Простые белки

Простые белки построены только из остатков аминокислот и при гидролизе соответственно распадаются только на аминокислоты. Простые белки делятся на несколько групп.

Альбумины – глобулярные белки животного происхождения. Наиболее богаты ими сыворотка крови, молоко, яичный белок, мышцы и т.д. Альбумины – однородная группа белков. Молекулярная масса альбуминов находится в пределах 40000-70000 Да, они имеют высокий отрицательный заряд, т.е. их изоэлектрическая точка лежит в кислой среде (около 4,7-5,0). К основным функциям альбуминов относятся поддержание осмотического давления и транспорт плохорастворимых веществ (например, жирных кислот и билирубина).

Глобулины имеют большую молекулярную массу (от 150000 Да и выше), заряжены слабоотрицательно или нейтральны (изоэлектрическая точка глобулинов), при электрофорезе делятся на несколько фракций, отличающихся по заряду и молекулярной массе – α1, α2, β, и γ-глобулины. Глобулины выполняют разнообразные функции – транспортную, защитную и др.

Протамины и гистоны – положительно заряженные ядерные белки, играющие важную роль в формировании структуры нуклеиновых кислот и регуляции генной активности. В свободном виде практически не встречаются, а входят в состав нуклеопротеинов. Обладают сильно выраженными щелочными свойствами. Молекулярная масса гистонов от 11000 до 22000 Да, протаминов – 10000-12000 Да.

Проламины и глютелины – белки растительного происхождения, глобулярные по форме, нейтральные по заряду. Являются резервными (питательными) белками.

Склеропротеины (коллагеновые) – фибриллярные белки, нерастворимые в воде, устойчивые к денатурации. Биологическая ценность этих белков низкая, что обусловлено монотонностью их аминокислотного состава.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: