Что люди пьют и последствия этого

В мире микроскопических организмов, пожалуй, самые вездесущие – дрожжевые грибки.

Оставьте на некоторое время в темном месте виноградный, фруктовый или ягодный сок. Он забродит. Это произойдет потому, что находившиеся в соке грибки начали усиленно размножаться. В процессе жизнедеятельности они превращают сахар (а также крахмал) в винный или этиловый, спирт. Всякий, кто изучал химию, знает, что молекула сахара (глюкозы) состоит из 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода – C6H12O6. Ферменты дрожжей как бы рубят эту сложную молекулу на отдельные куски, соединяя их затем в новые молекулы. Из C6H12O6образуются две молекулы углекислого газа – 2 CO2 (это пузырьки мы видим в бродящей жидкости). Оставшиеся атомы соединяются в две молекулы спирта (2 C2H5OH). С истощением запаса сахара прекращается и процесс брожения. Таков упрощенно процесс превращения сахара или крахмала в алкоголь.

Сырой этиловый спирт (сырец) содержит много примесей, в том числе ядовитых сивушных масел. Спирт очищают путем перегонки в особых аппаратах, но и в полученном таким образом спирте-ректификате, однако сохраняется часть вредных для организма веществ.

Этиловый спирт (этанол, метилкарбинол, С2Н5ОН М = 46,07) применяется для синтеза многих органических соединений, для получения синтетического каучука по методу Лебедева, в спирто-водочной и пивоваренной промышленности, в качестве растворителя лаков и политур, для экстрагирования. Обладает дезинфицирующими свойствами, его применяют в медицинских целях. Получается либо гидратацией этилена газов крекинга; гидратацией ацети­лена с последующим гидрированием ацетальдегида (по Кучерову); либо спирто­вым брожением из содержащих крахмал материалов: картофеля, хлебных зерен, риса и т. д., а также из мелассы; брожением из гидролизованной древесины и другими способами.

Общий характер действия. Наркотик, вызывающий сначала возбуждение, а затем паралич центральной нервной системы. При длительном воздействии боль­ших доз может вызвать тяжелые органические заболевания нервной системы, пе­чени, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и т.д.

Картина острого отравления общеизвестна. Острое отравление па­рами Э. С. на производстве (без приема внутрь) практически маловероятно, даже считая,' что весь вдыхаемый этиловый спирт, остается в организме. При вдыхании 2,5— 5 мг/л уже через 20—25 мин изменяется скорость протекания коленного реф­лекса, тот же эффект при приеме внутрь 0,1 г/кг (Люблина). Прием натощак 10—40 г этилового спирта приводит к снижению скорости работы, повышению числа оши­бок и быстрому утомлению, несмотря на субъективное впечатление повышенной работоспособности (Банщиков). При концентрации в крови ниже 0,05% (физио­логическое содержание до 0,03—0,04%о, эндогенный этиловый спирт содержится и в аль­веолярном воздухе. Симптомы отравления не. При 0,05- 0,15% этилового спирта в крови (по разным данным) отмечаются нарушение внимания, эйфория или опьянение от слабой до средней степени; при 0,25—0,30% и более — потеря сознания. Большинство автомобиль­ных катастроф происходит при 0,15—0,20% Э.С. в крови водителя.

Хроническое отравление. Животные. У белых мышей, крыс и кроликов при ежедневных воздействиях по 4 ч и концентрациях 8—-13 мг/л за 4—8 месяцев развивалась повышенная чувствительность к парам этилового спирта; пороговые концентра­ции снижались в 8—16 раз. При некоторых других режимах сначала достигалось недлительное привыкание к этиловому спирту, но через 6-8 месяцев оно сменялось повы­шением чувствительности,' снижением сопротивляемости к инфекции. После пре­кращения 4-месячных затравок нормализация всех показателей наступала через несколько недель. Синтетический этиловый спирт сильнее действует на центральную нервную систему, гидролизный обладает более заметным, но небольшим раздражающим действием. Оба эти спирта токсичнее этилового спирта броже­ния— их летальная доза ниже.

Человек. Хронический алкоголизм имеет отношение к промышленной токси­кологии постольку, поскольку из-за легкой доступности этилового спирта на пивоваренных И спирто-водочных заводах зарегистрирован более высокий процент алкоголиков» чем в других производствах. Привыкание к этиловому спирту, принимаемому внутрь, обще­известно. Случаи хронического отравления парами этилового спирта неизвестны.

Действие на кожу. Скорость проникания этилового спирта. через кожу пропорциональна концентрации спирта в растворителе. Быстрее проникает этиловый спирт из растворителей, в котором он менее растворим. Этиловый спирт в чистом виде вызывает у рабо­тающих сухость кожи, изредка — образование трещин. Денатурированный этиловый спирт раздражает кожу значительно сильнее. Спиртовые лаки и политуры вызывают «экзему полировщиков». Гидролизный спирт действует не сильнее, чем этиловый спирт бро­жения.

Поступление в организм, распределение, превращения и выделение. В дыха­тельных путях человека задерживается около С2% этилового спирта. Сорбция паров этилового спирта происходит уже в верхних дыхательных путях. При приеме внутрь всасывание начинается в глотке и пищеводе, но в основ­ном — в желудке и тонких кишках и заканчивается через 2—3 ч. В органах с хорошим кровоснабжением (печень, почки, головной мозг) динамическое равно­весие с артериальной кровью устанавливается в течение нескольких минут. Око­ло 90% "этилового спирта окисляется в организме по схеме: этиловый спирт - ацетальдегид - уксусная кислота - СО2 + Н2О. Скорость окисления у человека ~ 100 мг/(кг - ч). Окисление осуществляется алкогольдегидрогеназой, альдегид-дегидрогеназой. Окисление микросомальными ферментами печени не играет значительной роли. Выделяется этиловый спирт с выды­хаемом воздухом (~7%), с мочой, калом, потом и через кожу (в сумме -3%).

Предельно допустимая концентрация 1000 мг/м3.

Меры предупреждения. Герметизация аппаратуры и коммуникаций, недоступ-ность этилового спирта, разъяснительная работа.

Определение в воздухе основано на окислении этилового спирта до уксусной кислоты.

Определение в организме. В основе большинства методов лежит способ Вид-марка, основанный на окислении этилового спирта до уксусной кислоты. Наиболее спе­цифичны энзиматические методы с применением алкогольдегидрогеназы, но они требуют особой чистоты реактивов и специальной аппаратуры. Модификация метода (по Rosalki) выполняется в обычной посуде. Применяется также газо-жидкостиая хроматография. Последние два метода целесообразны при одновременном поступлении в организм смеси разных видов.

Следует остановиться на употреблении ядовитых технических жидкостей – различных суррогатов алкоголя. Их употребляют или ошибочно принимая за этиловый спирт, или намеренно пренебрегая опасностями, как это делают иногда заядлые пьяницы.

Так, метиловый спирт и этиленгликоль входят в состав антифризов. Обладая низкой температурой замерзания, они используются в системах охлаждения различных двигателей. Отравления зафиксированы при питье метилового спирта, денатурированного спирта иразных политур. Опасен прием даже 5—10 мл метилового спирта, а 30 мл могут быть смертельны. Предельно допустимая концентрация 5 мг/м3. Чувствительность к метиловому спирту даже у одного и того же человека очень непостоянна: симптомы отравления (тошнота, рвота) могут наступить как вскоре после приема яда, так и через несколько часов, на следующий день или еще позднее. Между выраженностью первых явлений и исходом отравления обычно связи нет. В тяжелых случаях наблюдаются резкая синюха, глубокое и затрудненное дыхание, судороги, слабый учащенный пульс, отсутствие реакции зрачков. Смерть наступает от остановки дыхания. Пострадавшие, находящиеся в сознании, жалуются на головную боль, сильнейшие боли во всем теле, в же­лудке, мелькание перед глазами, неясность видения. Часто временно наступает улучшение, за которым следует новое и окончательное ухудшение. Даже небольшое количество этого спирта поражает зрительный нерв и систему оболочек глаза (в частности сетчатку). Противоядие при отравлении метиловым спиртом — этиловый спирт (вследствие конку­рентных отношений между обоими спиртами за ферменты, их окисляющие). 1 л 5% этилового спирта в 5% растворе глюкозы в воде или физиологическом рас­творе вводят внутривенно незамедлительно. Затем каждый час дают пить не­большие количества этилового спирта или вводят указанный выше раствор вну­тривенно по 200 мл. Gilger и др. рекомендуют следующую схему лечения: 0,75 г/кг этилового спирта немедленно и по 0,5 г/кг через каждые 4 ч в течение 72 ч под Контролем содержания этилового спирта в крови (мак­симум 10 г/кг) и буферной емкости плазмы.

Еще более опасен дихлорэтан (хлористый этилен), 10-15 грамм которого вызывают необратимые изменения в печени и почках.

Впрочем, вредные примеси содержатся и в продажном спиртном. Патофизиологическое влияние их на организм обусловлено не только крепостью (процент спирта), но и многочисленными, значительно более вредными примесями.

Как видите алкоголь и его суррогаты далеко не безобидны, а последствия их употребления опасны и безобразны.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: