Денатурация белков.
Демонстрация опытов из презентации «Белки»:
Свертывание белков при нагревании Осаждение белков солями тяжелых металлов
Осаждение белка спиртом
Учитель. Для белков характерны реакции, в результате которых выпадает осадок. Но в одних случаях полученный осадок при избытке воды растворяется, а в других – происходит необратимое свертывание белков, т.е. денатурация. Ренатурация – это процесс обратный денатурации.
К чему может привести денатурация?
- нарушение антигенной чувствительности белка;
- блокирование ряда иммунологических реакций;
- нарушение обмена веществ;
- воспаление слизистой оболочки ряда органов пищеварения (гастриты, колит);
- камнеобразование (камни имеют белковую основу).
Вывод: Денатурация белков – сложный процесс, при котором под влиянием внешних факторов: температура, действия химических реагентов, механического воздействия и ряда других, происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структур белковой макромолекулы. Первичная структура, а, следовательно, и химический состав белка не меняется. При денатурации изменяются физические свойства белка, снижается растворимость, теряется биологическая активность, меняется форма белковой макромолекулы, происходит агрегирование.
|
|
Гидролиз белков (из главы «8. Химические свойства белков»).
Учитель. Гидролиз белка – это, прежде всего разрушение одного из важнейших уровней организации белковой молекулы. Гидролиз белка - разрушение первичной структуры белка под действием кислот, щелочей или ферментов, приводящее к образованию α- аминокислот, из которых он был составлен.
Цветные реакции на белки (биуретовая)
Демонстрация опыта из презентации «Белки»:
Биуретовая реакция
Учитель. Биуретовая реакция – реакция на пептидные связи.
Белок + Cu(OH)2 → фиолетовая окраска раствора
Кроме биуретовой реакции существует еще ряд цветных реакций, позволяющих доказать наличие отдельных фрагментов белковой молекулы, например ксантопротеиновая.
Демонстрация опыта из презентации «Белки»:
Ксантопротеиновая реакция
Учитель. Ксантопротеиновая реакция - реакция на ароматические циклы.
Белок + HNO3(к) → белый осадок → желтая окраска → оранжевая окраска
t + NH3
Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также некоторых других веществ. Горение сопровождается характерным запахом жженых перьев.
Белки подвергаются гниению (под действием гнилостных бактерий), при этом образуются метан (CH4), сероводород (H2S), аммиак (NH3), вода и другие низкомолекулярные продукты.
ВЫВОД:
БЕЛКИ – биополимеры нерегулярного строения, мономерами которого являются 20 аминокислот разных типов. В химический состав аминокислот входят: С, О, Н, N, S. Белковые молекулы могут образовывать четыре простраственные структуры и выполняют в клетке и организме целый ряд функций: строительную, каталитическую, регуляторную, двигательную, транспортную и др.
|
|
Белки – основа живого на Земле, входят в состав кожи, мышечной и нервной ткани, волос, сухожилий, стенок сосудов животных и человека; это строительный материал клетки. Роль белков трудно переоценить, т.о. жизнь на нашей планете действительно можно рассматривать как способ существования белковых тел, осуществляющих обменом веществ и энергией с внешней средой.
Поскольку белок содержит разнообразные функциональные группы, он не может быть отнесен к какому-нибудь из ранее изученных классов соединений. В нем как в фокусе сочетаются признаки соединений, относящихся к различным классам. Это в сочетании с особенностями его структуры и характеризует белок как высшую форму развития вещества.
Можно процитировать слова Л. Полинга: “С полным основанием можно утверждать, что белки - самые важные из всех веществ, входящих в состав организмов животных и растений”.
Демонстрация презентации «Белки» -ВЫВОДЫ Высказывания о жизни и белках знаменитых
людей
«Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом».