение их в пищевых продуктах свидетельствует о гнилостном процессе.
Бактерии Proteus выделяют следующим образом. В конденсационную воду свежескошенного агара вносят по 0,1 мл десятичных разведений исследуемого пищевого продукта. Посевы культивируют при температуре 37°С в течение 18-48 ч. Колонии протея растут вверх по поверхности скошенного агара. Доброкачественные пищевые продукты (колбасные изделия, студни, жареная птица, кулинарные изделия из рубленого мяса) не должны содержать бактерии рода Proteus.
Стрептококки – широко распространенные микроорганизмы – делятся на две группы: сапрофитные и патогенные. Сапрофитные стрептококки встречаются в почве, на растениях; патогенные – на кожном покрове, слизистых оболочках верхних дыхательных путей и кишечника. Стрептококки являются постоянными обитателями полости рта и верхних дыхательных путей человека. Их можно рассматривать как показатель загрязнения пищевых продуктов носоглоточной микрофлорой.
|
|
Стафилококки также бывают сапрофитные и патогенные. Сапрофитные содержатся в почве, воде, воздухе, на поверхности растений; патогенные – на кожном покрове, слизистых оболочках глаз, носа, ротовой полости, кишечника. Патогенные стафилококки вызывают у человека гнойно-воспалительные процессы на поверхности кожи. При попадании в организм человека продуктов, обсемененных стафилококками, возникают пищевые отравления – токсикозы. Стафилококки очень быстро размножаются в пищевых продуктах, например, в молоке при температуре 37°С через 6 ч количество стафилококков увеличивается в 190-200 раз, а через 24 ч – в сотни тысяч раз.
Патогенные микроорганизмы. Задача эпидемиологических исследований – выявить потенциальную опасность пищевых продуктов для человека, т.е. присутствие в них патогенных микроорганизмов. Непосредственно обнаружить патогенные микроорганизмы в пищевых продуктах чрезвычайно трудно из-за малого их количества, поэтому разработаны косвенные показатели загрязнения пищевых продуктов этими микроорганизмами.
При нарушении санитарно-гигиенических режимов производства и условий хранения продукты могут служить источником пищевых инфекционных болезней, которые нередко носят групповой характер. Возникновение пищевых инфекций и токсикоинфекций связано с попаданием в организм человека живых бактерий. При микробиологических испытаниях наличие патогенных микроорганизмов определяют по присутствию сальмонелл. Как правило, патогенные бактерии должны отсутствовать в 25 г пищевого продукта.
Микроорганизмы порчи пищевых продуктов. В период хранения продовольственное сырье и пищевые продукты могут подвергаться микробиологической порче. Для определения устойчивости продуктов при хранении используют два показателя: наличие дрожжей и плесневых грибов.
Осмофильные дрожжи способны размножаться даже в концентрированных сиропах при водной активности ниже 0,85. Для многих пищевых продуктов содержание дрожжей допускается в пределах 50-100 КОЕ/г, для отдельных – до 5 × 102 (майонез).
|
|
Плесневые грибы для многих пищевых производств представляют большую проблему, так как являются ключевым фактором, влияющим на продолжительность хранения. Нормативная документация допускает присутствие плесневых грибов в определенном перечне пищевых продуктов в количестве от 50 до 100 КОЕ/г, в овощах быстрозамороженных – не более 5×102. Известно более 200 видов плесневых грибов, которые образуют опасные для человека микотоксины.
Выполнение требований безопасности по микробиологическим показателям предупреждает возникновение пищевых заболеваний и отравлений.