(Программа «Виртуальная физиолоия»)
Заполните таблицу полученными результатами и сделайте выводы.
Попробуйте ответить на следующие вопросы:
1. Чем отличается метаболизм гипоксического животного от нормы?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________ 2. Почему уровень потребления кислорода тиреоэктомированной (Тх) крысы отличается от контроля?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________ 3. Как влияет тироксин на метаболизм животных? Почему?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
4.Чем отличается эффект тиреотропного гормона от эффекта тироксина? Каков механизм действия тиреотропного гормона?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________ 5. Как меняется метаболизм при гиперфункции щитовидной железы?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________ 6. Каков механизм влияние пропилтиоурацила на метаболизм?
|
|
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
Влияние различных гормонов на метаболизм
Вид животного | Вес крысы | Время | Объем поглощенного кислорода | Введённое вещество |
Нормальное животное | Нет | |||
Пропилтиоурацил | ||||
Тиреотропный гормон (TSH) | ||||
Тироксин | ||||
Тиреоэктомированное животное | Нет | |||
Пропилтиоурацил | ||||
Тиреотропный гормон (TSH) | ||||
Тироксин | ||||
Гипоксическое животное | Нет | |||
Пропилтиоурацил | ||||
Тиреотропный гормон (TSH) | ||||
Тироксин |
Подпись преподавателя ____________________
СОСТАВЛЕНИЕ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА ПО ТАБЛИЦАМ
Цель работы: составить суточный пищевой рацион для удовлетворения потребностей своего организма в энергии и пищевых веществах по физиологическим нормам питания. Учтите, что студенты относятся к 1 профессиональной группе по энергозатратам
Для определения суточных энергозатрат и состава пищевого рациона воспользуйтесь соответствующей таблицей.
Таблица 1
Групп-па физической активности | Возраст, годы | Энергия, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Всего | Животные белки | |||||
Мужчины | 18-29 30-39 40-59 | 2275 - 2625 2145 - 2475 2015 - 2325 | ||||
Женщины | 18-29 30-39 40-59 | 1800 - 2070 1740 - 2010 1690 - 1950 |
Таблица 2. Состав пищевых продуктов и их энергетическая ценность
наименование продукта | Содержание пищевых веществ | Энергетическая ценность 100г продукта ккал | ||||||
Белки | Жиры | Угле-воды | ||||||
Гречневая крупа | 12.5 | 2.5 | 67,4 | 350,8 | ||||
Манная крупа | 11.2 | 0.8 | 73,3 | 353,9 | ||||
Пшенная крупа | 12,0 | 2.5 | 69,6 | 357,8 | ||||
Рис | 7,6 | 1,0 | 75,8 | 351,3 | ||||
Макароны | 11.0 | 0.9 | 74,2 | 357,7 | ||||
Горох | 22,4 | 2.4 | 54,1 | 335,9 | ||||
Фасоль | 23,2 | 2.1 | 53.5 | 335,2 | ||||
Хлеб ржаной | 6,9 | 0,9 | 42,8 | 222,2 | ||||
Хлеб пшеничный | 8.1 | 0,9 | 47,0 | 234,2 | ||||
Батоны | 8,2 | 1,1 | 50,2 | 249,7 | ||||
Булочки городские | 7,7 | 2.5 | 49,2 | 259,4 | ||||
Картофель | 2.0 | - | 20.0 | 90,2 | ||||
Морковь | 1,3 | - | 8,7 | 41,0 | ||||
Свекла | 1,5 | — | 10,4 | 48,8 | ||||
Капуста свежая | 1,8 | - | 5,3 | 29,1 | ||||
Капуста квашеная | 1,0 | — | 2,1 | 12,7 | ||||
Лук зеленый | 1,3 | — | 4,4 | 23,4 | ||||
Лук репчатый | 2,5 | - | 10,5 | 53,3 | ||||
Арбузы | 0,6 | - | 9,0 | 39,4 | ||||
Дыни | 0,7 | - | 11,3 | 49,2 | ||||
Огурцы | 1,0 | - | 2,4 | 13,9 | ||||
Огурцы соленые | 0,5 | - | 1,2 | 7,0 | ||||
Томаты | 1,0 | — | 3,8 | 19,7 | ||||
Апельсины | 0,9 | — | 9,1 | 41,0 | ||||
Виноград | 0,7 | - | 16,2 | 69.3 | ||||
Вишня | 1,0 | — | 14,3 | 62.7 | ||||
Лимоны | 0,6 | - | 10,3 | 44,7 | ||||
Мандарины | 0,9 | - | 10,0 | 44,7 | ||||
Яблоки | 0,5 | — | 11,2 | 48,0 | ||||
Сахар-рафинад | - | - | 99,9 | 409,6 | ||||
Шоколад | 6,3 | 37.2 | 53,2 | 589,9 | ||||
Какао | 23,6 | 20.2 | 40,2 | 449,4 | ||||
Масло подсолнечное | _- | 99,8 | — | 928,1 | ||||
Молоко коровье | 3,4 | 3,7 | 0,5 | 66,8 | ||||
Масло сливочное | 0,5 | 83.5 | 0.5 | 780,7 | ||||
Масло топленое | - | 99.0 | - | 920,7 | ||||
Кефир | 3,5 | 3.5 | 4.3 | 64.5 | ||||
Простокваша | 3.5 | 3,5 | 4.3 | 64.5 | ||||
Сметана | 3,0 | 30,0 | 2.5 | 301.6 | ||||
Творожная масса | 52.5 | 16,0 | 15,0 | 261,6 | ||||
Творог жирный | 15,0 | 18.0 | 1.0 | 233,0 | ||||
Мороженое | 4,0 | 10.0 | 17.0 | 179,1 | ||||
Сыр | 22,5 | 25,0 | 3,5 | 339,1 | ||||
Сыр плавленый | 22,5 | 20,0 | 3.0 | 290,6 | ||||
Мясо говяжье | 20,0 | 10,7 | — | 181,5 | ||||
Мясо баранина | 19,0 | 5/ | - | 132.8 | ||||
Мясо свинина, | 23-5 | 10,0 | - | 189,4 | ||||
Гусь | 16,5 | 23,0 | — | 337,4 | ||||
Курица | 20,0 | 5,0 | - | 128,5 | ||||
Колбаса: | ||||||||
любительская | 12,5 | 15,1 | 1,2 | 196,6 | ||||
чайная | 12.3 | 11,5 | 1,2 | ' 162,3 | ||||
краковская | 15,6 | 35.3 | - | 392.3 | ||||
Сосиски | 12,4 | 19.4 | 0,4 | 232.3 | ||||
Яйца | 12,5 | 12,0 | 0, 5 | 164,9 | ||||
Сало | 2,0 | 91,0 | - | 854,5 | ||||
Вобла вяленая | 45,1 | 6,4 | 12,7 | 244,4 | ||||
Морской окунь | 17,8 | 3-2 | 1,2 | 124,2 | ||||
Лещ | 16,8 | 7,6 | 1,0 | 139,6 | ||||
Судак | 19,0 | 0,8 | 1,3 | 85.3 | ||||
Треска | 17,6 | 0,4 | 1,2 | 75,9 | ||||
Икра красная | 31.6 | 13,8 | 7,7 | 257,9 | ||||
Сельдь полярная | 19,6 | 24,5 | 12,4 | 308,2 | ||||
Судак (консервы в томате) | 22,8 | 2,4 | 0.2 | 116,6 | ||||
Икра баклажанная | 1,7 | 13,0 | 7,5 | 158,6 | ||||
Перец фаршированный | 1,6 | 6,6 | 11,6 | 115,5 | ||||
3. Произведите выбор продуктов в соответствии с принципами составления пищевых рационов. По ходу выполнения работы заполните таблицу. В графе «Наименование продукта» указать название блюда, а затем перечислить входящие в это блюдо продукты. Например: «суп куриный, состоит: крупа, картофель...». Табл. завершается (последняя горизонтальная строка) итоговыми численными значениями, характеризующими суточный рацион питания.
|
|
Набор продуктов пищевого рациона человека
Наименование продукта | Количество продукта | Содержание во взятом количестве продукта. в гр. | Энергетическая ценность, ккал. | |||||
белков | жиров | углеводов | ||||||
завтрак | ||||||||
итого | ||||||||
второй завтрак | ||||||||
итого | ||||||||
обед | ||||||||
итого | ||||||||
ужин | ||||||||
Итого | ||||||||
Итого за сутки | ||||||||
Подпись преподавателя ____________________
МОЧЕОБРАЗОВАНИЕ
(Программа «Виртуальная физиолоия»
Работа 1. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОБРАЗОВАНИЕ МОЧИ.
Запишите все результаты в тетрадь и сделайте необходимые выводы.
Факторы, обеспечивающие оптимальную фильтрационную функций в нефроне.
Радиус приносящей артериолы | Радиус выносящей артериолы | Давление на входе в клубочек (в 1 мензурке) | Гломерулярное давление | Показатель гломерулярной фильтрации | Объем мочи |
Постарайтесь ответить на следующие вопросы:
|
|
1) Как меняется объем образованной мочи при сужении выносящей артериолы?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
2) Как уменьшение давления в клубочке отражается на величине показателя фильтрации и на объеме образованной мочи?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
Подпись преподавателя ____________________
Работа 2. ВЛИЯНИЕ АЛЬДОСТЕРОНА И АНТИДИУРЕТИЧЕСКГО ГОРМОНА НА ОБРАЗОВАНИЕ МОЧИ.
Таблица. Факторы, обеспечивающие оптимальную фильтрационную функций в нефроне.
Концентрация глюкозы | Концентрация натрия | Объем мочи | Концентра-ция мочи | Концентра-ционный градиент глюкозы | Введенный гормон |
Постарайтесь ответить на следующие вопросы:
1) Как меняется объем образованной мочи при введении альдостерона? Почему?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
2) Как введение антидиуретического гомона отражается на величине показателя фильтрации и на объеме образованной мочи?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
Подпись преподавателя ____________________