5 картофелин, 200 г шампиньонов, головка лука, 1 петрушка. корень моркови, лавровый лист, душистый горошек, бутончик гвоздики.
Очистить очень тонко картофель от кожуры и ввести в похлебку вместе с нарезанной кружочками петрушкой, морковкой и луком. Если клубни картофеля крупные, разрезать их на 4 части. Шампиньоны нарезать вдоль соломкой, бросить в похлебку, ввести лавровый лист и другие пряности. Настоять на краю плиты под крышкой. Похлебку разлить по тарелкам и присыпать зеленью.
Похлебка с картофелем в другом варианте
4 крупных картофелины, корень морковки, корень петрушки, 3 головки лука, полголовки чеснока, лавровый лист, душистый перец, 4 помидора, пучок огородной зелени.
Лук нашинковать и бросить в кастрюлю с кипятком, затем ввести морковь и петрушку, нарезанные кружочками. Положить лавровый лист и душистый горошек. С картофеля тонко срезать кожуру и натереть его на мелкой терке. Полученную кашицу с соком влить в кипящую похлебку. Картофель заварится легким киселем. Заправить его очень мелко нашинкованным чесноком и мелко нарезанными помидорами. Если вы привыкли снимать кожицу с помидоров, то предварительно опустите их в кипяток на 1—2 минуты.