1. Титрование по методу Аппельмана.
Полученный фаг разводится ___________________________________
_______________________ В каждое разведение вносится ___________ количество культуры бактерий. Инкубация в термостате.
10 -1 10 -2 10 -3 10 -4 10 -5 10 -6 10 -7 10 -8 КК КФ
Механизм реакции:_____________________________________________
_____________________________________________________________
Титр фага (ТФ) – то __________________разведение, при котором еще
________________________________________.
Результат: Титр фага =____________________
2. Титрование по методу Грациа
Из разведения 10 -4
количество негативных колоний -_______
Титр фага по Грациа – количество фаговых частиц на 1 мл.
Результат: титр фага по Грациа =______________________
Работа №8: Методы фагодиагностики:
1. Реакция фаголизиса – относится к методам экспресс-диагностики, так как проводится на I этапе исследования. Исследуемый материал засевается на чашке газоном, наносится капля индикаторного фага, чашка располагается под наклоном и инкубируется. Если есть соответствующий возбудитель, то _______________________________.
|
|
Холерный бактериофаг
стерильная дорожка
Заключение:_________________________________________
__________________________________________________________
2. Реакция фаготипирования стафилококков – проводится с чистой культурой на III этапе исследования для определения фаговара. Стафилококки засевают на плотную среду газоном, дно чашки Петри предварительно расчерчено на сектора, соответственно количеству типовых фагов. В каждый сектор вносят по капле типового фага. Инкубируют. Фаготип культуры определяют по месту фаголизиса.
фаг 29 фаг 52
фаг 47 фаг 80
Заключение: ___________________________________________
Реакция фаготипирования стафилококков используется для установления источника инфекции.