Работа 1. Измерение метаболизма в норме и при введении различных гормонов

(Программа «Виртуальная физиолоия»)

Заполните таблицу полученными результатами и сделайте выводы.

Попробуйте ответить на следующие вопросы:

1. Чем отличается метаболизм гипоксического животного от нормы?

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________ 2. Почему уровень потребления кислорода тиреоэктомированной (Тх) крысы отличается от контроля?

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________ 3. Как влияет тироксин на метаболизм животных? Почему?

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

4.Чем отличается эффект тиреотропного гормона от эффекта тироксина? Каков механизм действия тиреотропного гормона?

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________ 5. Как меняется метаболизм при гиперфункции щитовидной железы?

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________ 6. Каков механизм влияние пропилтиоурацила на метаболизм?

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

Влияние различных гормонов на метаболизм

Вид животного   Вес крысы   Время Объем поглощенного кислорода   Введённое вещество
  Нормальное животное       Нет
      Пропилтиоурацил
      Тиреотропный гормон (TSH)
      Тироксин
  Тиреоэктомированное животное       Нет
      Пропилтиоурацил
      Тиреотропный гормон (TSH)
      Тироксин
  Гипоксическое животное       Нет
      Пропилтиоурацил
      Тиреотропный гормон (TSH)
      Тироксин

Подпись преподавателя ____________________

СОСТАВЛЕНИЕ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА ПО ТАБЛИЦАМ

Цель работы: составить суточный пищевой рацион для удов­летворения потребностей своего организма в энергии и пищевых вещест­вах по физиологическим нормам питания. Учтите, что студенты относятся к 1 профессиональной группе по энергозатратам

Для определения суточных энергозатрат и состава пищевого рациона воспользуйтесь соответствующей таблицей.

Таблица 1

Групп-па физической активности Возраст, годы     Энергия, ккал     Белки, г Жиры, г     Угле­воды, г    
Всего Животные белки
Мужчины   18-29 30-39 40-59 2275 - 2625 2145 - 2475 2015 - 2325        
Женщины   18-29 30-39 40-59 1800 - 2070 1740 - 2010 1690 - 1950        

Таблица 2. Состав пищевых продуктов и их энергетическая ценность

  наименование продукта Содержание пищевых веществ Энергетическая ценность 100г продукта ккал
Белки Жиры Угле-воды
Гречневая крупа 12.5 2.5 67,4 350,8
Манная крупа 11.2 0.8 73,3 353,9
Пшенная крупа 12,0 2.5 69,6 357,8
Рис 7,6 1,0 75,8 351,3
Макароны 11.0 0.9 74,2 357,7
Горох 22,4 2.4 54,1 335,9
Фасоль 23,2 2.1 53.5 335,2
Хлеб ржаной 6,9 0,9 42,8 222,2
Хлеб пшеничный 8.1 0,9 47,0 234,2
Батоны 8,2 1,1 50,2 249,7
Булочки городские 7,7 2.5 49,2 259,4
Картофель 2.0 - 20.0 90,2
Морковь 1,3 - 8,7 41,0
Свекла 1,5 10,4 48,8
Капуста свежая 1,8 - 5,3 29,1
Капуста квашеная 1,0 2,1 12,7
Лук зеленый 1,3 4,4 23,4
Лук репчатый 2,5 - 10,5 53,3
Арбузы 0,6 - 9,0 39,4
Дыни 0,7 - 11,3 49,2
Огурцы 1,0 - 2,4 13,9
Огурцы соленые 0,5 - 1,2 7,0
Томаты 1,0 3,8 19,7
Апельсины 0,9 9,1 41,0
Виноград 0,7 - 16,2 69.3
Вишня 1,0 14,3 62.7
Лимоны 0,6 - 10,3 44,7
Мандарины 0,9 - 10,0 44,7
Яблоки 0,5 11,2 48,0
Сахар-рафинад - - 99,9 409,6
Шоколад 6,3 37.2 53,2 589,9
Какао 23,6 20.2 40,2 449,4
Масло подсолнечное _- 99,8 928,1
Молоко коровье 3,4 3,7 0,5 66,8
Масло сливочное 0,5 83.5 0.5 780,7
Масло топленое - 99.0 - 920,7
Кефир 3,5 3.5 4.3 64.5
Простокваша 3.5 3,5 4.3 64.5
Сметана 3,0 30,0 2.5 301.6
Творожная масса 52.5 16,0 15,0 261,6
Творог жирный 15,0 18.0 1.0 233,0
Мороженое 4,0 10.0 17.0 179,1
Сыр 22,5 25,0 3,5 339,1
Сыр плавленый 22,5 20,0 3.0 290,6
Мясо говяжье 20,0 10,7 181,5
Мясо баранина 19,0 5/ - 132.8
Мясо свинина, 23-5 10,0 - 189,4
Гусь 16,5 23,0 337,4
Курица 20,0 5,0 - 128,5
Колбаса:        
любительская 12,5 15,1 1,2 196,6
чайная 12.3 11,5 1,2 ' 162,3
краковская 15,6 35.3 - 392.3
Сосиски 12,4 19.4 0,4 232.3
Яйца 12,5 12,0 0, 5 164,9
Сало 2,0 91,0 - 854,5
Вобла вяленая 45,1 6,4 12,7 244,4
Морской окунь 17,8 3-2 1,2 124,2
Лещ 16,8 7,6 1,0 139,6
Судак 19,0 0,8 1,3 85.3
Треска 17,6 0,4 1,2 75,9
Икра красная 31.6 13,8 7,7 257,9
Сельдь полярная 19,6 24,5 12,4 308,2
Судак (консервы в томате) 22,8 2,4 0.2 116,6
Икра баклажанная 1,7 13,0 7,5 158,6
Перец фаршированный 1,6 6,6 11,6 115,5
                 

3. Произведите выбор продуктов в соот­ветствии с принципами составления пищевых рационов. По ходу выполнения работы заполните таблицу. В графе «Наименование продукта» указать название блюда, а затем перечислить входящие в это блюдо продукты. Например: «суп куриный, состоит: крупа, картофель...». Табл. завершается (последняя горизонтальная строка) итоговыми численными значениями, характеризующими суточный рацион питания.

Набор продуктов пищевого рациона человека

Наименование продукта Количество продукта Содержание во взятом количестве продукта. в гр. Энергетическая ценность, ккал.
белков жиров углеводов
завтрак
           
           
итого          
второй завтрак
           
           
           
итого          
обед
           
           
           
           
           
итого          
ужин
           
           
Итого          
Итого за сутки          
                 

Подпись преподавателя ____________________

МОЧЕОБРАЗОВАНИЕ

(Программа «Виртуальная физиолоия»

Работа 1. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОБРАЗОВАНИЕ МОЧИ.

Запишите все результаты в тетрадь и сделайте необходимые выводы.

Факторы, обеспечивающие оптимальную фильтрационную функций в нефроне.

Радиус приносящей артериолы Радиус выносящей артериолы Давление на входе в клубочек (в 1 мензурке) Гломерулярное давление Показатель гломерулярной фильтрации Объем мочи
           
           
           
           

Постарайтесь ответить на следующие вопросы:

1) Как меняется объем образованной мочи при сужении выносящей артериолы?

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

2) Как уменьшение давления в клубочке отражается на величине показателя фильтрации и на объеме образованной мочи?

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

Подпись преподавателя ____________________

Работа 2. ВЛИЯНИЕ АЛЬДОСТЕРОНА И АНТИДИУРЕТИЧЕСКГО ГОРМОНА НА ОБРАЗОВАНИЕ МОЧИ.

Таблица. Факторы, обеспечивающие оптимальную фильтрационную функций в нефроне.

Концентрация глюкозы Концентрация натрия Объем мочи Концентра-ция мочи Концентра-ционный градиент глюкозы Введенный гормон
           
           
           
           

Постарайтесь ответить на следующие вопросы:

1) Как меняется объем образованной мочи при введении альдостерона? Почему?

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

2) Как введение антидиуретического гомона отражается на величине показателя фильтрации и на объеме образованной мочи?

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

Подпись преподавателя ____________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: