Тема 5. Организация оплаты труда на предприятии

Понятие заработной платы. Номинальная и реальная заработная плата. Оплата труда, ее стоимость и формы. Трудовой доход и заработная плата, ее место в структуре дохода сотрудника предприятия. Функции заработной платы. Факторы, влияющие на уровень заработной платы.

Принципы организации заработной платы в рыночной экономике. Модели определения заработной платы.

Организация заработной платы на предприятиях торговли и общественного питания. Подходы к организации заработной платы: по элементам (механизм организации заработной платы), формы и системы заработной платы, части заработной платы. Различия в подходах.

Элементы организации заработной платы: нормирование труда, тарифная система или система грейдов, доплаты и надбавки, премирование, регулирование заработной платы.

Нормирование труда как элемент организации заработной платы. Тарифная система как регулятор заработной платы, ее состав: единая тарифная сетка, тарифные ставки, должностные оклады в торговле и общественном питании, квалификационные характеристики работников и т.д. Принципы разработки и практика построения тарифных систем.

Грейдинг как альтернатива тарификации работ. Понятие «грейд»,система грейдов, особенности разработки, значение.

Формы и системы оплаты труда. Повременная и сдельная системы оплаты труда, условия их применения. Гибкие системы оплаты труда. Коллективная система оплаты труда, условия применения. Особенности оплаты труда различных категорий персонала.

Сущность доплат и надбавок как элементов организации заработной платы, их виды и размер.

Премиальная система в торговле и общественном питании. Механизм премиальной системы и требования к ее построению. Виды премий. Построение шкал премирования: пофакторное, дифференцированное. Тенденции в развитии форм вознаграждения в условиях рынка: системы участия в доходах, прибылях, стимулирование высших управляющих и т.д.

Структура заработной платы. Модели заработной платы, соотношение постоянной и переменной частей: 50:50; 75:25;90:10. Оценка моделей с позиции стимулирующей функции заработной платы. Необходимость анализа структуры заработной платы по категориям работников.

Регулирование заработной платы государством и предприятием. Система социального партнерства, ее значение.

Связь заработной платы с производительностью и эффективностью труда.

Комплексная система мотивации и стимулирования на предприятиях торговли и общественного питания: понятия, функции, подсистемы, источники. Системы оценки индивидуального вклада в конечные результаты работы предприятия: коэффициенты качества труда, трудового участия, трудового вклада, KPI и др.

Фонд заработной платы: сущность, состав и структура заработной платы, источники формирования. Методы планирования, и их условия использования. Подходы к определению расходов на оплату труда.

Управление заработной платой: понятие, цели, функции, этапы, анализ и планирование.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: