Анализируя производственные и технологические процессы на предприятии, а также связанные с ними экологические проблемы, основными направлениями развития предприятия на ближайшую перспективу должны стать:
1) разработка ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий;
2) комплексная малоотходная переработка сырья, возможно развитие нового производства по использованию отходов от основных производств;
3) существенное повышение технологической безопасности потенциально опасных производств;
4) внедрение новых технологий совместно с заводским бюро по экологии новых технологий, направленных на резкое снижение количества производимых отходов и их безотходную переработку;
5) экологической службе завода необходимо обеспечивать экологическую безопасность на предприятии:
- использовать нормативно-правовую базу;
- составлять экологические программы;
- регулярно проводить экологические экспертизы;
- работать в сотрудничестве с городскими службами по экологическому контролю и медслужбами города;
- обеспечивать экологическое образование и воспитания не только работников собственной службы, но и предприятия в целом;
- регулярно докладывать о техническом состоянии очистных и вентиляционных сооружений, о соблюдении техники безопасности работниками завода, о необходимом оборудовании для санитарной лаборатории, о необходимости участия экологической службы предприятия в общегородских и региональных семинарах, конференциях по экологии.
Список используемой литературы;
Приложение (при необходимости).
Задание на проект выдается руководителем каждому студенту в индивидуальном порядке.
Курсовой проект выполняется в соответствии с графиком, утверждаемым кафедрой. Своевременное и качественное выполнение проекта возможно при планомерной самостоятельной работе и посещений консультации, расписание которых согласовывается со студентами. Работа студентов над курсовым проектом контролируется еженедельно по графику (табл. 1).
Таблица 1 – График выполнения курсового проекта
100% | ||||||
90% | ||||||
50% | ||||||
15% | ||||||
Процент выполнения | Выдача проекта | Наименование основных разделов проекта | Защита проекта | |||
15% Основная часть | 50% Технологическая часть | 90% Конструкторская часть | 100% Оформление, подго- товка к защите | |||
Номер недели в семестре | 1-2 | 3…4 | 5…7 | 8…10 |
Приложение А
Схема генерального плана одноэтажного мясокомбината мощностью 50 т в смену
1 – главное производственное здание (а- мясо-жировой корпус; б – холодильник; в – мясоперерабатывающий корпус); 2 – административное здание; 3 – весовая (12х16 м); 4 – цех с загонами (60х66 м); 5 – контора и изолятор (18х24 м); 6 – блок вспомогательных цехов; 7 – навес для материалов (21х32 м); 8 – пункт мойки и дезинфекции автомашин (12х18 м); 9 – котельная (14х28 м); 10 – резервуары для воды (12х12 м); 11 – песколовка-жироловка (9х13 м)
Все эти зоны и входящие в низ здания и сооружения располагают на генеральном плане с учетом характера выделяемых ими вредных веществ и господствующего направления ветров, устанавливаемого по розе ветров.
Приложение Б