Тема 8. Доходы, прибыль, рентабельность предприятия

Понятие, источники классификация доходов предприятия. Взаимосвязь между различными видами доходов современного предприятия.

Экономическая сущность валового дохода предприятий торговли и общественного питания.

Доходы от основной, операционной, внереализационной деятельности, чрезвычайные доходы.

Источники формирования доходов от реализации.

Торговая надбавка как цена услуг предприятий торговли и общественного питания.

Внешние и внутренние факторы, определяющие валовой доход предприятий.

Прибыль предприятия как финансовый результат его деятельности.

Экономическая сущность прибыли. Роль прибыли на макро- и микро- уровнях.

Бухгалтерская и экономическая прибыль. Факторы, определяющие уровень прибыли.

Функции прибыли.

Виды прибыли предприятия.

Источники формирования прибыли предприятия. Факторы, влияющие на формирование прибыли.

Распределение и использование прибыли предприятия.

Рентабельность как показатель эффективности деятельности предприятия. Методы определения рентабельности. Система показателей рентабельности. Взаимосвязь между издержками, доходами и прибылью предприятия.

Пути повышения прибыли и рентабельности предприятия.

Цены и ценообразование на коммерческом предприятии.

Планы практических занятий (раздел 1)

Практическое занятие 1. Организация труда в торговле

Основные вопросы:

1. Что понимается под организацией труда?

2. Какое место организация труда занимает в системе организаций деятельности на предприятии.

3. Перечислите основные элементы организации труда.

4. Чем характеризуется социально – экономическое содержание труда?

5. Что выражает технико – технологическое содержание труда?

6. По каким признакам можно классифицировать виды труда?

7. Что понимается под научной организацией труда?

8. Какими могут быть основные направления научной организации труда?

Список рекомендуемой литературы

Основная

1. Бухалов М.И. Организация и нормирование труда: учеб.-М.: ИНФРА-М, 2008.

2. Бычин В.Б. Организация и нормирование труда: учеб.-М.: Экзамен, 2009.\

3. Владимирова Л.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (торговля): учеб.-М.: Дашков и К, 2009.

4.Капелюк З.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях торговли и общественного питания: курс лекций: учеб.пособие.-М.:Омега-Л,2006


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: