Заключение

Анализируя производственные и технологические процессы на предприятии, а также связанные с ними экологические проблемы, основными направлениями развития предприятия на ближайшую перспективу должны стать:

1) разработка ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий;

2) комплексная малоотходная переработка сырья, возможно развитие нового производства по использованию отходов от основных производств;

3) существенное повышение технологической безопасности потенциально опасных производств;

4) внедрение новых технологий совместно с заводским бюро по экологии новых технологий, направленных на резкое снижение количества производимых отходов и их безотходную переработку;

5) экологической службе завода необходимо обеспечивать экологическую безопасность на предприятии:

- использовать нормативно-правовую базу;

- составлять экологические программы;

- регулярно проводить экологические экспертизы;

- работать в сотрудничестве с городскими службами по экологическому контролю и медслужбами города;

- обеспечивать экологическое образование и воспитания не только работников собственной службы, но и предприятия в целом;

- регулярно докладывать о техническом состоянии очистных и вентиляционных сооружений, о соблюдении техники безопасности работниками завода, о необходимом оборудовании для санитарной лаборатории, о необходимости участия экологической службы предприятия в общегородских и региональных семинарах, конференциях по экологии.

Список используемой литературы;

Приложение (при необходимости).

Задание на проект выдается руководителем каждому студенту в индивидуальном порядке.

Курсовой проект выполняется в соответствии с графиком, утверждаемым кафедрой. Своевременное и качественное выполнение проекта возможно при планомерной самостоятельной работе и посещений консультации, расписание которых согласовывается со студентами. Работа студентов над курсовым проектом контролируется еженедельно по графику (табл. 1).

Таблица 1 – График выполнения курсового проекта

             
100%            
90%            
50%            
15%            
Процент выполнения Вы­дача про­екта Наименование основных разделов проекта Защита про­екта
    15% Основ­ная часть 50% Технологиче­ская часть 90% Конструкторская часть 100% Оформление, подго- товка к защите  
Номер недели в семестре   1-2   3…4   5…7   8…10    

Приложение А

Схема генерального плана одноэтажного мясокомбината мощностью 50 т в смену

 

1 – главное производственное здание (а- мясо-жировой корпус; б – холодильник; в – мясоперерабатывающий корпус); 2 – административное здание; 3 – весовая (12х16 м); 4 – цех с загонами (60х66 м); 5 – контора и изолятор (18х24 м); 6 – блок вспомогательных цехов; 7 – навес для материалов (21х32 м); 8 – пункт мойки и дезинфекции автомашин (12х18 м); 9 – котельная (14х28 м); 10 – резервуары для воды (12х12 м); 11 – песколовка-жироловка (9х13 м)

Все эти зоны и входящие в низ здания и сооружения располагают на генеральном плане с учетом характера выделяемых ими вредных веществ и господствующего направления ветров, устанавливаемого по розе ветров.


Приложение Б


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: