Это диетическое блюдо требует особого внимания. Можно готовить его из свежих или печеных орехов, с кожицей и без нее, растертых с водой или с различными соками, а может быть, и с настоями трав. Все зависит от квалификации диетологов. Взрослому человеку в день полагается не больше 15—20 г, или 3—4 грецких орехов.
На порцию: 4 ореха, 100 г картофельного сока, немного размолотой корицы и мускатного ореха.
Орехи в скорлупе замочить водой на 2—3 часа, аккуратно, не нарушая целостности половинок, вынуть ядра, слегка прогреть их на сковороде и перемолоть в кофемолке. Если в доме есть фарфоровая ступка с пестиком, то следует продолжать обработку в ступке. Растирая ореховую массу, подливать по капельке картофельный сок. Впрочем, не обязательно картофельный: в данном случае я выбрала его как наиболее нейтральный. Растирается орех как можно более мелко. Затем на тарелке формируется что-то вроде котлетки. Гарнир зависит от возможностей потребителя и его достатка, лишь бы это был натуральный продукт. Это может быть кислица с одуванчиком или ананас с апельсином, причем следует учесть, что кислица и одуванчик значительно более полезны.
|
|
Чернослив с орехами
20 орехов, 400 г чернослива (можно положить в воду накануне приготовления).
Грецкиё орехи осторожно разделить ножом на половинки и извлечь ядра. Один из постоянных слушателей моих лекций преподнес мне собственное приспособление для извлечения ядра из скорлупок. Это своего рода небольшая станина с
кольцом, в которую вделан винт с чашечкой на конце. Углубление, сделанное в чашечке, охватывает орех, уложен- ный на дно станины: поворот винта — и скорлупки раскалываются, ядро остается целым.
Очищенные орехи запечь в печке, но внимательно следить, чтобы они не пережглись, а стали чуть более хрупкими и приобрели соответствующий аромат. Орехи осторожно разделить на четвертушки и каждую из них вложить вместо косточки в чернослив. Варить чернослив или размягчать его на пару не имеет смысла: мягкая часть плода должна сохранить форму. Готовить фаршированный чернослив можно лишь в том случае, если косточка свободно вынимается из плода. Приготовленное таким образом лакомство достойно того, чтобы занять место в коробке из-под шоколадных конфет. Как бы ни были взыскательны ваши гости, такое угощение будет принято благосклонно.