Салат из цветной капусты с лимоном

500 г цветной капусты, лимон, зелень петрушки, укропа и кинзы, чайная ложка меда.

Капусту очистить от внешних листьев и разделить на розетки. Тонкие стволики нарезать «копеечками», толстые очистить от грубой корочки и нарезать маленькими кубиками. Мелкие розетки цветков капусты оставить целыми. Из стволиков и промытых листьев сварить 0,5 стакана бульона, процедить и в этом отваре прокипятить 2 —3 лавровых листика и 2—3 горошины душистого перца. Когда отвар остынет, смешать его с соком лимона, прибавить чайную ложку меда и облить нашинкованную капусту. При желании можно сделать соус бешамель. Для этого 2 чайные ложки муки слегка развести водой и влить в кипящий отвар, добавить цедру и сок лимона.

Салат из цветной капусты с хреном

500 г капусты, 100 г хрена или катрана, пучок зелени.

Кочан капусты разобрать, как в предыдущем рецепте, отварить промытые очистки в стакане кипятка, процедить бульон и в нем отварить мелко натертый хрен. Подсластить жидкость медом и облить нашинкованную капусту. Сверху присыпать мелко шинкованной огородной зеленью.

Цветная капуста на пару

600 г цветной капусты, 2 головки репчатого лука, пучок зелени, чайная ложка клюквы или брусники.

Лук нарезать колечками и потушить в минимальном количестве воды. Для этого на дно небольшого чугунка налить 3/4 стакана воды, когда она закипит, бросить нашинкованный лук. Сначала тушить на сильном огне, но как только вода вновь закипит, огонь убавить. Тушится лук 3—4 минуты.

Цветную капусту разобрать на небольшие розетки, стволики очистить и нашинковать тонкими кружочками. Капусту уложить в эмалированный дуршлаг и установить в кастрюлю над кипящей водой. Капуста должна остаться с хрус-

тинкой. Выложить ее в глубокую тарелку или салатную вазу, облить бульоном с тушеным луком, сверху украсить ягодами клюквы или брусники.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: