П |
роизрастает практически во всех северных районах и средней полосе Европейской части, а также в Сибири. Подобно туе, виды можжевельника (м. казацкий) могут быть ядовиты. Поэтому самостоятельный сбор шишкоягод людьми, не знающими видов этого растения, исключается.
В качестве пряности в России и странах Западной Европы используются зрелые плоды можжевельника — «шишко-ягоды», содержащие 30,6-32,3% углеводов и родственных соединений (глюкоза, фруктоза, сахароза), глюкуроновую кислоту, аскорбиновую кислоту, органические кислоты (от 0,2% и ниже): яблочную, муравьиную, уксусную, винную, лимонную, щавелевую, масляную, а также эфирное масло (0,3-0,4%), жирное масло, воск (в его составе юниперовая кислота). Многие органические кислоты, подобно глюта-миновой кислоте, могут выступать в качестве корригирующих вкус средств. Тем более ценны они в природном, немо-делируемом по сложности сочетании.
В кулинарии в наше время плоды можжевельника используются в основном в европейских странах. Они отбивают неприятный вкус оленины и зайчатины, закрепляют специфический аромат медвежатины, усиливают «лесной» колорит пернатой дичи. В маринадах иногда вымачивают с можжевельником и мясо домашних животных, желая придать им вкус дичи. Плоды придают рыбе пряные аромат и вкус, размягчая консистенцию продукта. В России в старину на хвое и ягодах можжевельника коптили мясо и рыбу, отчего продукты приобретали не только замечательный аромат, но и гарантию долгого хранения. Высоко полезна в пищевом и лекарственном плане, заквашенная с можже-
|
|