Организация санитарной экспертизы продовольствия и воды

Санитарной экспертизой называется установление пригодности для употребле­ния продуктов питания и воды.

При загрязнении РВ, ТХВ и БС пищевые продукты сортируются на 3 категории:

- незагрязненные (незараженные) – это продукты, хранящиеся в надежных и неповрежденных укрытиях и ёмкостях;

- подозрительные на загрязнение (заражение) – это продукты, не имеющие внешних признаков загрязнения (заражения), но находящиеся вблизи загряз­ненных (зараженных) помещений или территорий;

- явно загрязненные (заражен­ные).

Продовольствие, подозрительное на загрязнение (за­ражение) и продовольствие после его обезвреживания подвергается санитарной экспертизе с целью определения возможности его дальнейшего использования. Для этого в специальную тару (стеклянные или металлические банки, бутылки, бумажные или целлофановые пакеты) отбираются пробы воды и продовольствия, которые затем упако­вываются в прорезиненный мешок и направляются в лаборато­рию вместе с сопроводительной запиской. Пробы воды и жидких продук­тов берутся после тщательного перемешивания. Пробы сухих продуктов берут с наи­более подозрительных по загрязнению мест с поверхностных слоев. Лица, производящие забор проб, должны быть одеты в защитную одежду и использовать средства защиты орга­нов дыхания, а после окончания работ пройти полную санитарную обработку.

Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабора­торного анализа считаются условно загрязненными (зараженными) и не могут быть использованы для питания.

Решение о пригодности пищевых продуктов и воды к дальнейшему использованию выно­сит санитарный эксперт. Могут быть приняты следующие решения:

- продукт разрешается для использования в пищевых целях без всяких ограни­чений (продукт не имеет загрязнения или заражения);

- продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного
срока (количество РВ или концентрация ТХВ не превышает пре­дельно допустимые нормы);

- продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему об­щественного питания (после кулинарной и техно­логической обработки количество РВ или концентрация ТХВ не будет превышать допустимые нормы, а БС будут полностью отсутствовать);

- продукт подлежит обезвреживанию (дезактивации, дегазации, дезинфекции) или естественному обезвреживанию (отлежке), после чего необходима по­вторная экспертиза (в случае проведения естественного обезвреживания про­дукт должен храниться отдельно, а его исследование должно проводиться не реже чем один раз в 3 мес.);

- продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд (передан на утилизацию);

- продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.

Продукты питания, которые после проведения мероприятий по обезвреживанию ос­таются не пригодными к употреблению, подлежат утилизации или уничтожению. Утилизация загрязненного (зараженного) продовольствия производится на за­водах по переработке вторичного сырья или на специальных предприятиях. В том слу­чае, когда продукты не могут быть утилизированы, они подлежат уничтожению.

Уничтожение загрязненного (зараженного) продовольствия производится путем сжигания или закапывания. Сжигают продовольствие в специально отведенных местах. В случае, если загрязненное (зараженное) продовольствие не может быть сожжено, его закапывают на глубину не менее 1,5 м с предварительной денатурацией нефтью, лизо­лом, хлорной известью, керосином и т.п.


ЛИТЕРАТУРА

1. Богоявленсский В.Ф., Богоявленский И.Ф. Острые отравления. – СПб., 1999. – 167с.

2. Борисов Ю.Ю., Кирщев П.Д., Рамонова Л.П. Неотложная помощь в сестринской практике. - Краснодар, 2005 г.

3. ВладимировВ.Г., С.Ф.Гончаров, В.И. Легеза и др.- Радиологические аспекты медицины катастроф. – М.,1997.- 215с.

4. Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита: Учебник / под ред. С.А.Куценко. – СПб: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2004. – 528с.

5. Гончаренко Е.Н., Кудрашов Ю.Б. Химическая защита от лучевого поражения.- М.:Изд-во Моск.Ун-та,1985.-248с.

6. Жамгоцев Г.Г., Предтеченский М.Б. Медицинская помощь пораженным сильнодействующими ядовитыми веществами. – М.: Медицина, 1993. – 208с.

7. Дезинфекционные средства. разрешённые для применения на территории РФ./Под ред.:Монисова А.А.,Шандалы М.Г./М.,1996г., -176 с.

8. Кривенко В.Ф., Божаев А.А. К опыту проведения неотложных медщицинских мероприятий на раннем догоспитальном периоде //Врач скорой помощи, июль – август 2007.-С.49-53.

9. Каракчеев Н.И. Военная токсикология и защита от ядерного и химического оружия. – Ташкент: Медицина, 1988.-С.7-180.

10. Крупные радиационные аварии: последствия и защитные меры / под ред. акад. РАМН Л.А.Ильина, В.А. Губанова.-М.:ИздАТ,2001. – 752с.

11. Лужников Е.А., Костомарова Л.Г. Острые отравления. – М.: Медицина, 2000. – 434с.

12. Лужников Е.А., Остапенко Ю.Н., Суходолова Г.Н. Неотложные состояния при острых отравлениях (диагностика, клиника, лечение). – М.: Медпрактика, 2001. – 220с.

13. Медицина катастроф (организационные вопросы) / Сахно И.И., Сахно В.И. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. - 560 с.

14. Медицина катастроф (организация медицинского обеспечения при чрезвычайных ситуациях): Учебное пособие / Под ред. П.М. Бурдукова. – Пермь, 2008.- 368с.

15. Медицина катастроф. Теория и практика: Учебное пособие. Кошелев А.А. – СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2005.-236с.

16. Наставление по организации управления и оперативного (экстренного) реагирования при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Утверждено протоколом заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарно безопасности от 28.05.2010 № 4.-138с.

17. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99): Гигиенические нормативы.- М.: Центр санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава России, 1999. – 116с.

18. Общая токсикология / под ред. Б.А. Курлянндского, В.А. Филова. – М.: Медицина, 2002. – 608с.

19. Основы медицинской помощи. Труткин А.Л., Гартелов Н.Н., Двуреческая В.М. и др.. 2005 г.

20. Обуховец Т.П., Склярова Т.А., Чернова О.В. Основы сестринского дела.- Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003. – 504с.

21. Основы организации медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях / под ред. Винничука Н.Н. и Давыдова В.В.-СПб.:ЭЛБИ-СПб, 2003.- 187с.

22. Первая доврачебная помощь: Учебное пособие. / Под ред. проф. Бурдукова П.М. – Пермь, 2007. - 408с.

23. Полный справочник «Первая медицинская помощь» / под ред. Ю.Ю.Елисеева.-Москва: «ЭКСМО»,2004. - 762с.

24. Популярный справочник фельдшера / под ред. Ю.Ю.Елисеева.-Москва: «ЭКСМО»,2003. – 546с.

25. Радиационная медицина. Руководство для врачей исседователей, организаторов здравоохранения и специалистов по радиационной безопасности: В 4 т. / под общ. ред. акад. РАМН Л.А.Ильина. – М.:ИздАТ,2002.

26. Руководство по противоэпидемическому обеспечению населения в чрезвычайных ситуациях.-М., 1995г., 439с.

27. Скальный А.В. Химичекие элементы в физиологии и экологии человека. – М.: ИД «Оникс 21 век»; Мир, 2004. – 216с.

28. Сосюкин А.Е., Бадюгин И.С., Каратай Ш.С. Медицинская сортировака в очагах полихимических и неизвестных химических поражений // Воен.-мед. журн. – 2002. - №10. – С.18-23.

29. Современные подходы к формированию резерва и формуляра медицинского имущества территориального центра медицины катастроф./ Мельникова О.А., Петров А.Ю., Попов В.П. [др.] – Екатеринбург, УГМА, 2009. - 328 с.

30. Сергеев, В.С. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях: учеб. пособие для вузов / В.С. Сергеев. – М.: Академический Проект; Константа, 2007. – 464 с.

31. Справочник фельдшера. Елисеева Ю.Ю., Демидно О.Л., Родионова Г.Н., М.: Издатльство ЭКСМО, 2005 г.

32. Стандарты оказания скорой медицинской помощи бригадами станций и отделений скорой медицинской помощи Ставропольского края.- Ставрополь, 2005. – 111с.

33. Смолева, Э.В. Справочник фельдшера / Э.В. Смолева, Л.А. Степанова – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 320 с.

34. Экстремальная токсикология /Под ред. Е.А. Лужникова. – ГЭОТАР - Медиа, 2006. - 416с.

Б.А.Гусова, А.Н.Семухин


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: