Часто можно услышать, будто бы водка согревает, а хорошая порция вина — и гриппа как не бывало. Однако каждый неграмотный крестьянин испокон веков знал, что употребление алкоголя на холоде приводит к очень быстрому замерзанию человека.
Несмотря на то, что этиловый спирт действительно является источником энергии, алкогольные калории, в отличие от такого же количества калорий, полученных, к примеру, из углеводов, не питают и не согревают организм, а сжигаются бесполезно, разрушая при этом его клеточную и молекулярную структуру.
Под влиянием алкоголя вскоре наступает паралич кожных сосудов. Они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но на самом деле это обман: нагревается только кожа, которая очень быстро отдаёт полученное тепло наружу. Организм утрачивает нормальную чувствительность к холоду и кожа перестаёт реагировать на понижение температуры тела сжатием кровеносных сосудов
В том, что температура тела действительно понижается, несложно убедиться как теоретически (воспользовавшись законом сохранения энергии) так и практически (проведя её измерения с помощью термометра).
Что касается лечения болезней — Французская Академия наук специально проверяла это и доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжёлому течению всех инфекционных болезней. В частности, во время эпидемии тифа в конце XIX века в Киеве пьющие рабочие болели в 4 раза чаще, чем непьющие.