ГЛАВА 2. 2.1. БЕЛКИ
1. Нейтральной аминокислотой является:
1) аргинин 4) аспарагиновая кислота
2) лизин 5) гистидин
3) Валин
2. Биполярный ион моноаминомонокарбоновой аминокислоты заряжен:
1) отрицательно
2) электронейтрален
3) положительно
Приведенная аминокислота
H2N—CН2—(CH2)3—CHNH2—COOH
относится к группе аминокислот:
1) гидрофобных
2) полярных, но незаряженных
3) заряженных положительно
4) заряженных отрицательно
4.Установить соответствие:
радикалы аминокислот аминокислоты
а) гистидин
а) гистидин
в) фенилаланин
г) лизин
д) триптофан
5. Иминокислотой является:
1) глицин 4) серин
2) цистеин 5) пролин
3) аргинин
6. Аминокислоты, входящие в состав белков, являются:
1) α-аминопроизводными карбоновых кислот
2) β-аминопроизводными карбоновых кислот
3) α-аминопроизводными ненасыщенных карбоновых кислот
7. Назвать аминокислоту:
1. Назвать аминокислоту:
9. Установить соответствие:
Аминокислота Группы
4. цитруллин моноаминомонокарбоновые
|
|
5. цистин диаминомонокарбоновые
6. треонин моноаминодикарбоновые
7. глутаминовая диаминодикарбоновые
кислота
10. Серосодержащей аминокислотой является:
8. Треонин 4) триптофан
9. Тирозин 5) метионин
10. Цистеин
11. В состав белков не входят аминокислоты:
1) глутамин 3) аргинин
2) γ-аминомасляная 4) β-аланин
кислота 4) треонин
12. Гидроксигруппу содержат аминокислоты:
1) аланин 4) метионин
2) серин 5) треонин
3) цистеин
13. Установить соответствие:
элементный химический содержание
состав белка в процентах
1) углерод а) 21-23
2) кислород б) 0-3
3) азот в) 6-7
4) водород 5) 50-55
5) сера д) 15-17
14. В формировании третичной структуры белка не участвует связь:
1) водороданая
2) пептидная
3) дисульфидная
4) гидрофобное взаимодействие
15. Молекулярная масса белка варьирует в пределах:
1) 0,5-1,0 2) 1,0-5 3) 6-10 тысяч kДa
16. При денатурации белка не происходит:
1) нарушения третичной структуры
3) нарушения вторичной структуры
2) гидролиза пептидных связей
4) диссоциации субъединиц