Экономия теплоты и воды

Общеизвестно, что времена дешевых коммунальных услуг давно прошли. В наши дни оплата воды, газа, электричества весьма ощутима для любого кошелька, поэтому стоит поговорить об экономии.

Энергосбережение в быту начинается с квартиры, собственного дома. Прежде всего, следует утеплить дверные и оконные рамы имеющимися материалами; завесить окна и балконные двери толстыми занавесками, но так, чтобы они не закрывали радиаторы и не препятствовали циркуляции тепла; дополнительно укрепить прозрачную полиэтиленовую пленку на окнах (тройное остекление); закрыть более чем наполовину вентиляционные отверстия в туалете, ванне, на кухне, а также дымоходы плотной бумагой или картоном.

Много тепла бесполезно теряется от радиаторов через стены и открываемые иногда окна. Уменьшить эти потери можно установкой отражающего экрана из блестящей пленки, алюминиевой фольги или оцинкованной жести, наклеенной на фанеру, картон или древесноволокнистую плиту за радиатором под подоконником. Лучшим способом регулирования температуры в квартире является установка кранов и терморегуляторов на радиаторах, которые не следует загораживать мебелью во избежание затруднения циркуляции теплого воздуха в комнате.

Также следует выделить необходимость экономии воды. Экономия воды является неотъемлемой частью комплекса мероприятий, направленных на сокращение затрат на оплату коммунальных услуг.

Несмотря на то, что в общей структуре ежемесячных коммунальных платежей, плата за воду занимает далеко не первое место, в пересчёте на год суммы получаются всё равно значительные, а значит, их нужно сокращать.

Прежде всего, следует содержать сантехнику в исправности. О какой экономии можно вести речь, когда вода зачастую течет просто так?!

Следует починить или заменить все протекающие краны.

Капание из крана - это потеря до 24 л в сутки (720 л в месяц), течь из крана - до 144 л в сутки, (т.е. до 4000 л воды в месяц)!

Необходимо также максимально использовать современную бытовую технику и сантехнические устройства.

Ручная стирка белья более затратна, нежели с помощью стиральной машины.

Для мытья посуды лучше, конечно, использовать посудомоечную машину, которая расходует на порядок меньше воды по сравнению с ручной мойкой. В итоге экономится вода, время и деньги (моющие средства). Посудомоечная машина сбережет вам до 2/3 воды, которую раньше вы тратили на мытье посуды.

В настоящее время продается множество техники, которая значительно экономит воду. В идеале следует заменить всю устаревшую сантехнику на более экономичную, современную. Например, установить унитаз со сливным бачком, работающим в двух режимах - стандартном и экономичном, что сэкономит примерно 15 л воды в день для семьи из трех человек. Таким образом, за год можно сберечь 5500 л воды.

Смесителей сейчас огромный выбор, наиболее экономно расходующие воду - рычаговые, сенсорные, с двумя потоками, с аэраторами-распылителями и т. д. Использование таких устройств позволяет сэкономить до 60 % воды.

Следует использовать душ вместо ванны. Принимая душ в течение 5 минут, расходуется до 50 л воды. А для того, чтобы наполнить ванну, необходимо воды больше - до 200 л.

При мытье посуды не стоит держать кран постоянно открытым. Использование проточной воды расточительно вдвойне, поскольку увеличивается не только расход воды, но и моющих средств. Если между ополаскиваниями тарелок закрывать кран, расход воды снизится в десятки раз. Все эти несложные способы экономии облегчат жизнь каждого.

Эффективное использование электробытовых приборов.

Производство электрических машин и аппаратов зародилось в конце XIX века. А на рубеже XIX–XX веков в течение нескольких лет были созданы практически все типы бытовых электроприборов применяемых и по сегодняшний день. В электроприборах наших дней используются те же принципы и элементы конструкций. А отличаются они лишь современным внешним оформлением, обеспеченным новыми материалами, и технологией. Только спустя десятилетия перечень бытовых электроприборов пополнился приборами, использующими новые принципы, это, например, микроволновые печи и пьезоэлектрические приборы.

Современная квартира, как правило, оборудована множеством электрических устройств.

Электрическим чайником можно сберечь до 40% электрической энергии. Иными словами, израсходовав одно и то же количество электроэнергии, в чайнике можно нагреть до кипения воды почти вдвое больше, чем на плите. А рекордсменом по эффективности является обычный кипятильник. При его применении практически вся потребленная электроэнергия расходуется на нагрев воды.

После приготовления пищи одна или две конфорки, как правило, остаются горячими. Следует поставить на них холодную воду перед тем, как заливать ее в чайник или кофеварку. Этим можно сберечь от 30% электроэнергии (в зависимости от температуры отключенной конфорки) при последующем кипячении, поскольку температура воды, заливаемой в чайник, будет не 8–10 °С (температура холодной воды из-под крана), а 25–40 °С (после подогрева на остывающей конфорке). Кстати, для приготовления как пищи, так чая и кофе желательно пользоваться предварительно отстоявшейся водой, а не из-под крана. Во-первых, отстаиваясь, вода нагревается почти до комнатной температуры (а это уже примерно 10% энергосбережения при ее последующем кипячении). Во-вторых, из воды частично уходят элементы, которые используются при ее обеззараживании (например, хлор), что важно для здоровья.

Рецепт приготовления каши с наименьшими энергозатратами очень прост, для этого крупу надо предварительно на ночь замочить или еще лучше – залить кипятком в термосе. В первом случае каша сварится вдвое быстрее, во втором – вчетверо. Соответственно уменьшатся затраты электроэнергии или газа на ее приготовление.

Микроволновые печи - предназначены для быстрого приготовления пищи, подогревания готовых блюд и размораживания продуктов и кулинарных изделий. Наиболее распространен у нас сейчас самый простой тип микроволновой печи. Такая печь обычно оборудована освещаемым жарочным шкафом, вращающейся тарелкой для равномерного обжаривания, таймером с сигналом об окончании обработки и регулятором мощности на 5–7 ступеней, включая ступень размораживания. Более совершенные печи этого типа дополнительно оснащены клавишами быстрого старта и памяти, автоматическим управлением размораживанием (в зависимости от веса) и дисплеем. Наименьшая мощность микроволн в этих печах – 500 Вт, наибольшая – 900 Вт. Кроме того, в печи может быть установлена вращающаяся антенна – дополнительный распределитель микроволн, что позволяет наиболее полно использовать их мощность.

Более совершенными являются комбинированные микроволновые печи. Комбинированная микроволновая печь дают дополнительные возможности: жарить или запекать мясо, рыбу, птицу и т.д.; печь, при этом горячий воздух подается сверху и снизу или циркулирует по всему объему; использовать инфракрасный или обычный гриль. Такие комбинированные печи дополнительно оснащены грилем с вертелом, электронагревателями, пультом управления и электронными часами – таймером, показывающим время дня, время и вид жаренья. В этих печах возможно комбинированное использование гриля и микроволновой печи. В более сложных системах этого типа используются, кроме обычных, еще и инфракрасные и рециркуляционные грили, специальные вращающиеся системы для оптимального распределения микроволн и каталитические фильтры для удаления запахов. Печи также могут быть оборудованы системой программирования на несколько видов работ в зависимости от вида продуктов и необходимой процедуры обработки.

Наиболее совершенные модели печей оснащены также автоматикой взвешивания: после ввода веса продуктов прибор автоматически сообщает необходимые для оттаивания, подогрева, жарения или подрумянивания время и вид работы.

Микроволновая печь может быть усовершенствована добавлением конвекционного режима. Конвекционная обработка продуктов, несмотря на необычное название, построена на тех же принципах, что и обычная тепловая обработка. Отличие конвекционной духовки в том, что в большинстве из них нагревательный элемент располагается снаружи. Все внутреннее пространство может быть использовано для приготовления пищи. Вентилятор, обеспечивает высокую скорость циркуляции горячее воздуха, который обволакивает продукты сразу, как только духовка включилась, и пища начинает разогреваться в еще не прогретой духовке. Благодаря циркуляции процесс приготовления идет быстрее, т. к. горячий воздух не скапливается вверху духовки. Но конвекционная духовка, хорошо обжаривая продукт, не дает полной уверенности в его готовности внутри, Особенно, когда речь идет об объемных продуктах. Если использовать только конвекционную духовку (для выпечки хлеба или пирогов, то они могут пригореть или может образоваться толстая корка, прежде чем пироги пропекутся внутри.

Холодильники. Примерно 30–40% потребляемой в доме электрической энергии приходится на холодильник. Экономичность их использования зависит от режима работы и соблюдения правил эксплуатации. Холодильник следует ставить в самое прохладное место (но не в коем случае к батарее или плите), желательно возле наружной стены (она холоднее), но не вплотную к ней. Чем ниже температура теплообменника, тем эффективнее он работает и реже включается. При снижении температуры теплообменника с 20 до 19 °С, холодильник начинает расходовать энергии на 6% меньше. Холодильник необходимо регулярно размораживать. Это даст 3–5% снижения потребления электроэнергии. Чтобы влага из продуктов не намерзала на испарителе, следует хранить их в коробках, банках и кастрюлях, плотно закрытых крышками, или завернутыми в фольгу. А регулярно оттаивая и просушивая холодильник, можно сделать его гораздо экономичнее. Нельзя ставить в холодильник теплые (выше комнатной температуры) продукты. В холодную пору года, перед размещением продуктов в холодильнике, желательно выдержать их на балконе. В последнее время для получения дополнительного пространства на кухне стали прятать холодильник в стенной шкаф либо в нишу. Мало того, что ниша в стене, как правило, перекрывает вентиляционные каналы соседей, живущих на нижних этажах, при этом резко ухудшаются и условия работы холодильника. На задней стенке любого холодильника находится змеевик конденсатора, который охлаждается комнатным воздухом. Пряча его в закрытое пространство, мы в первую очередь прячем туда змеевик, затрудняя его охлаждение. В таких условиях холодильник будет гораздо чаще включаться и дольше работать в этом режиме. Потребление электрической энергии может увеличиться почти на 20%, а ресурс работы холодильника уменьшиться на такую же величину.

Утюги. Мощность утюга довольно велика – около киловатта. Чтобы добиться некоторой экономии, порой довольно значительной, белье должно быть слегка влажным: пересушенное или слишком мокрое приходится гладить дольше, тратя лишнюю энергию. Массивный утюг можно выключить незадолго до конца работы: накопленного им тепла хватит ещё на несколько минут. Установлено, что оптимальная температура глажения для изделий из искусственного шелка 85–115 °С, шерсти – 140–165 °С, натурального шелка – 115–140 °С, хлопчатобумажной ткани – 165–190 °С, льняного – 190–230 °С. Использование этих данных позволяет повысить производительность труда на 40–60%, а расход электроэнергии снизить на 20–25%.

Стиральные машины. Наиболее энергоэкономными являются автоматические стиральные машины, включение и выключение которых производится по программе.

Пылесосы.Для эффективной работы пылесоса большое значение имеет хорошая очистка пылесборника, что улучшает тягу воздуха.

Радиотелевизионная аппаратура. Для ее эффективной работы необходимо своевременное охлаждение и систематическая очистка от пыли. Также нужно учитывать, что многие электронные приборы – видеомагнитофоны, проигрыватели, радиоприемники – после выключения продолжают работать в дежурном режиме. Мощность «дежурного» устройства невелика – 10–15 Вт. Но за месяц непрерывной работы оно израсходует довольно ощутимое количество энергии – около 10 кВт.

Следуя всем этим простым правилам можно не только сберечь свои средства, а еще и продлить «жизнь» электроприборам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: