Гидроксилизин Гидроксипролин у-Карбоксиглутаминовая

Кислота

Модификация радикалов таких аминокислот обычно происходит уже после включения их в полипептидную цепь.

Содержание отдельных аминокислот в белках может варьировать в широких пределах, наиболее часто встречается глицин, реже всего - триптофан. Очень часто в состав белков входят аланин, валин, лейцин, серин, а также глутаминовая кислота и глутамин. Большинство белков по аминокислотному составу сильно не отличаются друг от друга, но существуют белки с уникальным, очень характерным составом. Так, белок соединительной ткани коллаген на 30% состоит из глицина и на 20% - из пролина, белки хромосом гистоны на 30% состоят из катионогенных аргинина и лизина, альбумин плазмы на 30% - из анионогенных аспарагиновой и глутаминовой кислот. Уникальный аминокислотный состав имеют специфические протеины слюны: белки, богатые пролином (PRP) (содержание пролина в них достигает 20-40%), статхерины (богаты тирозином), гистатины (преобладают гистидин и серин), а также цистатины (богаты цистеином).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: