Загустители, загустки, печатные краски

Печатные краски – композиции содержащие краситель, загустку и вещества, необходимые для фиксации красителей (щелочи, кислоты, диспергаторы, смачиватели и др.).

Загустки – многокомпонентные высокоструктурированные дисперсные системы или растворы полимеров, способные к неограниченному смешиванию с растворами или дисперсиями красителей и ТВВ с образованием устойчивых консистентных систем – печатных красок.

Загуститель – компонент загустки, образующий сетчатую внутреннюю пространственную структурузагустки и обеспечивающий ее вязкость.

Свойства загусток определяется, прежде всего, свойствами загустителя, а свойства печатных красок свойствами загусток.

Загустки, используемые в практике печатания, делятся на две принципиально разные группы.

1. Водные низкоконцентрированные (2-4%) растворы гидрофильных полимеров высокой молекулярной массы (загустителей), \образующих однофазные структурированные системы.

2. Двухфазные коллоидные системы, образуемые низкомолекулярными (жидкие, твердые, газообразные) веществами.

Строение и свойства загустителей

Загустки и загустители можно разделить на две группы:

1. Высокомолекулярные загустители, из которых приготавливают низкоконцентрированные растворы полимеров загустителей.

2. Низкомолекулярные твердые, жидкие, газообразные загустители, образующие двухфазные коллоидные системы – загустки.

Внутренняя структура загустителей 1- группы образуется за счет сетки лабильных межмолекулярных (нехимических) связей (прежде всего водородные). Система этих связей определяет вязкосные упруго-эластические свойства загустителей полимерной природы.

Во второй группе в качестве загустителей используются низкомолекулярные вещества: твердые (некоторые виды глин, например бентонит), жидкие (уайт-спирит), газообразные (воздух). Устойчивая внутренняя структура таких двухфазных коллоидных систем-загусток обеспечивается не менее, чем тремя компонентами: два на них образуют внутреннюю и внешнюю фазы, а третий играет роль диспергатора, эмульгатора. Чаще всего добавляют еще четвертый компонент композиции «стабилизатор».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: