Питание детей старше года

Детей раннего возраста можно разделить на 2 возрастные группы: 1-1.5 года и 1.5-3 года. Питание детей этих различается по объему суточного рациона, по величине разовых порций,по кулинарной обработке пищи.

Развитие жевательного аппарата позволяет вводить более твердую пищу, требующую тщательного разжевывания. А также приближать ее по составу и вкусу к пище взрослого. Переход к общей пище должен происходить постепенно. Значительную часть рациона должно составлять молоко и молочные продукты. Новые продукты- сыр, сметана. К 3 годам можно готовить сырники. Постепенно увеличивают количество мяса и рыбы. Используют говядину и телятину, допустимы нежирная свинина, молодая баранина, кура, кролик. До 3лет нельзя – утку и гуся, до 2 лет- сосиски, колбасу, сардельки, т.к. в этих продуктах содержатся в большом количестве трудноусвояемые жиры. Особенно полезны субпродукты. Мясо или рыба включаются в рацион ежедневно. После 2 лет расширяется набор круп- пшено, ячка, перловка. Можно вводить пастилу, мармелад, варенье, повидло, мед. Увеличивается количество свежих фруктов и овощей. При отсутствии можно заменить свежезамороженными, компотами, консервами.

Питание детей дошкольного возраста

Одним из основных требований рационального питания детей дошкольного возраста является строгое соблюдение режима. При этом в организме формируются определенные биоритмы процессов пищеварения, вырабатывается так называемый рефлекс на время приема пищи, что выражается в возбуждении пищевого центра и включении в процесс пищеварения всех органов ЖКТ.. При беспорядочном приеме пищи пищевой рефлекс угасает, аппетит снижается, выработка пищеварительных соков уменьшается, пища переваривается и усваивается очень плохо.

У детей 3-7 лет эвакуация пищи из желудка происходит через 3,5-4 часа, поэтому промежутки между приемами пищи должны быть в среднем 4 часа. Число приемов пищи 4 раза. Суточный объем пищи составляет 1800-2000 мл. Важно в промежутках между основными приемами пищи не давать ребенку сладости, мучные и кондитерские изделия.

Питание школьников 6-17 лет

В группе школьников распространенность болезней питания наибольшая. Это гиповитаминозы, недостаточность железа, кальция. А также общая недостаточность или избыточность питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: