Работа № 3: Жидкие и плотные питательные среды

Консистенция среды зависит от содержания агар-агара.

Жидкие среды не содержат его, в полужидкие он добавлен в ___%,

в плотных средах агара до ___%.

Среды по назначению подразделяют на:

Универсальные

мясопептонный бульон – МПБ (__________________________), сахарный бульон СБ (________________),

мясопептонный агар МПА (_____________________________________).

Дифференциально-диагностические -

кровяной агар КА (__________________) для выявления гемолитических свойств; среда Эндо – для дифференциации энтеробактерий по сахаролитическим свойствам; желточно-солевой агар ЖСА - для дифференциации патогенных стафилококков от непатогенных.

Элективные среды – только для одного вида бактерий:

ЖСА -10% NaCl выдерживают только стафилококки;

щелочной пептонный агар ЩПА – для холерного вибриона,

среда Ру (__________________________) –- для дифтерийной палочки.

Специальные среды -

среда Мак Коя – для туляремийных бактерий, среда Левенштейна-Йенсена, ФИН-2 – для туберкулезных палочек.

       
   



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: