Допустимые примеси. Цветки: не менее 50%. Органические примеси: не более 1%. Минеральные примеси: не более 1%.
Потеря в массе при высушивании. Не более 12,0%. 2,000 г измельчённого сырья сушат при температуре от 100°С до 105°С.
Общая зола. Не более 6,0%.
Зола нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Не более 0,5%.
Количественное определение. 1,000 г измельчённого сырья помещают в колбу вместимостью 250 мл. прибавляют 50,0 мл 96% спирта. Колбу с содержимым взвешивают с точностью до 0,01 г и нагревают с обратным холодильником на водяной бане в течение 5ч. Охлаждают до комнатной температуры, взвешивают, доводят массу до первоначальной 96% спиртом и перемешивают. Выдерживают в течение 30 мин. 0,1 мл надосадочной жидкости помещают в мерный цилиндр вместимостью 25 мл и доводят раствором 6,6 г/л алюминия хлорида в метаноле до объёма 16мл.
Измеряют оптическую плотность раствора при 420 нм, используя раствор 6,6 г/л алюминия хлорида в метаноле в качестве компенсационного раствора.
Содержание суммы флавоноидов в пересчёте на гликозиды кверцетина (спиреозид) в процентах рассчитывают по формуле:
|
|
где:
1000 – удельный показатель поглощения комплекса кверцетина с алюминия хлоридом;
1,54 – поправочный коэффициент к удельному показателю поглощения комплекса кверцетина с алюминия хлоридом;
А – оптическая плотность раствора;
m – масса навески испытуемого сырья, г.
Содержание суммы флавоноидов в сухом сырье в пересчёте на гликозиды кверцетина (спиреозид) не менее 2,0%. [3]