Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности.
Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами (щелочной, металлический, вяжущий и т.п.).
Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20 С и оценивают по пятибалльной системе, согласно Таблице № 2:
Интенсивностьвкуса и привкуса | Характер появления вкуса и привкуса | Оценкаинтенсивности, балл |
Есть | Вкус и привкус не ощущаются | |
очень слабая | Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании | |
слабая | Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание | |
заметна | Вкус и привкус легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде | |
Отчетливая | Вкус и привкус обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья | |
очень сильная | Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению |
Воду в количестве около 15 мл набирают в рот, держат несколько секунд, глотать ее не нужно.
Для питьевой воды допускаются значения показателей вкуса и привкуса не более 2 баллов.
При определении вкуса и привкуса воду проглатывать!