Раздел 1. Основы агрономии

1. Опишите народнохозяйственное значение сельского хозяйства, его задачи и перспективы развития

2. Опишите основные процессы, происходящие в растениях, их связь с урожайностью.

Дайте характеристику Законам земледелия.

3. Дайте понятие, что такое почва и ее плодородие. Назовите виды плодородия и его показатели. Дайте классификацию почв и охарактеризуйте основные типы почв.

4. Дайте понятие, что такое сорняки, ущерб, причиняемый ими культурным посевам. Назовите виды сорняков, их биологические особенности. Перечислите меры борьбы с сорняками, дайте их экономическую оценку,

5. Дайте понятие структуры посевных площадей, севооборота, бессменных и повторных посевов. Обоснуйте необходимость чередования сельскохозяйственных культур в севообороте.

6. Охарактеризуйте новые направления и технологии обработки почвы, дайте понятие минимализации обработки почвы.

7. Дайте понятие, что такое семена. Охарактеризуйте посевные и сортовые качества семян. Охарактеризуйте государственные стандарты на посевные качества.

8. Перечислите мероприятия по подготовке семян к посеву. Укажите способы и сроки сева различных сельскохозяйственных культур. Для чего применяют различные виды посева.

9. Охарактеризуйте понятие - площадь питания растений, ее значение для урожайности. Поясните влияние способов сева на площадь питания.

10. Поясните роль удобрений в повышении плодородия почв, увеличении количества и улучшении качества урожая сельскохозяйственных культур. Обоснуйте экономическую эффективность применения удобрений. Перечислите виды минеральных и органических удобрений, дайте их характеристик.

11. Дайте характеристику луговому кормопроизводству. Опишите коренное и поверхностное улучшение почвы.

12. Охарактеризуйте производственную классификацию сельскохозяйственных растений.

13. Опишите народнохозяйственное значение зерновых культур. Охарактеризуйте задачи по увеличению производства зерна. Перечислите принципы интенсивной технологии как одного из путей решения проблемы производства зерна.

14. Дайте общую характеристику озимых зерновых культур, Перечислите виды продукции. Опишите технологию выращивания (на примере одной культуры).

15. Дайте общую характеристику яровых зерновых культур. Перечислите виды продукции. Опишите технологию выращивания (на примере одной культуры).

16. Дайте общую характеристику зерновых бобовых культур. Охарактеризуйте их значение в увеличении производства кормового белка, повышения плодородия почв. Опишите технологию выращивания (на примере одной культуры).

17. Дайте общую характеристику пропашных культур, их народнохозяйственное значение. Перечислите районированные сорта. Опишите технологию выращивания картофеля.

18. Дайте общую характеристику масличных культур. Охарактеризуйте народнохозяйственное значение и технологию возделывания льна-долгунца.

19. Дайте общую характеристику кормовым корнеплодам. Охарактеризуйте народнохозяйственное значение и технологию возделывания свеклы.

20. Дайте общую характеристику однолетних кормовых трав. Охарактеризуйте их народнохозяйственное значение в кормопроизводстве. Опишите технологию выращивания (на примере одного вида).

21. Дайте общую характеристику многолетних бобовых и злаковых трав. Опишите их кормовую ценность, виды заготавливаемых кормов, технологию выращивания (на примере одной).

22. Опишите задачи увеличения производства овощей и пути их решения. Опишите технологию выращивания овощей в открытом грунте.

23. Охарактеризуйте овощеводство защищенного грунта. Опишите технологию выращивания овощей в теплицах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: