Обеспечение организма минимальным количеством питательных веществ.
Основные показания к назначению.
Послеоперационный период (первые дни после операций на органах брюшной полости, урологических, гинекологических операций).
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки - 5-10 г.
Жиры - 15-20 г.
Углеводы - 150-200 г.
Калорийность - 800-1020 ккал.
Свободная жидкость - 2-2,2 л.
Хлорид натрия - 1-2 г.
Основные способы приготовления.
Пища готовится жидкой или желеобразной консистенции.
Режим питания.
Дробный, 7-8 раз в день, не более 200 г на один прием.
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд.
Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника.
______________________________
*Диету О возможно заменять энтеральным питанием.
ДИЕТА Н
Общая характеристика химического состава и продуктового набора.
Рацион с ограничением хлорида натрия и жидкости. Ограничиваются продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой.
Цель назначения.
Предупреждение развития и уменьшение задержки натрия и жидкости, умеренное щажение функции почек, улучшение выведения азотистых шлаков.
Основные показания к назначению.
Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения, артериальная гипертензия, заболевания почек, нефропатия беременных.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки - 80 г (50-80 % - животные).
Жиры - 90-100 г (25 % - растительные).
Углеводы - 350-450 г (из них 50-100 г моно- и дисахариды).
Калорийность - 2700-2900 ккал.
Свободная жидкость - 0,9-1,1 л.
Хлорид натрия - 2 г.
Основные способы приготовления.
Пища готовится без соли, в отварном, паровом или запеченном виде. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания.
Режим питания.
Дробный, 5 раз в день.
______________________________
*Больным с нефротическим синдромом назначается дополнительное
питание, обеспечивающее поступление 40 г белка.
ДИЕТА Н1
Общая характеристика химического состава и продуктового набора.
Ограничение белка до 40 г в день.
Цель назначения.
Щажение функции почек; улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов в крови, снижение уремии, а также гипертензивного синдрома.
Основные показания к назначению.
Хронические заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции почек и выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией.