1. Проблемы пациента:
Наятоящие
- тошнота,
- кожный зуд.
Потенциальные проблемы:
- развитие острой печёночной недостаточности,
- развитие хронического вирусного гепатита.
2. План сестринского ухода:
Контроль за соблюдением диеты №5, с исключением жирной, жареной, копченой, соленой пищи, алкоголя. | Для обеспечения полноценного питания в условиях нарушенных функций печени. |
Обеспечение постельного режима. | Для полноценного лечения. |
Обильное питьё. | Для уменьшения интоксикации. |
Забор крови для серологического исследования. | Для подтверждения диагноза. |
Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима контроль за проведением дезинфекции. | Для предупреждения внутрибольничного распространения инфекции. |
Выполнение назначений врача. | Обеспечение эффективности лечения. |
3. Осложнение вирусных гепатитов — острая печёночная недостаточность. Ранние признаки:
- кровоизлияния в местах инъекций, петехиальная сыпь;
- сонливость днём, бессонница ночью;
- нарастание желтухи;
|
|
- возбуждение/заторможенность;
- дезориентация в месте, времени;
- тремор.
4. Студент демонстрирует правильно выбранный уровень общения с пациентом, способность доступно, грамотно, аргументированно объяснять сущность и правила подготовки к УЗИ органов брюшной полости.
ЗАДАЧА № 4
Больной Р., 35 лет, предъявляет жалобы на тошноту, рвоту, режущие боли в верхней половине живота, однократный жидкий стул без патологических примесей.
Эпидемиологический анамнез: за 3 часа до заболевания ел торт, который хранился в холодильнике в течение недели. Почти одновременно заболела и жена, также попробовавшая этот торт.
Объективно: температура тела 37,1С, пульс - 90 уд/мин.Язык сухой, обложен белым налетом. Живот при пальпации болезненный в эпигастральной области.
Предварительный диагноз: пищевая токсикоинфекция.
Задания
1. Назовите проблемы пациента.
2. Составьте план сестринского ухода.
3. Проведите с пациентом беседу о профилактике данного заболевания.
4. Продемонстрируйте технику промывания желудка.