Вся правда о чипсах и сухариках

Под термином «чипсы» (от англ. «chips» - ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.

Изучив литературу, я узнала, что сегодня для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см.

Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 80°С.

Затем картофель нарезают ломтиками и после удаления выделившегося на их поверхности крахмала обжаривают в растительном масле 5-7 минут. Затем добавляют ароматизаторы. А сухарики готовят из хлеба, обжаривают.

Чтобы продукт не испортился добавляют консерванты, ведь срок хранения
чипсов и сухариков целый год. Итак, чипсы - смесь углеводов и жира в оболочке из красителей и заменителей вкуса.

Проведя эксперимент 1, я изучила упаковки 3 видов чипсов (читос, лейс, русская картошка) и выяснила, что все виды содержат ароматизаторы, идентичные натуральным, то есть искусственные, консерванты и имеют большой срок годности.

Опрашивая одноклассников, я выяснила, почему же чипсы так популярны:

- у них красивая упаковка

- их удобно есть на улице

- чипсы имеют привлекательный запах.

-чипсы стоят дешево.

Результаты анкетирования во 2-б классе были неутешительны.

  Каждый день 1-2 раза в неделю 1-2 раза в Месяц иногда никогда
Употреб ление чипсов 11% 70% 13% 5% 1%
Употреб ление сухариков 7% 65% 20% 7% 1%

Когда я стала знакомится с материалами учёных по изучению действия чипсов на организм человека, особенно ребёнка, то испытала эмоциональный шок.

Оказывается медики Оксфордского университета провели исследование на лабораторных крысах.

После 10 дней питания чипсами крысы стали невнимательными, не могли концентрироваться, плохо справлялись с заданиями, ослабли.

Учёные пришли к выводу, что частое употребление чипсов и других продуктов быстрого приготовления приводит к ухудшению памяти и снижению скорости мышления.

Учёные Стокгольмского университета обнаружили, что в жареных продуктах содержится огромное количество канцерогенов.

Канцерогены вызывают раковые заболевания

"Вред чипсов уже не приходится доказывать, - говорят в НИИ питания РАМН, -

теперь точно известно, что этот продукт крупнейших мировых производителей богат

слишком высоким уровнем канцерогенов, который кроме сердечно-сосудистого риска опасен и возникновением раковых заболеваний у людей.

Неправительственные организации требуют у производителей уведомлять покупателей о том, что чипсы могут быть небезопасны, однако производители всячески стараются избегать такой информации на упаковках с чипсами".

По исследованиям шведских ученых картофельные чипсы содержат огромное количество канцерогенов. Так что любители их пожевать, практически обречены на онкологические заболевания.

Кроме того, в чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек. Соль задерживает воду в организме, что способствует к увеличению объема крови и повышению артериального давления.

Стоит обратить внимание и на калорийность чипсов и сухариков. Энергетическая ценность такого продукта около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым пропита ломтики картофеля. У сухариков калорийность значительно ниже. Они расфасованы в пакетики по 40-50 г, имеют калорийность в 100 граммах продукта 350 ккал, что дает около 175 ккал в одном пакете. А ведь 175 ккал – это большой фруктовый салат, или 400 мл кефира или молока, 700 г капусты. Стоит ли тратить столько калорий на сухарика, когда можно поесть здоровую пищу?

Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет. Чипсы – противоестественная еда, вызывающая сильную жажду, отеки.

Проведя эксперимент 2, я употребила в пищу чипсы, выяснила, что через некоторое время испытала сильную жажду, неприятные ощущения во рту. Чувство голода возникло очень быстро.

Проведя исследование, мы узнали состав чипсов, выяснили, что вредных веществ в чипсах очень много, поэтому советуем не есть чипсы чаще одного раза в месяц, голод лучше утоляйте фруктами, они более полезны.

2. Вся правда о газировке:

Е сли у вас спросят - ваш любимый безалкогольный напиток детства - многие, из нас не задумываясь, ответят - газировка. Для старшего поколения - это стеклянные стаканчики с газированной водой за копейку и лимонадом за три. Для нынешнего поколения - это стеклянные бутылочки с кока-колой. Дети пьют разноцветную шипучку литрами. Так ли это безопасно, как кажется - и для детей, и для взрослых? Они отрицательно влияют на физическое и психическое здоровье людей, особенно подрастающего поколения. В последние годы отмечается стойкая тенденция к ухудшению показателей здоровья людей.

Проведя анкетирование учеников 2-б класса мы выяснили, что любят газировку 92% учеников, ежедневно употребляют газировку 20%, несколько раз в неделю 45%, 75 % пьют газировку, потому что она кажется вкусной, 75% предпочитают кока-колу, не знают ничего о вреде газировки 79%.

После проведения анкетирования мы решили провести несколько экспериментов и рассказать одноклассникам всю правду о газировке.

Эксперимент 1
Чтобы проверить, насколько натуральна газировка, нужно прокипятить ее с ложкой соды (метод работает для коричневых, зеленых или желтых по цвету). Если газировка останется прежнего цвета - перед вами достижение химической промышленности. Если станет бурой - натуральный продукт. Проведя эксперимент с Пепси-колой, выяснилось, что этот напиток не изменил свой цвет, значит, он является не натуральным продуктом.

Эксперимент 2

Чтобы проверить, есть ли в газировке консерванты, нужно добавить в бутылку дрожжи и, оставив открытой, надеть на нее шарик. Если он через какое-то время не надуется, консерванты есть. Проведя эксперимент с Пепси-колой, мы убедились, что там есть консервант, т.к. шарик не надулся.

Эксперимент 3

В ходе эксперимента я доказала, что Пепси-кола - способна разрушать стенки желудка. Для этого я использовала кусок свежего мяса, который залила Пепси- колой. Через 24 часа мясо превратилось в паштет. То же происходит с нашим желудком, когда мы пьем много Пепси-колы и особенно на пустой желудок!

Эксперимент 4

Пепси-колой можно очищать ржавчину с металлических предметов и известковый налет в электрических чайниках. Мы погрузили ржавый гвоздь в стакан с Пепси-колой, и на следующий день ржавчина растворилась. В электрочайник налили Пепси-колу и вскипятили чайник - накипи как не бывало.

Результаты эксперимента показали, что газированные напитки вредны для человеческого организма.

Медики советуют:

Откажитесь от газированных сладких напитков, лучше покупать негазированную воду или пить приготовленные вами соки

Если же вы не можете отказаться от сладкой газировки, то следуйте рекомендациям:

внимательно читайте этикетку (чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок.)

не покупайте напитки с яркой окраской, т.к. они содержат красители;

не запивайте еду холодными напитками, т.к. прием холодной газировки вызывает моментальное покидание из желудка непереваренной пищи.

Постарайтесь пить как можно меньше газированных напитков.

Пейте больше чистой воды!

Если вы прислушаетесь и постараетесь следовать нашим советам то хорошее настроении и самочувствие вам гарантировано. Ведь вода - это жизнь, а полезные напитки – спутники полноценной жизни.

Наш лозунг: «Новое поколение выбирает компот, сок, квас, морс, чай, минеральную воду!»

3.Вся правда о жвачке:

Жвачку жуют все – и дети, и взрослые. Спрос на нее не зависит от моды или времени года и всегда остается стабильным. Сегодня на родине жевательной резинки – в США – продается более 100 сортов жвачки. Ежегодно американцы расходуют на жвачку 2 млрд. долл. Среднестатистический житель США потребляет в год 300 пластинок жвачки.

Впрочем, жевание – не американская привычка. У этой привычки давние традиции. В Древней Греции и на Ближнем Востоке жевали смолу мастикового дерева, называя ее mastiche. Многие сибирские народы жевали смолу хвойных деревьев, а европейцы – вишневую и сливовую камедь, считая, что это укрепляет и отбеливает зубы. Более 1000 лет назад в Центральной Америке индейцы майя жевали чикле – высушенный сок каучуконосного дерева, а индейцы Новой Англии – сок елейного дерева. Считается, что привычку жевать европейцы переняли у индейцев, создав свою жвачку из сосновой смолы и пчелиного воска.

Основы промышленного производства жвачки заложили братья Куртис в 1848 году, когда начали расфасовывать в бумажки кусочки смолы, назвав свой продукт «Чистая сосновая смола штата Мен».

В 1869 году благодаря мексиканскому генералу Антонио Лопесу Санта-Анна была изобретена настоящая жевательная резинка. Некоторое время правивший Мексикой, этот президент бежал в Нью-Йорк, прихватив с собой тонну каучука в надежде выгодно его продать. Он предложил свой товар фотографу и изобретателю Томасу Адамсу, который хотел вулканизировать каучук для получения резины, но ему это не удалось. Впрочем, Адамс был весьма наблюдателен и заметил, что генерал как истый мексиканец постоянно жевал свой каучук, называя его «чикле». Адамс попробовал у себя на кухне сварить кусочек каучука и изготовить жевательную резинку. Он отдал ее в мелкую лавку, где жвачка пришлась по вкусу покупателям, и вскоре бизнес Адамса пошел в гору.

В 1871 году Адамс запатентовал автомат для производства жвачки и мог теперь производить резинку в очень больших количествах. Чтобы угодить еще большему количеству клиентов, Адамс стал добавлять в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая в Соединенных Штатах ароматизированная жевательная резинка Black Jack, известная по сей день. А вскоре им была создана и жевательная резинка Tutti-Frutti. Продукция стала продаваться через торговые автоматы, установленные в Нью-Йорке в 1888 году на перронах железнодорожных станций.

Форму бабл - гама (жвачки, предназначенной не столько для жевания, сколько для надувания) придумал в 1906 году Фрэнк Флир, но его первое творение было да такой степени липким, что даже не было выпущенное на рынок. Лишь в 1928 году Уолтер Димер из компании Флира создал удачный состав жвачки, позволяющий легко надувать пузыри. Пузыри оказались настолько прочными, что периодически стали соревнование по их надуванию.

После второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Ее стали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции. В 1970-е гг. первая жевательная резинка была выпущена в СССР.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: